Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Toshiba авторизует четыре новых сервисных центра на Дальнем Востоке

Подразделение персональных компьютеров Toshiba Europe GmbH расширяет географию своей сервисной сети. Сегодня были авторизованы четыре сервисных центра в неохваченных ранее городах России - Хабаровске («СМТЕЛ-Хабаровск»), Благовещенске (OOO «А-Эл-Джи Софт»), Владивостоке (АСЦ «Диапазон-сервис») и Петропавловске-Камчатском (OOO «Даль Спринт»).

Итоги работы радиоэлектронной промышленности России в 2008 году и основные задачи на 2009 год

24 марта 2009 года состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности. С докладом «Об итогах деятельности радиоэлектронной промышленности в 2008 году и основных задачах на 2009 год» выступил Владимир Минаев, директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

LG начинает производство Full HD телевизоров в России

Компания LG Electronics начинает производство новых серий ЖК-телевизоров на своем предприятии в Рузе (Московская область). С апреля 2009 года будет запущено пилотное производство ЖК-телевизоров серий LH3000, LH4000, LH5000.

 

25 марта

Щеголев: Крупнейшие поисковики в рунете должны остаться российскими

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выступает за то, чтобы крупнейшие интернет-компании в рунете, включая поисковики, принадлежали российским инвесторам.

«

Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в Интернете, например поисковики, оставались российскими... И (с точки зрения) собственности, и интеллектуального потенциала», - сказал глава Минкомсвязи в публикуемом в среду интервью газете «Ведомости».

Министерство, по его словам, не собирается регулировать содержание сайтов и заинтересовано в том, чтобы «команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь».

По данным Alexa.com (рейтингует сайты по трафику), в первую пятерку сайтов рунета входят социальная сеть «В контакте», поисковик «Яндекс», почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть «Одноклассники» и поисковик Rambler. Владельцы всех этих сайтов - российские бизнесмены, отмечает газета.

«Ведомости» напоминают, что осенью 2008 года государство помешало американской Google упрочить свои позиции в России. Летом Rambler договорилась продать ей за $140 млн 100% второго в России (после «Яндекса») продавца контекстной рекламы «Бегун». Предполагалось, что после этого на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний. Купив «Бегуна», Google могла стать сильнейшим конкурентом «Яндекса» на российском рынке контекстной рекламы, но в октябре ФАС не разрешила эту сделку.

«Мы хотим получить упорядоченный сегмент сети, навигация в котором была бы понятна и где могли бы занять места все основные участники рынка», - говорит Щеголев.

Отвечая на вопрос, не пытается ли правительство РФ под предлогом демонополизации управления интернетом, сконцентрированного сейчас в американской корпорации ICANN, подспудно регулировать интернет, министр отметил, что развитие интернета невозможно без учета мнения глобальных игроков.

«То есть если таким серьезным и важным каналом информации, как интернет, управляет одна американская компания - это не повод для беспокойства, а если интернет управляется демократически, с учетом мнения всех значительных игроков - есть какая-то угроза? Я как раз видел бы ситуацию обратным образом. Каждая страна нарабатывает свой опыт работы с сетью, и обмен таким опытом, согласование позиций способствовали бы развитию, а не стагнации», - говорит Щеголев.

Пока консенсуса о том, как это может быть сделано, нет, отметил министр. «Но мы находимся в очень позитивном диалоге с ICANN, они понимают, что в мире озабочены сложившейся ситуацией, и тоже думают над тем, как ее разрешить. Одним из шагов, который показал бы, что интернет - не закрытая, а открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках», - сказал министр.

Он подтвердил, что российское предложение - доменная зона «.рф». «Есть группа энтузиастов, которая ратует за «.ру», но поскольку в латинице это совпадает с доменом, который введен в Парагвае, то у такой точки зрения есть серьезные оппоненты. А буква «ф», присутствующая в варианте, который мы поддерживаем, - кириллическая, такой домен путать с другими не будут», - пояснил Щеголев.

Министр считает, что создание кириллических доменных имен - шаг во многом психологический, но он откроет доступ к интернету для многих людей, которые не так хорошо знакомы с латиницей. «То есть приведет к дальнейшей демократизации пользования интернетом», - сказал он.

Рассказывая, как будут распределяться доменные имена внутри зоны «.рф», министр сообщил, что как и в зоне .ru - их будут распределять саморегулируемые компании-регистраторы. «Хотя не исключаю, что на первом этапе, после того как домен «.рф» только появится, мы отдадим приоритет государственным структурам, чтобы они имели возможность зарегистрировать свои сайты. И попытаемся отрегулировать процесс так, чтобы крупные участники рынка, заинтересованные в регистрации сайтов, не столкнулись с киберсквоттерами», - сказал Щеголев.

Отвечая на вопрос, правда ли, что разрабатывается концепция регулирования контента в российском сегменте интернета, министр заверил, что такая задача не ставится. «Есть ряд аспектов, касающихся содержания в сети, которые беспокоят всех, - это преступность, экстремизм, детская порнография. Кстати, на международном уровне сейчас ведется много дискуссий, которые, возможно, позволят договориться о мерах, не допускающих распространения в интернете противоправной продукции», - отметил Щеголев.

Он уверен, что цензура в сети технологически неосуществима. «Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности. Но я высказывался еще и за то, чтобы в случае обнаружения (в интернете) противоправной информации, которую соответствующим образом квалифицирует суд и предписание о прекращении доступа к которой он выдает, провайдер следовал таким предписаниям», - сказал министр.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты