Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Abbyy выпустила новую версию программы для чтения визитных карточек

Компания Abbyy сегодня выпустила мобильное приложение Abbyy Business Card Reader 2.0 (BCR 2.0) для смартфонов Nokia с операционной системой Symbian S60. Приложение автоматически распознает информацию с фотографии визитной карточки, создает новый контакт, записывает контактные данные и дополнительную информацию в нужные поля записной книжки мобильного телефона.

Нулевые пошлины на процессоры сохранены, но сборщиков ПК это не спасет

Правительство России продлило нулевые пошлины на ввоз микропроцессоров на 9 месяцев. Но российским производителям компьютеров этого мало. Они хотят, чтобы были обнулены пошлины на ввоз всей элементной базы, а на готовую продукцию, наоборот, введены. В нынешних условиях аналитики прогнозируют им потерю рынка.

Госкомиссия по радиочастотам приняла решение упростить процедуру ввоза в РФ радиоэлектронных средств

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение упростить процедуру ввоза и выделения полос радиочастот для ввозимых в РФ радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ). Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

 

29 апреля

«Ростехнологии» создают очередную корпорацию

Госкорпорация «Ростехнологии» приступает к формированию ОАО «Российская авиаприборостроительная корпорация», в которое войдет 35 производителей авионики. Возглавит корпорацию выходец из Минобороны генерал-лейтенант Андрей Тюлин. Схема создания приборостроительной корпорации принципиально отличается от ранее реализованных «Ростехнологиями»: крупный пакет акций нового холдинга получат частные акционеры предприятий–производителей авиаприборов и радиоэлектронного оборудования.

О

том, что первый заместитель начальника вооружения вооруженных сил РФ Андрей Тюлин переходит в «Ростехнологии», рассказал глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, 47-летний генерал-лейтенант возглавит новый холдинг, создающийся в рамках «Ростехнологий»,– ОАО «Российская авиаприборостроительная корпорация» (РАК). «Он уже рапорт об увольнении из армии написал, сейчас передает дела»,– говорит господин Чемезов. В самих «Ростехнологиях» уверяют, что это кадровое решение принимал лично Сергей Чемезов, который хорошо знает господина Тюлина по совместной работе в совете директоров ОАО «Оборонпром» (господин Чемезов возглавляет совет, в который с 2006 года входит и Андрей Тюлин). Источник в Минобороны уточняет, что с Сергеем Чемезовым генерал Тюлин был знаком и раньше, поскольку «традиционно участвовал в формировании гособоронзаказа, в том числе и экспортного». От официальных комментариев в Минобороны отказались.

Приказ о создании РАК Сергей Чемезов подписал в конце марта. Согласно документу, новый холдинг создается на базе расположенного в подмосковном Жуковском ФГУП «НИИ авиационного оборудования». В него войдет 35 предприятий–производителей авиационных приборов и комплексов радиоэлектронного оборудования, в том числе ОАО «Концерн «Авионика»«, ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование»«, ОАО «ХК «Авиаприбор-холдинг»« и ряд других. По словам источника «Ъ», близкого к «Ростехнологиям», до конца этого года уставный капитал РАК будет увеличен за счет передачи госпакетов акций предприятий авионики, подлежащих включению в «Ростехнологии». Кроме того, свои акции внесут в РАК и частные акционеры ряда предприятий, в том числе корпорации «Аэрокосмическое оборудование» и концерна «Авионика». Взамен они получат долю в РАК. Переход на единую акцию запланирован на 2011 год, утверждает собеседник «Ъ».

ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование»« (КАО, Санкт-Петербург) занимается разработкой и производством оборудования и систем для военной и гражданской авиации. В КАО входят около 30 предприятий. 51% акций КАО принадлежит Росимуществу, 49% – ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум», основным владельцем которого является экс-гендиректор КАО Сергей Бодрунов. Выручка КАО за 2008 год составила $870 млн, портфель заказов на 2009 год оценивается в $580 млн.

ОАО «Концерн «Авионика»« объединяет 19 предприятий авиационного приборостроения. 61,2% акций «Авионики» находится в федеральной собственности и подлежит передаче в «Ростехнологии». По данным участников рынка, президент концерна Гиви Джанджгава контролирует около 25%. У концерна нет консолидированной финансовой отчетности.

Вчера Сергей Чемезов подтвердил, что схема создания РАК принципиально отличается от ранее реализованных «Ростехнологиями» из-за наличия частных акционеров в ряде предприятий авионики. Однако он затруднился уточнить, на какой именно пакет они смогут претендовать: «Это определится после проведения оценки. У «Ростехнологий» в любом случае в холдинге будет контрольный пакет». Экс-гендиректор корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов, который с февраля возглавляет комитет экономического развития правительства Санкт-Петербурга, заявил «Ъ», что частные акционеры корпорации рассчитывает получить в РАК «достаточно значительный пакет, но менее блокирующего».

По его словам, они намерены передать в РАК более 90% акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума, которому помимо 49% акций «Аэрокосмического оборудования» принадлежит еще около 20 приборостроительных предприятий. «Соответствующее предложение я сделал Сергею Чемезову еще в январе 2008 года»,– сообщил «Ъ» господин Бодрунов, уточнив, что сейчас 90% акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума находится в доверительном управлении «профессиональной управляющей компании». Гиви Джанджгава вчера был недоступен для комментариев.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко назвал планы «Ростехнологий» по консолидации отрасли «своевременными и не вызывающими возражений». «На фоне тотальных национализаций решение «Ростехнологий» учесть интересы частных акционеров предприятий авионики – крайне позитивный шаг»,– отмечает эксперт. Редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин добавляет, что ранее в проектах ФГУП «Рособоронэкспорт» и позднее «Ростехнологий», созданных на его основе, частные акционеры больших долей не получали. «Поскольку у «Ростехнологий» много разных проектов, своих ресурсов им явно не хватает. При таком дефиците идей и кадров госкорпорация вынуждена прибегать к нестандартным решениям»,– резюмирует эксперт.

Оцените материал:

Источник: Коммерсант

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты