Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники


Сразу оговорюсь - это мнение отдельно взятого русского инженера, более десяти лет болтающегося по западной полупроводниковой промышленности и в значительной мере потерявшего контакт с коллегами из России.

Из России в последнее время я слышу, что там вновь пытаются построить микроэлектронику в отдельно взятой стране. Мое главное замечание на эту тему — эти потуги никто в мире практически не замечает. Моя фирма [Texas Instruments] смотрит на Россию как на многообещающий и быстрорастущий рынок сбыта микросхем, и этим дело ограничивается.

Реальных собственных разработок микросхем из России на Западе не видно — есть только толковые российские инженеры и технологи, поодиночке приезжающие работать в микроэлектронные компании и успешно реализующие здесь свои идеи в рыночных продуктах, которые на родине почти всегда умирали в стадии прототипа.

Некоторые из наших конкурентов имеют в России небольшие дизайн-центры (группы разработчиков), но это делается главным образом не из стратегических соображений и не из-за дешевизны российской инженерной силы (она уже не дешева), а из-за личных контактов и отдельно взятых специалистов.

Обилие нефтяных денег в России улучшило материальное положение актеров российской внутренней микроэлектронной комедии, но пока не принесло заметных конкурентоспособных продуктов или сервисов на мировом рынке. Те из игроков, с которыми я прямо или косвенно был в соприкосновении, по-прежнему живут на оставшиеся после откатов подачки из оборонного, ФСБшного или прочих госбюджетов и не имеют перспектив коммерческого успеха на западном рынке.

С моей точки зрения, основные проблемы таковы:

1. Микроэлектроника по определению может жить только от массового производства микросхем, когда счет им идет на миллионы.

2. В России всегда было достаточно разработчиков, но не было массового производства и контроля качества.

3. Российский рынок электронного оборудования мал, и роста массового производства электронных продуктов на экспорт нет. Это ограничивает внутрироссийский рынок сбыта микросхем (в отличие, скажем, от Китая, где развивающаяся микроэлектроника продает интегральные схемы местным заказчикам, которые массово экспортируют дешевые потребительские конечные продукты). Российской (да и любой другой) оборонке и космосу микросхемы нужны в мизерных количествах, не способных загрузить серьезное производство.

4. Без интеграции в мировой рынок и открытия таможенных барьеров невозможно развитие не только рынка потребителей микросхем, но и самой микроэлектронной промышленности. Сейчас это (помимо коррупции) — главные ограничивающие факторы для развития в России таких фирм, как Flextronix.

5. В России практически нет опыта управления коммерческими (то есть долговременно прибыльными) технологическими компаниями с высокими инвестиционными потребностями. В микроэлектронике нужны менеджеры со знанием английского языка и опытом работы в мировых полупроводниковых компаниях, которые должны полностью заменить управленцев с советским опытом.

6. Уровень коррупции, проникающей через повседневную рабочую атмосферу, должен значительно снизиться. Если менеджер, заказывает дорогую производственную или проектировочную систему, а заботится об откатах в свой карман — этот проект обречен на убыточность.

7. Для инженеров и ВУЗов (откуда идут специалисты) одним из главных ограничивающих факторов является слабое знание английского языка, препятствующее интеграции в мировое инженерное и академическое сообщество. Надо повышать качество высшего инженерного образования, ездить на конференции, общаться, налаживать контакты и, самое главное — посылать студентов в лучшие университеты США и Европы. В то же время количество выпускников с дипломом микроэлектронщика (и вообще студентов электротехнических специальностей) должно снизиться. В России по-прежнему в несколько раз больше студентов будущих инженеров на душу населения, чем на Западе, что абсолютно бессмысленно. Российской экономике это не нужно, и немногие из выпускников идут на работу по специальности.

До тех пор, пока не произойдет значительный сдвиг в последних трех пунктах, серьезного прогресса не будет. Крупные заводы продолжат существовать на «капельнице» из оборонных и иных государственных заказов, будут переливать нефтяные деньги за границу, покупая на западе или востоке отставшие на одно-два поколения производственные линейки. Серьезного развития у них не будет именно по причинам, описанным выше. Я также не верю в успех государственных инвестиционных программ в России. Их просто успешно раскрадут на среднем уровне, поскольку это безотчетные деньги.

По поводу производства 65-45 нм технологий в России — возможно, правительство и объявит новую федеральную программу, вбухав в нее несколько миллиардов долларов, но это, безусловно, бессмыслица. Во всей мировой микроэлектронике сейчас идет сдвиг, и даже самые большие микроэлектронные фирмы (в том числе TI) прекращают инвестиции во внутреннюю разработку технологий меньше 45 нм. В будущем новейшие цифровые технологии будут сконцентрированы в 4-5 foundries и, может быть, еще в Intel и одной-двух других ODM-компаниях (original design manufa-cturer). Для всех остальных это уже нерентабельно.

И зачем эти 45 нм нужны в России? Производить пентиумы? И еще: полупроводниковое производство само по себе требует огромных денежных вложений, но создает мало рабочих мест и для прибыльности требует более 80% загрузки. Правда, оговорюсь — сказанное о 45 нм процессах не относится к нишевым аналоговым технологиям, для которых уровень денежных инвестиций многократно ниже, и в России, вероятно, еще существует база и внутреннее know-how. В мировой микроэлектронике в последние годы наблюдается снижение темпов роста и проходит консолидация. Некоторые CEO (например, гендиректор NXP Франс ванн Хаутен) предрекают, что останется только шесть-семь главных микроэлектронных производителей. Есть ли тут шансы у России, начинающей почти с нуля? В свете этого тоже кажется, что инвестиции в полупроводниковое производство в России бесперспективны, и зеленоградские цеха, куда сейчас вливаются миллиарды, будут стоять пустыми.

Ну а теперь о положительном. Я думаю, что в ближайшем будущем в России возможно независимое успешное развитие частных компаний, предоставляющих услуги по разработке интегральных схем для западных ODM и внутренних заказчиков. Самые успешные из них могут даже превратиться в fabless и предлагать нишевые продукты под своим брендом. При этом я уверен, что производство они будут заказывать на мировых foundries, а не внутри России.

Иными словами, основные перспективы в микроэлектронике в России — в инженерных сервисах, как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Этим путем идет Индия, и мне кажется, что и России тоже следует выбрать именно такой путь. Еще одним аргументом в пользу этого выступает список 20 крупнейших микроэлектронных производителей — в него входят такие fabless-фирмы, как Broadcom and Qualcomm, которые не располагают производственными мощностями и размещают заказы на выпуск своих интегральных схем на Тайване и в Сингапуре. Это доказывает, что инженерам-разработчикам вовсе не надо работать по соседству с фабрикой и даже не требуется находиться в той же стране.

Что же касается избыточных нефтяных денег, которым правительство России ищет более или менее полезное применение, то их надо инвестировать не в производство, а в образование и создание высокооплачиваемых инженерных рабочих мест. В части образования мне представляется полезным давать большому количеству лучших выпускников школ стипендии для обучения в целевых университетах США и Европы. Даже если многие из них после окончания поработают там несколько лет, основная часть вернется с ценнейшим опытом. Индия и Китай сейчас пожинают плоды подобных программ, начатых в 1980-е и 1990-е годы. Во внутренних вузах надо заставить электротехнические факультеты подняться до уровня лучших университетов Запада через систему грантов и рейтинга публикаций (по-английски!) на ведущих мировых конференциях и в журналах Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Если эти гранты будут достаточно щедры, а система их распределения не слишком коррумпирована, то может быть, это заставит заведующих кафедрами и деканов сконцентрироваться на прямой работе и студентах, а не на сдаче в аренду институтских площадей.

А те, кто не сможет выйти на этот уровень, должны отмереть.

Инженерные рабочие места могут быть созданы на длительную перспективу только с привлечением ведущих мировых полупроводниковых компаний и политикой открытости — без таможенных и визовых барьеров, налогов, первых отделов и прочей совковой прелести. Только это создаст для талантливых людей перспективы оставаться или возвращаться на родину и создать исходную критическую массу технологических и научных знаний, которые сейчас являются мотором рекордного экономического роста в Индии и Китае, и это без обилия полезных ископаемых!

В заключение хочу сказать, что, скорее всего, мое мнение отличается от перспективы, видимой внутри России, и в какой-то степени оторвано от российских реалий. Но, повторюсь, до тех пор, пока нет конкурентоспособных микросхем, разработанных в России, и не появляется толковых презентаций из России на микроэлектронных конференциях и в журналах IEEE, все огромные программы развития российской микроэлектроники останутся пустыми разговорами.

* Данный материал является частным мнением автора и не выражает официальную позицию компании Texas Instruments Inc.

Автор: Михаил Иванов, руководитель группы разработчиков Texas Instruments Inc.

5 комментария
  1. Владислав Васильев
    Владислав Васильев
    28.04.2009 в 09:53

    А для чего статья-то?. Все, что написано — вроде бы выглядит правильно.
    Но не содержит ничего нового для российского осведомленного, то есть читающего более-менее регулярно читателя: ни про бессмысленность впаривания огромных денег в Зеленоград, ни про отсутствие современных толковых менеджеров там же, ни про все остальное, включая откаты, ни про бессмысленность 45 нм, коль скоро и 0.18 мкм нормальных — то нет. Вот только что непонятно сразу и до конца — для чего была такая статья, написанная «оттуда»?
    На полемику — не похоже, как бы у нормального человека в России и в голове-то нет конкурировать с Китаем в области микроэлектроники и потому предмета нет… тогда какова цель публикации? Вообще-то очевидно ведь, что задачи конкуренции с Китаем и освоения новейших технологий для собственного военного производства — задачи разные, первая при этом — не главная ведь.
    Я тоже много лет посвятил «тамошней» микроэлектронной промышленности и разработкам в области технологии, потому и удивляюсь — для чего очевидныые вещи писать, может г-н автор разъяснит смысл? Выглядит, в этом контексте выражаясь понятным современным русским языком — скорее как просто желание немного попиариться… там и тут непонятно — для чего? Неужели захотелось обратно на большие деньги и хочется прокукарекать??? Ну так все равно не рассветет…
    И в этом же контексте и как-то странновато совпавшее по времени — для чего TI «оттуда» организовывает «Русское инженерное общество»?

    Я-то как раз и работаю в дизайн-центре по разработке субмикронных аналоговых схем, которые, понятное дело, делаются не здесь. Конечно, и есть , и будут вопросы, особенно в очень глубоком субмикроне. Так что кроме расшифровки и подсказок по использованию конкретных схем можно там ожидать на сайте Русского общества?
    Удачи…

    Ответить
  2. Владимир Зоз
    Владимир Зоз
    05.05.2009 в 09:19

    Неправильный анализ перспекив.. Совершенно неправильное понимание электронной промышленности, узкое, сжатое и отредактированное окружающим большинством.
    Электронная промышленность это будущее наше и наших детей, благословение предков, почтение потомков, и уважение землян, статус страны в которой мы живем, радость производственных и научных побед, это наша биография, способность воплощать мечту в действительность, это прибыток как материальный так и духовный, как делателю большых добрых дел, подчеркиваю больших, это квалифицированные рабочие места ,на которых с удовольствием работать и многое другое.
    Необходимо развить свою электронику, без развитой электронной промышленности нет цивилизованной России.

    Ответить
  3. Михаил Конев
    Михаил Конев
    14.06.2015 в 05:17

    re: А для чего статья-то?. Как вы сможете сделать систему управления мирового класса на танке или истребителе, если у вас нет современной
    компонентной базы? Системы связи и управления для сетецентрической войны? В современной войне индивидуальные
    характеристики оружия уже не имеют большого значения т. к. они подошли к пределу, ограниченному законами физики.
    Победит армия/система, которая лучше думает и быстрее передает информацию, имеет лучшие мозги, имеет право первого
    выстрела. Как вы все это сделаете без современной компонентной базы? Умные боеприпасы, самонаводящиеся снаряды, пули
    и.т.п.? Все самые лучшие образцы российской военной техники характеризуются недостатком извилин т.к. используют
    отсталую компонентную базу. Учиться не хотите, опыт перенимать? Тогда будете кормить чужую армию если останетесь в
    живых

    Ответить
  4. Андрей Савичев
    Андрей Савичев
    14.06.2015 в 12:26

    А вы посчитайте, сколько денег ушло и уходит на исследование закладок в импортных чипах. А ведь после таких исследований почти всегда остается и понимание почти доскональное, как в нем все работает. И не надо смешивать «дизайн» и «производство». Дизайн может и должен быть российским, а производство может быть и китайским. Здесь конкурировать предстоит не с китайцами, а с американцами, преимущественно, чьи дизайны в реультате таких «исследований» и становятся «прозрачными». Вот если китайцы начнут отказываться брать в производство спроектированные нашими разработчиками чипы то ли на основании «соблюдения авторских прав», то ли из других соображений, тогда и будем возрождать опережающими темпами собственные технологии субмикронного производства. Ведь здесь кроме всего прочего есть место и для собственных идей наших разработчиков. Есть же среди них и настоящие гении чип-дизайна. Сейчас они вынуждены продвигать свои проекты, работая не на российских хозяев. Если же наладить по-настоящему смычку между российскими дизайн-группами ( и вовсе не под эгидой Intel, Freescale, Texas Instruments и Analog Devices), а под старыми добрыми советских времен хорошо известными брендами, пусть и едва из последних сил живыми, то дело стронется с мертвой точки. Почему в этом деле не помощники новомодные сколково, думаю объяснять не нужно. Там слишком много забугорных денег, мозгов, глаз и ушей. Они ничем не лучше российских дистрибьюторов Analog Devices, Texas Instruments, e.t.c

    Ответить
  5. Владимир Курикалов
    Владимир Курикалов
    22.12.2015 в 18:05

    Конкурировать надо, и есть чем.. В целом доводы верные, хотя и имеют легкий «налет» западных мантр про открытый рынок и коррупцию. Частные фирмы от коррупции по умолчанию не зависят, да и контроль качества поставить можно. А про «открытые рынки» будем говорить когда США ВНЕЗАПНО разрешат экспорт например сверхбыстрых АЦП или InP. Рынок действительно маленький и работать можно только малыми производствами под специальную нишу, например военку с их требованиями, или те же закрытые технологии «открытых рынков». Этого вполне хватит предприятию повысить уровень технологии и специалистов, что бы начать вытеснять с рынка уже достаточно крупных игроков. Правда сработает это только для А3Б5 технологии. С кремнием всё сложнее, минимальная партия окупаемости значительно больше и красиво выйти получится совмещая fabless и foundry услуги, можно даже разными фирмами.
    Это всё весьма сложно, но как говорится дорогу осилит идущий. Главное что бы было желание, благо весь западный мир сейчас нас толкает на первый шаг.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *