Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Письмо о «Русской Windows» ушло к президенту

Написано, согласовано и отправлено президенту Медведеву письмо ИТ-общественности с просьбой инициировать новый национальный проект.

Abbyy разработала поисковое решение на базе Google Search Appliance

Компании Abbyy разработала новое решениe для поиска документов внутри корпоративного электронного архива на базе поискового сервера Google Search Appliance. Интеграция технологий оптического распознавания компании Abbyy делает возможным поиск информации по содержимому факсов, копиям отсканированных документов, презентациям и другим графическим документам. Официальным дистрибьютором новинки станет компания Softline.

В России наблюдается стремительный отток молодых кадров из сферы инноваций

В Москве в Центральном доме предпринимателя прошел круглый стол «Молодежный инновационный сектор России. Проблемы и перспективы», организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Агентством по развитию инновационного предпринимательства (АРИП).

 

6 марта

Компания Iridium Satellite обсуждает с Минкомсвязи возможность использования спутниковой системы связи «Иридиум» в России

Компания Iridium Satellite обсуждает с Министерством связи и массовых коммуникаций возможность сотрудничества и использования спутниковой системы связи «Иридиум» в России. В планах компании обновление группировки и запуск спутников связи нового поколения в 2014 г.

С

истема персональной спутниковой связи «Иридиум» обеспечивает предоставление услуг голосовой связи, передачи данных, доступа к сети Интернет на всей территории Земли, включая полярные области. Абоненты могут использовать либо портативные телефонные трубки, либо комплекты приемного оборудования, установленные на воздушных и морских судах. Группировка «Иридиум» состоит из 66 низкоорбитальных спутников.

До 2000 г. владельцем этой системы была компания Iridium LLC, которая в конце 90-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева. Оператором российского сегмента системы тогда выступило ОАО «Иридиум-Евразия». Однако полноценно работать в России «Иридиум» так и не начал. С 1998 по 2000 гг. компании успели лишь провести испытания и запустить российский сегмент в опытно-коммерческую эксплуатацию. Затем в 2000 г. все работы были прекращены из-за банкротства компании Iridium LLC.

Сейчас системой «Иридиум» владеет компания Iridium Satellite LLC. С 2001 г. она возобновила коммерческое использование системы. Сменился и оператор российского сегмента. В 2003 г. им стало ЗАО «Технологии Иридиум». Однако продлевать с ним соглашение, срок которого истекает 15 мая 2009 г. Iridium Satellite LLC не планирует. Вместо этого американская сторона намерена учредить ООО «Иридиум Коммьюникешенс».

Кроме того, Iridium Satellite LLC ведет переговоры с ГКНПЦ им. Хруничева о модернизации станции сопряжения и готова инвестировать в этот проект. По плану Iridium Satellite новая станция сопряжения в России должна быть запущена в 2011 г.

Главный исполнительный директор и председатель компании Iridium Satellite Мэтт Дэш обсудил возможность возобновления работы компании на российском рынке с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером. Для работы в России компании предстоит получить решение ГКРЧ на выделение полос частот для работы системы «Иридиум». При этом заявителем должно быть российское юридическое лицо, имеющее соглашение с владельцем системы о предоставлении права использовать связной ресурс орбитальной группировки системы «Иридиум».

В 2014 г. Iridium Satellite планирует начать обновление группировки до «Иридиум Next». Финансирование спутниковой системы группировки Next будет осуществляться компанией из собственных доходов, а также от доходов, получаемых от запуска попутных нагрузок и общественных фондов.

«Подобные проекты привлекательны тем, что охватывают приполярные шапки, где невозможна связь с помощью терминалов VSAT, работающих через ИСЗ на геостационарной орбите. В СССР по этому принципу работали «Молнии», сейчас есть разработки в ГПКС подобной системы «Экспресс-РВ», - говорит главный редактор портала «Спутниковая связь VSAT» Андрей Гавриков. - Сейчас возобновился интерес к Арктике из-за огромных запасов углеводородов там, естественно нужна связь и коммерческий аспект интереса «Иридиума» к России как крупнейшей арктической стране очевиден. Однако кроме коммерции есть и интересы национальной безопасности - самая протяженная граница у нас в Арктике, а это зона интересов и ФСБ и военных. При этом надо помнить, что плотность населения в Арктике очень мала и сомнительно, что платежеспособного спроса хватит на все проекты. При таком раскладе перспективы «Иридиума» в России сомнительны, хотя он и может предложить Хруничеву известную долю в проекте - передать его дочерней компании ILS подряд на запуск новых спутников, а может даже на часть их сборки или компонентов. Окончательно судьба проекта станет ясна, если он будет вынесен на заседание ГКРЧ, которая и примет по нему положительное решение».

«В России подобные проекты востребованы, поскольку дают возможность покрытия территорий над широтами, которые не охватывают геостационарные спутники. Однако чисто российских таких проектов не было, - рассказывает первый заместитель генерального директора VSAT-оператора «РуСат» Олег Ватулин. – Такие проекты могут быть реализованы только на бюджетные средства, а коммерческая их эксплуатация вряд ли возможна из-за высокой стоимости такой связи. Минута соединения стоит примерно $2-3».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты