Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 8 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

«Микрон» планирует начать освоение технологии 90 нм и стать лидером в области RFID

Несмотря на кризисные явления, ОАО «НИИМЭ и Микрон» сохраняет серьезные планы по развитию. Так «Микрон» рассчитывает в этом году привлечь инвестора для финансирования проекта по освоению технологии производства микросхем с топологическим размером 90 нм. Об этом на торжественном приеме, посвященном 45-летию предприятия заявил его гендиректор Геннадий Красников.

Выходец из Microsoft возглавил РВК

Генеральным директором ОАО «Российская венчурная компания» назначен Игорь Агамирзян, сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Илья Пономарев: «Необходимо создать спрос на нематериальные активы»

«Одна из основных проблем формирования инновационной экономики в России – отсутствие спроса на интеллектуальный продукт», – заявил депутат Государственной думы, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, выступая круглом столе «Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России». У нас в стране «огромное количество разнообразных технических разработок, в том числе в РАН и других академиях, которые никак не вовлечены в оборот», – добавил депутат.

 

29 апреля

Перекрестное оздоровление

Интервью с генеральным директором ОАО «Концерн «Созвездие» Юрием Сидоровым.

«

Созвездие» – крупнейшая интегрированная структура радиоэлектронного комплекса России. Создана согласно президентскому указу в июле 2004 года с целью сохранения и развития научно-производственного потенциала предприятий радиоэлектронной промышленности, концентрации ресурсов для создания Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований, а также для разработки и производства продукции гражданского назначения. Корреспондент «ВПК» побывал в Воронеже, где работает головная компания – ОАО «Концерн «Созвездие», и встретился с генеральным директором предприятия Юрием Сидоровым.

Юрий Викторович, что сегодня представляет собой концерн?

В настоящее время в него входят 16 предприятий радиоэлектроники из 11 регионов страны, число работающих в нашей интеграции превышает 14 тысяч человек. Головной компанией является Воронежский НИИ связи (сегодня мы называемся ОАО «Концерн «Созвездие»), история которого насчитывает более 50 лет. Из общего оборота в 14 млрд рублей половина приходится на материнскую компанию.

У нас 8 основных направлений научно-технической и производственной деятельности: автоматизированные системы управления и связи стратегического звена, системы телекодовой и речевой связи для комплексов ПВО-ПРО, автоматизированные системы управления и связи тактического звена, системы и средства радиоэлектронной борьбы, системы связи и управления специального назначения, радиорелейное оборудование с повышенной помехозащищенностью, профессиональные системы и средства связи, системы связи общего назначения.

В конце 2000 года Указом президента России нам была поручена разработка программы по созданию единой системы управления тактическими воинскими формированиями на уровне бригад, под которую мы за эти годы создали соответствующую информационно-техническую базу и даже начали опытную войсковую эксплуатацию. Чтобы увязать в единое целое все подсистемы, нам пришлось задействовать четыре десятка предприятий. К сожалению, сейчас возникли некоторые организационные трудности, связанные с интеграцией и отработкой алгоритма взаимодействия, но это обычный процесс, который мы рассчитываем завершить в ближайшее время.

Финансовый кризис сказывается? Наверняка появились проблемы с оборотными средствами?

Дело в том, что являясь материнской компанией, мы процентов на двадцать загружаем остальные предприятия концерна своими разработками. А кроме того, в период, когда банки очень неохотно дают кредиты реальному сектору, выступаем поручителем для наших предприятий. В нынешнем году мы выдали таких гарантий ни много ни мало на 700 миллионов рублей. При этом предоставляем их только тем предприятиям, которые находятся в предкризисном состоянии и на которых трудятся по нескольку сот человек. На сегодняшний момент таких у нас по большому счету два: московский завод «Волна» и тамбовский «Эфир». На последнем трудятся более восьмисот человек, поэтому мы просто обязаны помочь.

А у вас самих-то нет потребности в кредитовании или вам достаточно имеющихся средств?

К сожалению, сегодня ситуация в радиотехническом комплексе складывается не лучшим образом. На конец марта из 287 предприятий авансы на заключенные договоры получили только 10. И не всегда получение таких авансов обусловлено важностью и статусом заказов. Что касается конкурсов на нынешний год, то в середине апреля работы по ним еще не начались. И это притом что большинство крупных конкурсов будут переходящими на следующий год. Фактически это снижение объемов производства. Другими словами, скрытый секвестр. Но даже такая мера поможет внести определенную ясность в нашу работу, поскольку появится возможность как-то спланировать производство, определиться с ресурсами и так далее.

И хотя мы вошли в десятку «счастливчиков» и получили аванс, но чтобы выполнить заказы вовремя, все эти средства вынуждены сразу же вложить в закупку крупной комплектации, погашение наших долгов перед смежниками и выдачу авансов предприятиям-соисполнителям. И это притом что нам на сегодня должны 800 миллионов рублей. Поэтому я просто вынужден возобновить кредитные линии со Сбербанком и ВТБ, несмотря на их высокую ставку: в среднем 17,5 процента годовых. Но иного выхода нет: в отсутствие конкурса нам просто неоткуда больше брать деньги.

За последнее время на работу были приняты более 150 молодых специалистов

Значит ли это, что в настоящее время вы не испытываете проблем с комплектующими?

Как я уже сказал, на закупку комплектации мы истратили больше половины из полученного аванса. Но тут возникает еще одна проблема.

Дело в том, что стоимость комплектующих рассчитывалась при одной цене за доллар, а он за последний год резко подскочил. А поскольку наши комплектующие на 70%, а то и больше состоят из западной элементной базы, то их цена подскочила пропорционально доллару. В результате мы сейчас получаем комплектующие по повышенной по отношению к конкурсной цене, поэтому рентабельность производства фактически равна нулю. Пока договоры только заключены и о перебоях с поставками говорить рано. Крупную комплектацию в виде узлов и блоков мы ожидаем только в июле и августе.

Когда говорят, что предприятие на 70% обеспечивается зарубежными комплектующими, невольно возникает вопрос о зависимости нашей «оборонки» от Запада...

Дело в том, что комплектующие, которыми мы пользуемся для решения тактических задач, не являются стратегическим товаром. Их используют во всем мире. Поэтому наложение какого-нибудь эмбарго в данном случае будет неэффективным. Что же касается стратегической комплектации на стратегических направлениях, от которой зависит обороноспособность страны вообще и ракетная техника в частности, то мы ее производим на собственной базе. Да, в сравнении с зарубежными аналогами мы проигрываем и в габаритах, и в энергопотреблении, и даже в цене, но зато мы имеем практически полную технологическую независимость.

На какие объемы вы планируете выйти в нынешнем году?

Как я уже сказал, сейчас мы в основном держимся на госзаказе прошлых лет. Пока конкурсы еще не начались, мы процентов пятнадцать в объемах не добираем. Тем не менее рассчитываем к концу года увеличить производство товарной продукции в денежном эквиваленте примерно на полмиллиарда рублей. А вот физический выпуск в условиях повышения цен на комплектующие и стоимости кредитов, а также растущей инфляции скорее всего сократится на 8-10%.

Местные власти оказывают вам какую-то помощь?

Честно говоря, на какую-либо особую помощь с их стороны мы и не рассчитывали, поскольку на общем фоне падения производства в стране концерн выглядит относительно благополучно. В прошлом году мы даже помогали своим предприятиям. Недавно, правда, я был вынужден обратиться за помощью к тамбовским властям – в связи с ТНИИР «Эфир», и надо сказать, что они пошли нам навстречу, пообещав дать предприятию гарантии на 100 млн рублей под кредиты на восстановление производства. В Воронежской области, где работает головная компания, мы просили местные власти только о том, чтобы они стабилизировали кредитные ставки и не очень на нас нажимали в плане залога недвижимости по кредитам, а брали в залог наши обязательства по госзаказу. В целом же могу сказать, что и с городскими, и с областными властями у нас существует полное понимание в решении стоящих перед концерном задач.

Нынешняя форма концерна им соответствует?

К сожалению, мы пока еще не добились технологической консолидации производства. Другими словами, не смогли организовать перекрестные работы с использованием наиболее развитых технологий на каждом предприятии с точки зрения цены на свою продукцию. В то же время административный ресурс, который нас объединяет, с одной стороны, помогает нам брать больший объем заказов с дальнейшим распределением его по предприятиям, а с другой – позволяет головной компании оказывать помощь партнерам по интеграции нашими разработками и гарантиями. Так что польза здесь обоюдная.

Наглядный пример: ростовский завод «Алмаз», пока не вошел в наш концерн в 2005 году, находился на стадии банкротства. Сейчас это вполне благополучное предприятие с оборотом в 600 миллионов рублей и 50 миллионами прибыли в прошлом году. И это только потому, что мы дали туда заказы и свои разработки.

Аналогичная история с краснодарским предприятием «Каскад». Мы сначала ввели туда своего управляющего, потом предоставили заказы и сейчас о нем, как говорится, голова не болит. Будем надеяться, что в ближайшее время вытащим из ямы тамбовский «Эфир» и московскую «Волну». Ее еще недавно буквально рвали на части – из-за земли и имущества, и только вступление предприятия в наш концерн позволило остановить этот процесс.

В разработке у концерна есть инновационные технологии?

В настоящее время мы выпускаем отдельные высокотехнологичные изделия, но ждать от них быстрой отдачи не приходится. Поэтому занимаемся более приземленными вещами. К примеру, та же «Волна» разработала энергосберегающие технологии, включая использование солнечных батарей и систем резервного электропитания, которые с успехом применяются в Москве и производство которых мы намерены в ближайшее время поставить в рамках концерна на промышленную основу.

Еще одним перспективным направлением в нашей работе является внедрение систем мобильной связи WiMAX. Нами получен сертификат на базовые станции, к производству которых мы приступаем в ближайшее время. В мае-июне будет проведена опытная эксплуатация, по результатам которой можно заключать договоры. Мы не собираемся конкурировать с уже имеющимися операторами на рынке мобильных услуг, а намерены заключить с ними соглашение о продвижении нашей продукции в интересах самих же операторов. Тем более что ее качество гораздо выше уже имеющихся систем, а применять эту продукцию мы намерены в отдаленных селах и городах.

Там, где использование имеющихся систем невозможно или сопряжено с серьезными трудностями. Для того чтобы запустить нашу систему WiMAX, достаточно одного квадратного метра площади и нескольких киловатт энергии, и она обеспечит надежную связь в пределах двух-трех километров. В том числе высокоскоростной Интернет и другие современные услуги.

Насколько конкурентоспособна ваша продукция на зарубежных рынках?

Экспортно ориентированная продукция составляет третью важнейшую часть концепции развития предприятия после государственного оборонного заказа и производства изделий гражданского назначения.

В прошлом году мы продали за рубеж продукции на 200 миллионов рублей. А к 2015 году доля экспорта в общем объеме должна достичь 30 процентов. Эта цифра могла быть и большей, но по понятным причинам мы не можем продавать за границу наши новейшие разработки, хотя заинтересованные лица покупают у нас продукцию даже предыдущего поколения. Мы уже который год бьемся за то, чтобы наши Вооруженные Силы заказали у нас новейший комплекс радиостанций шестого поколения «Азарт», но пока все без толку. Зарубежные заказчики готовы покупать у нас этот комплекс хоть сегодня.

Оцените материал:

Источник: ВПК

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты