Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 27 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Роснано» создает светодиоды, которые в 7 раз экономичнее обычных ламп

Корпорация «Роснано» занимается созданием светодиодов, которые в семь раз экономичнее обычных ламп накаливания, сообщил в среду журналистам глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

«Ситроникс» ведет переговоры с «Роснано» о создании совместного предприятия

«Ситроникс» ведет переговоры о создании совместного предприятия на базе завода «Микрон» с «Роснано». Проект оценивается в десятки миллионов долларов. В рамках проекта планируется развернуть производство микрочипов по технологии 90 нм, что по эффективности в два раза превышает нынешние российские разработки. Компании предстоит искать рынки сбыта, так как на внутреннем рынке пока недостаточно потребителей подобных микрочипов, предупреждают эксперты.

«Комстар-ОТС» начал тестирование транспортной сети DWDM в Москве

ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» (CMST) ввело в Москве в тестовую эксплуатацию транспортную сеть связи нового поколения, построенную с применением технологии DWDM. Об этом сообщила пресс-служба компании. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован ориентировочно на 1-е полугодие 2009 г.

 

25 февраля

Промышленность не пропускает деньги

Депутаты заслушали отчет о положении российской промышленности. Выяснилось, что помощь нужна даже оборонно-промышленному комплексу, который меньше всего пострадал из-за кризиса благодаря госфинансированию.

В

среду в рамках «правительственного часа» перед депутатами Госдумы выступили заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснано») Анатолий Чубайс.

Оживленной дискуссии выступления чиновника и менеджеров госкорпораций среди депутатов не вызвали – они задали всего несколько уточняющих вопросов. Недовольство выразил только коммунист Сергей Собко, который напомнил, что Анатолий Чубайс состоит в наблюдательном совете банка JPMorgan, и попросил его уйти. «Анатолий Борисович, дайте шанс России!» – обратился депутат к главе «Роснано». Анатолий Чубайс обиделся и не воспользовался правом заключительного слова.

Сергей Иванов просил простимулировать спрос
Сергей Иванов рассказал, что во время кризиса к «недостаточному уровню конкуренции российской продукции» в российской промышленности прибавилось сокращение спроса на внешнем и внутренних рынках. «В промышленности кризис спроса», – уточнил он. Чтобы поддержать предприятия, Сергей Иванов попросил 300 млрд рублей на инновационные проекты Мминистерству промышленности и торговли, Роскосмосу и Росатому.

Потом вице-премьер говорил в основном про оборонно-промышленный комплекс. По его словам, это единственная отрасль, которую кризис затронул меньше всего. Сергей Иванов рассказал, что снижения спроса на экспортную продукцию российского ОПК нет. «Все заказы выполняются, отказов от них нет», – подчеркнул он. Значительную поддержку экспорту российских вооружений оказала девальвация рубля, добавил вице-премьер. Одна из важных проблем ОПК – медленное движение средств под госзаказ. Гособоронзаказ на 2009 год был утвержден еще 22 декабря 2008 года, но деньги до многих предприятий еще не дошли. «Работа идет со скрипом. Деньги идут долго через десятки посреднических министерств и ведомств», – сетовал Сергей Иванов, но успокоил, что «в конце марта военно-промышленный комплекс должен получить отчеты от всех ведомств о том, дошли деньги или нет».

Но помощь предприятиям ОПК все равно нужна – на уровне стимулирования спроса, стабилизации финансового состояния предприятий и поддержки перспективных проектов.

Пока есть сложности с кредитованием в коммерческих банках, правительство планирует увеличить авансирование госзаказа и гособоронзаказа, рассказал чиновник. Приоритет в госзакупках по-прежнему будет у отечественной продукции. Сергей Иванов напомнил, что с 30 января и до конца 2010 года действует ценовая преференция отечественным поставщикам товаров по госзаказу на уровне 15%. «Не исключаю, что она может быть увеличена до 25 процентов», – добавил вице-премьер. Он также предложил законодательно закрепить государственное регулирование цен на вооружение и военную технику.

В частности, по словам Сергея Иванова, государство выделит до 100 млрд рублей в качестве госгарантий для покрытия около 70% основного долга по кредитам предприятий ОПК. Уже были рассмотрены заявки на предоставление госгарантий от 60 предприятий, по 21 из них приняты положительные решения, добавил чиновник.

«Ростехнологии» состарились
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сразу сказал, что в его ведомстве «ситуация очень тяжелая»: около 30% предприятий ВПК «имеют признаки банкротства», а в производстве боеприпасов и спецхимии – около 50%. Задолженность 440 предприятий, входящих в «Ростехнологии», за девять месяцев 2008 года увеличилась на 13,5%, достигнув 625 млрд рублей, сообщил глава корпорации.

Только 15% технологий, применяемых на предприятиях корпорации, соответствуют мировому уровню, а «основные фонды изношены на 70%», пожаловался Сергей Чемезов. Он также отметил, что средняя ежемесячная зарплата более 800 тысяч сотрудников, работающих на предприятиях «Ростехнологий», составила в 2008 году 14 тыс. рублей, а их средний возраст – больше 50 лет.

Сергей Чемезов тоже посетовал на проблему недоступности кредитов в России. По его словам, максимальная ставка, при которой рентабельность оказывается нулевой, составляет 10-12%. Кредиты под более высокие проценты уже генерируют убытки, заявил глава «Ростехнологий». Поэтому госкорпорация ведет переговоры о предоставлении кредитов с западными банками. «Там ставки намного меньше, в разы», – подчеркнул он.

Анатолий Чубайс не замечает кризис
Анатолий Чубайс не говорил о кризисе. Он кратко рассказал об истории создания «Российской корпорации нанотехнологий» и о планах на ближайшее будущее. Основной целью корпорации в среднесрочной перспективе он назвал выпуск к 2015 году продукции нанотехнологического характера на сумму 900 млрд рублей, из которых продукция на 180 млрд рублей должна будет идти на экспорт. Сейчас объем нанотехнологической продукции, выпускаемой в России, составляет 4−5 млрд рублей в год.

По словам главы «Роснано», на ближайшие полгода корпорация ставит перед собой три цели. Во-первых, переход от единичных проектов к кластерным (комплексным) проектам, включающим не только производство, но и подготовку кадров, обеспечение производства сырьем, оборудованием и материалами и другое. Во-вторых, «создание систем стимулирования спроса на нанопродукцию через каждую отрасль». В-третьих, подготовка к сентябрю текущего года комплекта предложений по законодательной базе инновационной экономики. Если наблюдательный совет «Роснано» их поддержит, то они будут представлены на утверждение в Госдуму, добавил Анатолий Чубайс.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты