Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Компания Elecard стала лауреатом премии «Новая электроника России» за 2009 год в номинации «Инновационный лидер»

В рамках третьего Форума руководителей предприятий «Новая электроника России», который прошел в Москве 26 марта 2009 года, были представлены доклады номинантов национальной премии «Новая электроника России». В номинации «Инновационный лидер» принимали участие компании «ЭлеСи», «Микран» и Elecard.

Компании массово переходят на аутсорсинг

На ИТ-рынке появился новый тренд. Под давлением кризиса, многие компании начали отказываться от собственной поддержки ИТ-систем и теперь делегируют эту деятельность аутсорсерам.

Дальнейшее финансирование технопарков будет производиться только после корректировки их концепций и бизнес-планов – И.Щеголев

Дальнейшее финансирование технопарков в сфере высоких технологий будет производиться только после корректировки их концепций и бизнес-планов. Об этом заявил сегодня на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности, по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий министр связи массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщила пресс-служба министерства.

 

30 марта

Технопарки не переживут кризис

В начале 2009 года Минкомсвязи озаботилось ходом реализации госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Снарядили комиссию и отправили в регионы – проводить ревизию. Напомним, что в рамках госпрограммы до 2010 года в стране должно было появиться десять технопарков в девяти регионах. К настоящему моменту в надлежащем виде – то есть с резидентами в виде IT-компаний – не появился пока ни один.

П

очему так получилось, Минкомсвязи обязано доложить курирующему отрасль вице-премьеру Сергею Иванову (завтра доклад об итогах работы комиссии будет ему передан). О том, что будет в этом докладе, iToday.ru рассказали в Минкомсвязи на специально созванном для этих целей брифинге. Журналистов попросили только не называть фамилии молодого чиновника с серьгой в левом ухе – «чтобы он и дальше мог ездить по стране».

Представитель Минкомсвязи и поставил тяжелый диагноз госпрограмме: «Технопарки развиваются не в направлении высокотехнологичных отраслей. Большинство технопарков находится на стадии составления проектно-сметной документации. Самое страшное, что ни один регион, участвующий в программе, не имеет концепции и бизнес-плана своего технопарка». У регионов совсем нет понимания того, что такое технопарки – к такому выводу пришла ревизионная комиссия после двух лет работы госпрограммы. Вот пример. В одной из областей (в какой именно, сказано не было) в проекте технопарка предусмотрели не только территории для экспоцентра и гостиниц, но даже – страшно сказать – место для кладбища. Вышла неплохая аллегория. Все действительно очень грустно.

Никто не ответит
За два года, что действует программа, из федеральной казны было потрачено 3,5 млрд рублей. Еще примерно столько же – из региональных бюджетов. В Минкомсвязи сознают, что деньги были потрачены нецелевым образом. «Такое ощущение, что деньги ушли только на изготовление красивых презентаций», - не сдержался источник в Минкомсвязи.

Ответственность за потраченные впустую порядка 7 млрд рублей никто не понесет. «Мы сами виноваты в том, что не разъяснили регионам, что им нужно построить», - объяснил чиновник. Теперь кураторы программы претендуют на следующий транш. Но из-за кризиса финансирование сократят на треть. Из трех миллиардов рублей, предусмотренных госпрограммой на строительство технопарков, в 2009 году потратят 1 млрд 92 млн.

Пока эти деньги попридержат. Чтобы претендовать на них, регионы-участники программы все-таки должны предоставить бизнес-план и концепцию.

В то, что регионы справятся с этой задачей самостоятельно, власти не верят. В течение месяца в недрах Минкомсвязи разработают типовой бизнес-план, сказал наш источник. А регионам останется подставить нужные цифры. И заодно поумерить аппетиты в освоении площадей застройки.

Дело в том, что Минкомсвязи уличило регионы не только в нецелевом расходовании средств, но и в желании освоить большее количество земель, чем требует проект. Самый минимальный участок, отведенный под технопарк – 60 га. Доходит и до 300 га. А оптимальная площадь для технопарка – 10 га, считают в министерстве. Заметим, что «Парк высоких технологий», что строится в Белоруссии и уже имеет под сотню резидентов (в том числе российских), расположится на 50 га.

Может, стоило присмотреться к более удачному опыту соседей? На вопрос - изучался ли опыт Белоруссии, источник в Минкомсвязи ответил: «По крайней мере, такая задача ставилась». По его словам, цель состоит в создании «энного количества Силиконовых долин».

Другой чиновник упорно путал Дубну (где технопарк находится в зачаточном состоянии) с Лобней, и когда ему на это указали, беспечно заметил, что «географически мы их не разделяем».

По словам нашего источника, решено создать Федеральный закон «О технопарках». Первые очертания нового законопроекта появятся лишь к концу 2009 года. Впрочем, никто никуда не опаздывает – денег-то в стране все равно нет. И кто поручится за то, что финансирование, замороженное ближе к середине года, не иссякнет к его концу?

До лучших времен
В сухом остатке остается прискорбный факт. Спустя два года, власти, наконец, осознали, что провалили проект создания технопарков. Но теперь-то они понимают, что нужно было строить? Отнюдь нет. Совсем не понимают. По мнению нашего источника, главное, ради чего тратятся деньги на технопарки, – возможность обеспечить компании-резиденты технопарков заказами.

Как ни странно, сами IT-компании считают иначе. Им кажется, что технопарки генерируют рабочие места. Что идея их создания заключается в концентрации на определенной территории компаний, специализирующихся в одной области и обладающих инновационным потенциалом. Не помешают и комфортные условия работы, льготные ставки аренды и, само собой, развитая инфраструктура.

Впрочем, по мнению нашего источника в министерстве, дела обстоят не так уж плохо. Из девяти регионов претендовать на государственные деньги смогут лишь Новосибирск и Кемерово. Финансирования лишатся Дубна, Нижний Новгород, Калуга, Санкт-Петербург, Черноголовка, Мордовия – им придется ждать лучших времен.

Вера в то, что таковые когда-нибудь настанут, призрачна. И это вопрос не денег – хватило бы и тех, что уже были потрачены, – а подхода к делу. Если государство не сумело отстроить технопарки на пике внимания к ним высших лиц государства (в декабре 2004 года президент Владимир Путин посетил технопарки в Бангалоре, после чего и велел правительству озаботиться изучением и применением заморского опыта), вряд ли такой шанс индустрия получит снова. Даже со второй попытки строительства технопарков: госпрограмма по их созданию продлена до 2014 года.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты