Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 18 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Фонд социального страхования России переходит на Linux

Фонд социального страхования России (ФСС) полностью переходит на Linux, тестируя дистрибутивы двух производителей «Альт Линукс» и «Мандрива», - сообщает Comnews.ru. Окончательное решение руководство фонда примет в конце этого – начале следующего года.

РБК присвоен преддефолтный рейтинг

Standard&Poor’s (S&P) второй раз за последние четыре недели понизило рейтинги РБК (РосБизнесКонсалтинг). В середине октября агентство снизило долгосрочный рейтинг холдинга на одну ступень с «В+» до «В». Сейчас долгосрочный рейтинг по международной шкале снижен сразу на три ступени с «В» до «CCC», краткосрочный – с «В» до «C», сообщает «Интерфакс». Рейтинги оставлены на пересмотре с «развивающимся» прогнозом.

Французы обслужат электронику российских танков

Тепловизионные камеры, разработанные французской фирмой Thales и устанавливаемые на российские танки Т-90 и бронемашины, будут обслуживаться сервисным центром, который открыт на Вологодском оптико-механическом заводе.

 

7 ноября

Евгений Федоров: «Инвестировать в науку – все равно что наливать в дырявое ведро»

Российский показатель оборота нематериальных активов – 0,3%, европейский – 40%. То есть, объективно наша инновационная экономика – «труп», ее вообще нет. Даже те новации, которые производятся в России (они не инновации, а именно новации), – не более чем инновационное сырье, которое перерабатывают экономики других стран и зачастую продают нам же в виде рыночного продукта.

Н

а вопросы корреспондента издания «Наука и технологии России» отвечает Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ.

В Думе при непосредственном участии комитета по экономической политике и предпринимательству разрабатывается целый пакет законопроектов, направленных на формирование инновационной экономики. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих инициативах.

Три законопроекта уже внесены в Государственную думу и прошли процедуру первого чтения – «О передаче технологий», «О патентных поверенных» и «О внесении изменений в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК)». В разработке – изменения в Налоговый, Бюджетный, Таможенный кодексы и еще порядка десяти законопроектов, регулирующих оборот нематериальных активов, описанных в четвертой части ГК. Если говорить обобщенно, мы должны сформировать правовое поле, которое позволит авторам продвигать на рынке результаты своей интеллектуальной деятельности, то есть мы должны создать тот самый рынок инноваций, о котором так много говорится в последнее время. Основная сложность работы заключается в том, что придется не просто разрабатывать правовые нормы, удобные для реализации на территории России, но и адаптировать наше законодательство к линейке законов других стран; в частности добиваться того, чтобы зарегистрированный в России патент имел мировую юрисдикцию.

Одновременное выдвижение десятка связанных общей темой законопроектов наводит на мысль (возможно, она ошибочна), что принимаются некие авральные меры…

Откладывать принятие этих законов действительно больше нельзя. В России отсутствует законодательство, которое позволяло бы использовать в экономическом обороте нематериальные активы. Реализованные на государственные деньги НИОКРы не поступают на рынок, а если и поступают, то через иностранную юрисдикцию. Посмотрите, что мы имеем сегодня. В прошлом году в связи с намерением вступить в ВТО, приняв во внимание рекомендации американцев, мы заменили все инновационные законы (конечно, они были устаревшие, несовершенные и т.д., но все-таки были) четвертой частью Гражданского кодекса, которая защищает интеллектуальную собственность, но не стимулирует развитие инновационного рынка. На практике получается, что наш закон охраняет иностранные нематериальные активы в России, поскольку свои у нас не производятся. Безусловно, этот момент тоже важен для российской экономики, но нам нужно двигаться дальше – стимулировать создание собственных нематериальных активов, формировать торговые площадки для их оборота.

Не вдаваясь в юридические тонкости, какие моменты являются главным предметом споров при разработке новых норм?

В основном идет борьба – по-другому не могу это назвать – за изменение налога на добавленную стоимость, который откровенно угнетающе действует на инновационную экономику. Наш комитет считает, что при нынешней системе налогообложения не выгодно заниматься производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Отсюда и российский показатель оборота нематериальных активов – 0,3%, притом что европейский составляет 40%. То есть, объективно наша инновационная экономика – «труп», ее вообще нет. Даже те новации, которые производятся в России (они не инновации, а именно новации), – являются не более чем инновационным сырьем, которое перерабатывают экономики других стран и зачастую продают нам же в виде рыночного продукта. Разумеется, такое кардинальное нововведение, как изменение ставки НДС (да и вообще любое изменение в системе налогообложения), которое напрямую отражается на наполнении бюджета, вызывает неоднозначную реакцию и в Думе, и у так называемых независимых экспертов. Эти моменты и являются главным предметом споров.

На недавнем Инновационном форуме в Томске Вы говорили, что государство должно в первую очередь поддерживать инновационный сектор, и потом уже науку. Поясните свою позицию.

На нынешнем этапе я бы сравнил инвестиции в науку и НИОКР с наливом воды в дырявое ведро. Большая часть того, что мы наливаем, автоматически уходит на подпитку других стран. По нашим расчетам, четверть американских технологий произведены выходцами из бывшего СССР и России, которые получили знания в советских и российских вузах и лабораториях, а потом вложили их в американскую экономику. Сегодня ситуация такова, что представитель любой страны может купить наработки наших специалистов за гранты, зарплаты и так далее, и на их основе строить свой бизнес и развивать экономику своей страны. Именно поэтому, не отрицая необходимости поддерживать науку, я считаю, что опережающими темпами нужно формировать инновационное законодательство и развивать рынок новых технологий, то есть делать ведро не дырявым, а нормальным.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты