Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 января
 
 

Это интересно!

Ранее

«Ростехнологии» создают очередную корпорацию

Госкорпорация «Ростехнологии» приступает к формированию ОАО «Российская авиаприборостроительная корпорация», в которое войдет 35 производителей авионики. Возглавит корпорацию выходец из Минобороны генерал-лейтенант Андрей Тюлин. Схема создания приборостроительной корпорации принципиально отличается от ранее реализованных «Ростехнологиями»: крупный пакет акций нового холдинга получат частные акционеры предприятий–производителей авиаприборов и радиоэлектронного оборудования.

Abbyy выпустила новую версию программы для чтения визитных карточек

Компания Abbyy сегодня выпустила мобильное приложение Abbyy Business Card Reader 2.0 (BCR 2.0) для смартфонов Nokia с операционной системой Symbian S60. Приложение автоматически распознает информацию с фотографии визитной карточки, создает новый контакт, записывает контактные данные и дополнительную информацию в нужные поля записной книжки мобильного телефона.

Нулевые пошлины на процессоры сохранены, но сборщиков ПК это не спасет

Правительство России продлило нулевые пошлины на ввоз микропроцессоров на 9 месяцев. Но российским производителям компьютеров этого мало. Они хотят, чтобы были обнулены пошлины на ввоз всей элементной базы, а на готовую продукцию, наоборот, введены. В нынешних условиях аналитики прогнозируют им потерю рынка.

 

29 апреля

Илья Пономарев: «Необходимо создать спрос на нематериальные активы»

«Одна из основных проблем формирования инновационной экономики в России – отсутствие спроса на интеллектуальный продукт», – заявил депутат Государственной думы, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, выступая круглом столе «Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России». У нас в стране «огромное количество разнообразных технических разработок, в том числе в РАН и других академиях, которые никак не вовлечены в оборот», – добавил депутат.

Р

ешению этой проблемы, по его мнению, могло бы способствовать создание национального банка идей и технологий, а также федерального агентства по экспорту высоких технологий, которое привлекало бы спрос из-за рубежа и тем самым провоцировало бы формирование внутреннего рынка на интеллектуальную продукцию. При этом Илья Пономарев считает, что принятый закон «О передаче технологий» не позволяет правильно оценить ее стоимость и осложняет дальнейшую капитализацию компаний.

По его мнению, у ведущих международных экспертов созрело понимание необходимости изменить систему защиты авторских прав, как тормозящую прогресс. Он привел пример отрасли, в которой действующее законодательство работает против общественного блага, – фармацевтику. В этой отрасли стоимость производства ничтожна мала по сравнению со стоимостью разработки лекарственных средств, а монополизм трех-четырех крупнейших производителей, в чьих руках сосредоточены все патенты, препятствует лечению таких болезней, как СПИД.

Рынок нематериальных активов, полагает парламентарий, в России сложился лишь в сфере шоу-бизнеса. Причем, по его мнению, он носит более продвинутый характер, чем на Западе. «В отличие, например, от США, у нас ни один исполнитель не может жить от продажи своих дисков или фильмов, зато он получает львиную долю своих доходов от оказания услуг, основанных на использовании своей интеллектуальной собственности: концертов, фильмов и т.п.», – пояснил депутат. «На повестке дня стоит вопрос о разработке эффективного механизма, скорее, не защиты интеллектуальной собственности, а использования интеллектуальной собственности при оказании услуг. Необходимо создать вторичный рынок нематериальных активов не как источника рентных платежей, а как средств производства», – убежден председатель думского Подкомитета по технологическому развитию.

Одним из конкретных шагов в этом направлении, с его точки зрения, было бы законодательное закрепление признания международных прав на интеллектуальную собственность. «Если бы в России, например, при рассмотрении дел в судах, признавались международные договоры в этой сфере, тогда бы наши высокотехнологичные компании – в сфере программного обеспечения или венчурного инвестирования – не сидели бы в оффшорах, а находились бы в российской юрисдикции», – уточнил Илья Пономарев.

В последнее время, в связи переходом на цифровое телевещание, обостряется проблема авторских прав на рынке цифровых медиа. По мнению Ильи Пономарева, «кабельное вещание у нас в стране находится вне закона». Из-за нерешенности вопроса авторских прав, «невозможно определить, кем является кабельный оператор: телевизионным каналом, который осуществляет вещание или же компанией, оказывающей услугу связи. В этой ситуации неясно, кто должен платить за авторские права», – отметил депутат.

Илья Пономарев предложил участникам круглого стола создать рабочую группу, которая определила бы перечень первоочередных задач по устранению барьеров на пути использования интеллектуальной собственности. Только после этого, по мнению депутата, можно переходить к разработке отдельных законодательных

Круглый стол, организатором которого был Комитет Государственной думы по экономической политике, проходил в рамках Дней интеллектуальной собственности в России (20-26 апреля). Центральным событием этих дней стал Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность - XXI век», состоявшийся в Москве 22-23 апреля.

Оцените материал:

Источник: Полит.ру

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты