Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Выходит в свет каталог предприятий АПЭАП

Завершается работа по подготовке каталога предприятий, которые входят в состав Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП).

По запросу из Минромторга АПЭАП обосновала необходимость отмены таможенных пошлин

15 июля в Ассоциацию производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) поступил запрос из Минпромторга РФ за подписью Сергея Сидорова с тем, чтобы Ассоциация представила свои предложения по снижению таможенных пошлин на электронные компоненты в интересах российских производителей. Правда, речь шла только о компонентах, используемых для производства и эксплуатации навигационной аппаратуры. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании в правительстве у Игоря Сечина, который и дал указание в Минпромторг «представить перечень импортируемых товаров, в отношении которых необходимо применить меры таможенного регулирования».

АПЭАП: горячее лето 2008

Представители Ассоциации российских производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) участвовали в нескольких совещаниях Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, а также в совещаниях рабочей группы Межведомственной комиссии по тарифно-таможенному регулированию. В статье представлены обсуждавшиеся вопросы и результаты этой работы.

 

27 сентября

Отменены таможенные сборы по комплектующим для ЖК и плазменных телевизоров

Правительство РФ приняло постановление об отмене импортных пошлин на комплектующие для производства плазменных и жидкокристаллических (ЖК) телевизоров.

П

равительство РФ приняло постановление об отмене импортных пошлин на комплектующие для производства плазменных и жидкокристаллических (ЖК) телевизоров. До этого преференциями по льготному таможенному ввозу пользовались только компании, работающие в особой экономической зоне Калининграда. Обнуление пошлин позволит России снизить на 25-30% себестоимость производства этой техники до уровня лидеров отрасли – Китая и Японии.

Обнуление пошлины на плазменные и жидкокристаллические модули (экраны) было принято постановлением правительства (от 11 сентября N659, подписано Владимиром Путиным) «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении плазменных модулей (экранов) и устройств на жидких кристаллах».

Как пояснил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов, участвовавший в подготовке поправок и изменений, с принятием постановления российский рынок станет не только одним из основных потребителей, но и войдет в число крупнейших производителей электронной техники. «В России сегмент производства плазменной и жидкокристаллической техники просто отсутствовал и ставка 10% таможенной пошлины была лишь дополнительным ограничением для развития», – утверждает Антон Гуськов.

До отмены пошлины таможенными преференциями пользовались только производители особой экономической зоны Калининграда – ООО «Телебалт», ООО «Балтмикст», ООО «Товары будущего», группа компаний «ПкВ» и др.– выпускающие продукцию под брендами Sony, Samsung, Matsusita Electrica Industries (Panasonic), Philips. Именно поэтому правительство Калининградской области выступало против обнуления пошлины. В письме министра экономики и руководителя администрации ОЭЗ в Калининградской области Феликса Лапина, направленном в Минэкономразвития, говорилось, что постановление «ставит под угрозу развитие высокотехнологичного производства электроники и сложной бытовой техники в Калининградской области».

По прогнозам РАТЭК, согласно итогам 2008 года в России будет продано 3,5 млн ЖК-телевизоров (стоимостью €2,5 млрд) и 450 тыс. плазменных (€580 млн): из них доля ЖК, произведенных в России (с учетом Калининграда), составит 8-9%, а без учета – только около 1%, плазменных – 1-2% (производство на основной территории России и в Калининграде ожидается в равных долях).

«Отмена пошлин наконец позволит российским предприятиям стать конкурентоспособными по отношению к азиатским и восточноевропейским производителям. В этих странах пошлины на компоненты были отменены несколько лет назад, и поэтому именно туда пришли крупные компании и инвестиции»,– радуется старший вице-президент Flextronics Миша Розенберг (Flextronics также выступал инициатором отмены таможенной пошлины).

В феврале 2008 года Flextronics International GmbH подписала соглашение о покупке ЗАО «Элкотек» и ее завода в промзоне «Юго-Западная» Петербурга. На этой площадке инвестор планировал заняться сборкой ЖК-телевизоров и мониторов под мировыми брендами, вложив предварительно в производство не менее $50 млн. Сделка не состоялась, в том числе по причине нерешенного «таможенного вопроса».

Антон Гуськов прогнозирует, что отмена пошлин позволит России стать одним из ключевых производителей электроники в Европе, а также в перспективе потеснить лидера производства – Китай. «Основные факторы, по которым производитель выбирает страну, в которой разместит производство, это таможенные ставки на ввоз комплектующих, стоимость рабочей силы и производственные затраты (электроэнергия и прочее). Теперь цена на производство в России сопоставима с ценами лидера»,– поясняет он.

По словам топ-менеджера компании, производство которого размещено в Калининграде, до отмены пошлин производство в России обходилось на 25-30% дороже, чем в Японии и Китае. «Модули для ЖК и плазм – самые дорогие комплектующие (на них приходится до 60% себестоимости готового продукта). «Обнуление» позволит сократить затраты до уровня Китая»,– поясняет он.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты