Кризис перепроизводства Windows


Microsoft готовит нам Windows 7 – бета-версия этой операционной системы уже испытывается на людях. Тем временем исследовательская компания Gartner сообщает о странном росте спроса на подержанные компьютеры. Оказывается, их покупают ради Windows XP, продажи которой прекратились в июле. Желание сэкономить тут ни при чем, дело совсем в другом – в нежелании работать с Vista.

Принудительные продажи этой операционной системы вместе с новыми компьютерами имели неизбежный успех, однако лишь благодаря тому, что Microsoft не оставила выбора ни нам, ни производителям компьютеров.

Но и с принудительным внедрением есть проблемы. Microsoft Asia Pacific подготовила доклад, в котором сообщает, что продавать Vista становится все сложнее, потому что потребитель не видит преимуществ Vista по сравнению с XP.

Пишу это вовсе не для того, чтобы обругать Vista. Vista – отличная ОС. Но приходится констатировать: люди хотят XP, но их заставляют покупать Vista, а непопулярность последней собираются лечить выпуском Windows 7.

Ни в какой другой промышленности такого не увидишь. Volkswagen Beetle не сходил с конвейера 65 лет, что справедливо считается достижением инженеров, спроектировавших машину. Автомат Калашникова этот рекорд, вполне вероятно, повторит, а то и превзойдет.

Почему же Microsoft неймется? Зачем она выпускает что-то взамен XP? Почему не вносит в XP постепенные улучшения, которые сопутствовали истории упомянутых Beetle и АК? Почему Microsoft предпочитает вести себя как АвтоВАЗ, который пятилетки подряд ежегодно выпускал все новые и новые модели на базе незабвенного FIAT 124?

Потому, что материальное производство в софтверной индустрии в сравнении с проектированием продукта ничего не стоит. Microsoft — одно сплошное конструкторское бюро, без завода, который работал бы по изготовленным в КБ чертежам. Для того, чтобы завалить мировой рынок своей продукцией, корпорации не нужны ни миллионы тон чугуна, ни нефть, ни труд сборщиков на китайских фабриках. В силу этой особенности кризис перепроизводства Windows проявляется совсем иначе, чем кризис перепроизводства MP3-плееров, автомобилей, ноутбуков и мобильных телефонов и прочего добра, делаемого на фабриках из пластмассы, кремния и металла.

Кризис перепроизводства Windows выражается не в том, что операционных систем становится все больше, а в том, что они выходят все чаще. Однако по сути это классический, прямо из текстов Маркса, случай: завод не может остановиться, хотя его продукция уже не находит спроса. Microsoft заставляет нас покупать новое, прекращая продажи старого. И это в кризисное время, когда предприятиям IT-бюджеты нужны ради приобретения конкурентных преимуществ. Замена XP на Vista таких преимуществ не обеспечивает.

Основная проблема, очевидно, в том, что эволюция операционных систем замедлилась. Жизнеспособная форма этого вида технологической живности найдена, и дальнейший прогресс состоит лишь в непринципиальных усовершенствованиях. Не случайно ведь среди части пользователей – причем среди IT-профи – популярна тема оформления рабочего стола, имитирующая внешний вид Windows 95. Действительно, с августа 95-го Microsoft не предложила рынку ничего убийственного. И Windows 2000, и XP, и Vista (и, судя по первым сведениям, Windows 7) вполне могли бы считаться модернизированными Windows 95 – так же, как, например, АК при смене калибра боеприпаса не перестал быть автоматом Калашникова.

Посетивший на прошлой неделе Москву старший вице-президент Microsoft по технической политике Эрик Раддер на вопрос о перепроизводстве Windows отвечает так. Во-первых, есть необходимость реализовать возможности, предоставляемые новейшим оборудованием, на уровне ядра операционной системы. Пример: вывод изображения на экраны большого размера (не мониторы, а именно экраны, управляемые компьютером – скажем, на улицах). А во-вторых, говорит г-н Раддер, вот если бы у нас было с десяток ОС, и каждая со своим интерфейсом прикладного программирования – вот тогда да, можно было бы говорить о перепроизводстве.

Второе соображение – эффектный, конечно же, аргумент. Ситуация с десятком несовместимых по приложениям операционных систем равна той, что возникла при строительстве вавилонской башни. Однако, как мы уже выяснили, кризис перепроизводства на рынке операционных проявляется (к счастью) не в многообразии продуктов. Но он тем не менее проявляется, с той только разницей, что у Microsoft, в отличие от Volkswagen и Ижмаша, умеет продавать свою продукцию принудительно. Доходы Microsoft от продаж Windows Vista – это деньги, работающие на кризис. Они зря изъяты из мировой экономики. Ничто не мешало ей, мировой экономике, обойтись XP.

В России же скорострельность, с которой Microsoft выпускает в свет операционные системы, приводит к дополнительным специфическим последствиям. Под влиянием то ли раздражения по поводу навязываемых новых продуктов (хотя это вряд ли), то ли в силу ошибочного впечатления, будто написать ОС – дело нехитрое, в бюрократических недрах страны забродила идея проекта «национальной ОС». Но это уже отдельная занимательная тема.

Автор: Андрей Анненков, главный редактор онлайн-газеты iToday.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *