Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Открылась международная выставка и конференция CSTB-2009

Со 2 по 5 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» проходит 11-ая международная выставка и конференция CSTB-2009. Это главное ежегодное событие в области телевидения и телекоммуникаций проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Ассоциации кабельного телевидения России, Международной Ассоциации Производителей Вещательного Оборудования IABM, международной конференции IBC, MPEG Industry Forum.

Россия и Куба планируют создать виртуальный научно-исследовательский центр

Об этом сообщил сегодня по итогам переговоров глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев со своим коллегой министром информатики и связи Кубы Рамиро Вальдесом Менендесом, на которых было подписано соответствующее соглашение. По его словам, центр «позволит объединить российские и кубинские знания в области информационных технологий».

Представлен новый релиз российской операционной системы KolibriOS

Вышел релиз операционной системы KolibriOS 0.7.5.0 – российской разработки, которая началась в 2003 году. Релиз включает в себя более 300 SVN ревизий, 50 критических обновлений ядра и более 40 новых приложений.

 

3 февраля

IT-индустрия развивается вопреки, а не благодаря тому, что делает правительство

Прежнего роста рынка программирования на заказ в 2009 году не будет. В сравнении с предыдущим годом темп роста рынка разработки ПО на заказ сократится больше чем в два раза - с 30% до 5-15%, прогнозирует ЛИНЭКС. При этом основным видом российского офшоринга останется модель body selling.

Р

оссийская IT-отрасль в помощи государства не нуждается. «Мы не инвалиды», - заявил Майклу Деллу в Давосе премьер Владимир Путин в ответ на его вопрос «Чем помочь российской IT-индустрии?»

Это, в сущности, верно. Отечественная IT-индустрия своими успехами обязана только себе самой. Ни Майкл Делл, ни российские чиновники не имеют права считать себя к этому причастными. Скорее можно говорить о том, что наша IT-индустрия развивается вопреки, а не благодаря тому, что делает правительство: в нашей стране принято считать, что нужная отрасли поддержка оказывается. Между тем, разница в отношении властей к автопрому и IT очевидна.

Успехи IT-промышленности - любимая тема чиновников, когда они желают поговорить о российском экспорте высоких технологий. Вот и премьер не утерпел, в разговоре с Майклом Деллом помянул российских программистов как одних из лучших в мире.

В начале минувшей весны было широко объявлено, что Россия вошла в первую «тройку» стран с наибольшим объемом программирования на экспорт. Власти тут же увязали успех с мерами по поддержке IT-отрасли, которые предприняло Мининформсвязи (ныне переименовано в Минкомсвязи).

Если внимательней присмотреться, победа - пиррова. В «тройку» Россия не вошла, а была в ней уже много лет, утверждает глава ЛИНЭКС Сергей Карелов. И точно не за счёт стараний Миниформсвязи, а благодаря большому числу образованного населения.

Но вплоть до конца минувшего года зарплаты российских программистов росли на 30-50% в год. А это означает, что отечественное программирование на экспорт грозит утратить конкурентоспособность. И уже через несколько лет из «тройки» Россию вытеснят. Сделать это могут, например, Филиппины.

Между экспортом ПО из России и тем, что делают США, огромная разница. Любой крупный западный производитель ПО (от Microsoft и IBM до Intuit и BMC) экспортирует больше, чем вся Россия вместе взятая. Специализация большинства российских компаний, увы, это экспорт услуг и разработки ПО по индивидуальным заказам. Что называется офшорным (или заказным) программированием.

Есть ли в России body selling?

По классификации IDC, разработка ПО на заказ - часть рынка IT-услуг. Его объем в 2007 году аналитики оценили в $4,4 млрд, прогнозируя рост в 2008 на 23%, а в 2009 году - на 25,9%. Даже если не было бы кризиса, обольщаться резвой динамикой цифр не стоит. Лига независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС), с которой IDC, кстати говоря, активно сотрудничает в России, отмечает, что 75% роста рынка IT-услуг объясняется ростом цен. Не секрет, что львиную долю в нем занимает заработная плата. Она-то, прогнозируют эксперты, в 2009 году и снизится на 20-30%. Поэтому ожидать прежнего роста рынка программирования на заказ в таких условиях точно не приходится.

По оценкам самих игроков рынка заказного ПО, за последние пару месяцев стоимость услуг в среднем уже снизилась на 20-30%.

Меньше всего распространен в России офшорный аутсорсинг высокоуровневых IT-услуг. Тот, который в отличие от примитивных услуг (пример таковых: колл-центры) дает наибольшую добавленную стоимость. Высокоуровневые услуги, требующие квалифицированного инженерного труда, экспортирует, например, «Прогресстех» и, в меньшей степени, Luxoft, EPAM. Но пока в объеме российского высокотехнологичного IT-экспорта офшорный аутсорсинг с высокой добавленной стоимостью составляет не больше 5%.

Самая распространенная в России форма - body selling. Это когда, например, импортер говорит, что ему нужна проектная группа в столько-то человек и с такой-то квалификацией. И им «продают» людей, предположим, на год.

По оценке Сергея Карелова, долю этого рода услуг в общем объеме рынка заказного программирования никто не считает. Но «навскидку» это - 50%. Любопытно, что сами компании крайне неохотно признают, что занимаются этим видом услуг.

Международная компания ЕРАМ body selling не практикует, утверждает президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин. По словам менеджера по связям с общественностью Галии Сайфутдиновой, не занимается body selling и компания «Рексофт». По ее словам, специализация компании - time & material (на самом деле один из видов ценообразования - Ред.), это примерно 70% контрактов.

Вице-президент по маркетингу компании Luxoft Гамид Костоев осторожно говорит, что body selling не является одним из основных видов услуг компании на международном рынке и в общем объеме ее бизнеса занимает «единицы процентов». Стоимость body selling в Америке упала на 20-25%, говорит Гамид Костоев.

Исполнительный директор американской компании DataArt Михаил Завилейский сообщил iToday.ru, что чистого body selling в его компании «менее 10%». Это старые заказчики, с которыми компания продолжает сотрудничать «из сентиментальных соображений», поясняет г-н Завилейский.

Любопытно, что глава российской ассоциации разработчиков на экспорт (РУССОФТ) Валентин Макаров искренне считает, что body selling членами РУССОФТ (а все опрошенные компании ими являются) не используется. «Это было на заре аутсорсинга, когда из-за идеологической предвзятости и антипатий к бывшим советским гражданам нам было очень трудно получить контракт, - говорит он. - Тогда и выживали иногда за счет «продажи» специалистов. Но это невыгодно, не может быть масштабировано и потому не имеет серьезного будущего».

Получается, что сами производители хоть и крайне неохотно, но признают долю body selling в своем бизнеса, но объединяющая их организация верить в это отказывается. А единственная в стране аналитическая компания, реально обсчитывающая IT-рынок, открыто озвучивает довольно существенную долю body selling в отечественном бизнесе.

Расхождения между пониманием того, чем именно на самом деле занимаются компании, разрабатывающие ПО на экспорт, объяснимо. В некотором смысле «Руссофт» - организация политическая (мы основываем это заявление на том факте, что другая некоммерческая ассоциация экспортеров, ISDEF, на радаре правительства практически не видна, хотя она ориентирована на высокодоходный продуктовый экспорт) и, соответственно, обязана следовать нужной властям установке. А она такова: мы умеем делать высокотехнологичные продукты, говорит глава REAL-IT Василий Буров. Разве можно нарушать это представление какой-то там «торговлей телами»?

Впрочем, body selling'ом занимаются даже канадские и американские компании, и в этом нет ничего плохого, считает Сергей Карелов. Проблема в том, что если заниматься только этим и дешевым программированием на экспорт, а процент аутсорсинга с высокой добавленной стоимостью реально не наращивать, то место России на глобальном рынке рабочей силы окажется незавидным, говорит г-н Карелов.

Правда от Делла

Об итогах первого квартала 2009 года говорить пока рано, но очевидные тренды заметны уже сейчас. На компании, у которых доля финансовых структур в бизнесе была достаточно низкая (как у ЕРАМ, к примеру), проблемы этого сектора повлияли не больше, чем общий глобальный спад рынка. Но влияние проблем банков на весь российский рынок заказного ПО, увы, очень велико: известно, что ведущие аутсорсинговые компании иногда имели до 40% доли оборота от услуг финансовым компаниям.

Для многих это стало критично, утверждает Аркадий Добкин из ЕРАМ. Они были вынуждены выйти из бизнеса вслед за клиентами.

Михаил Завилейский утверждает, что его компания (DataArt) потеряла пару клиентов, и несколько снизились объемы заказов. Luxoft бодрится. «К счастью, наши основные клиенты из финансового сектора находятся в стабильной ситуации, объем бизнеса с ними не сокращается, а с некоторыми, наоборот, увеличивается», - всерьез говорит Гамид Костоев. Однако известно, что Luxoft закрывает центр разработки в Дубне и раздумывает над судьбой открытого в прошлом году аналогичного центра во Вьетнаме.

Словом, ожидается снижение спроса на услуги по разработке ПО в сравнении с первым кварталом 2008. Аналитики прогнозируют очень незначительный рост на уровне 5-10%. Большинство игроков рынка это осознают. Для рынка офшорного программирования, который последние годы рос на несколько десятков процентов, это очень низкие цифры, сетует Аркадий Добкин.

Компании-разработчики ПО на экспорт пострадают от кризиса в равной степени, и вне зависимости от доли body selling в их бизнесе, считает Сергей Карелов. Рынок офшорного программирования по итогам первого квартала 2009 года не вырастет, как в прошлом году, на 30%. Но и не упадет. Скорее всего, рост составит 5-15%.

Но наблюдается снижение не только темпов роста, но и абсолютных оборотов экспорта услуг по разработке ПО. Вместе с тем, в течение нескольких месяцев заработает и другая тенденция - рост аутсорсинга IT-услуг за счет сокращения собственных IT-департаментов предприятий и передачи их функций сервисным IT-компаниям, - говорит глава «Руссофта» Валентин Макаров. Тогда объем экспорта снова будет расти.

Действительно, офшоринг - один из способов сокращения издержек. Возможно, поэтому кризис, скорее, даст ему новый импульс, чем снизит потенциал, прогнозирует Сергей Карелов. Другими словами, нашим компаниям будет довольно сложно слезть с офшоринговой «иглы».

А пока, похоже, что положение отечественной IT-индустрии больше волнует наших конкурентов, чем ее саму или российские власти. «Российская IT-отрасль занимается, главным образом, разработкой программных продуктов, а не аппаратных средств, поэтому она оказалась в очень серьезном положении», - напомнил Майкл Делл мировой общественности в Давосе. Тут он, пожалуй, прав.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты