Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Что такое технопарк: взгляд из Академгородка

«Модернизация», «инновации», «диверсификация экономики» – который год твердим, как заклинание. А воз и ныне там. Правительство РФ вроде и пытается способствовать инновационной деятельности, но над ним словно довлеет проклятье царя Мидаса: бедняге хотелось воды и хлеба, но буквально все, к чему он прикасался, превращалось в золото, и только в золото.

ИД «Электроника» предлагает отчет о рекламной активности производителей и дистрибьюторов электронных компонентов и приборов

Издательский дом «Электроника» предлагает отчет о результатах мониторинга модульной рекламы компонентов, оборудования и услуг для разработки и производства электроники, опубликованной в отраслевых СМИ.

АФК «Система» и германская Infineon могут создать СП

Один из крупнейших российских холдингов АФК «Система» намерен создать концерн с немецкой Infineon для сотрудничества в рамках системы ГЛОНАСС. По мнению российской стороны, это позволит вывести российский навигационный проект на мировой уровень.

 

6 мая

Медведев отмечает нежелание бизнеса реализовывать IT-разрабтки

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым усиливать диверсификацию российской экономики и развивать IT-технологии. При этом одной из главных проблем он называет нежелание бизнеса подключаться к реализации IT-проектов.

«

Все крупные сырьевые компании и страны, которые в значительной мере зависят от экспортно-сырьевых источников, – они просели (в результате кризиса), и мы просели из-за этого – потому что у нас экономика не диверсифицирована, а основное национальное богатство создается за счет экспорта энергоносителей», – заявил Медведев в среду на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию.

По словам президента, падение стоимости крупных IT-компаний, компаний интернет-индустрии в ходе кризиса оказалось значительно меньшим, чем падение стоимости активов в сырьевом секторе.

«Это говорит о том, что кризис бьет по-разному и, если бы мы в большей степени были ориентированы на внутренний рынок, если бы у нас развивались нормально инновационные компоненты экономики, кризис бы нас в меньшей степени затронул», – убежден глава государства.

«Вопрос не в том, чтобы сейчас что-то сгоряча создать. Понятно, что мы все это преодолеем и ничего такого фатального не происходит. Вопрос скорее в том, чтобы мы оказались готовы к такому соревнованию на будущее», – подчеркнул он.

Как отметил президент, на уровне науки, на уровне разработок в области IT-технологий и интернет-индустрии в России все идет неплохо, и сохраняется тот высокий потенциал, который был создан раньше.

«Но как только заходит речь о коммерциализации, мы сразу теряем огромное количество очков, причем в этом смысле уступаем в конкурентной борьбе почти всем государствам», – отметил президент.

По его словам, самое сложное состоит в том, чтобы преодолеть этот разрыв между научными разработками и их коммерциализацией.

«Для этого требуются, очевидно, налоговые стимулы, но это еще не все. Какие-то шаги мы сделали в этом направлении, может быть, сделаем еще какие-то дополнительные вещи. Но самое слабое звено сейчас – то, каким образом мотивировать бизнес к этой работе», – сказал Медведев.

По его словам, российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации.

По мнению президента, это связано с тем, что бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать его заниматься интернет-индустрией «государству пока не удалось».

«Просто налоговые послабления не срабатывают. Это нужно, конечно, но это еще не все. Все это очень обидно, потому что мы страна с высоким креативным потенциалом, и это наше конкурентное преимущество», – отметил он.

По мнению президента, решить проблему создания и развития инновационной экономики и IT-индустрии можно лишь за счет малых и средних предприятий.

«Попытка решить проблему создания инновационной экономики и развития IT-индустрии за счет создания крупных компаний – она вряд ли достигнет своего успеха. Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям. Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок», – указал глава государства.

По словам Медведева, если не заработают малые и средние компании, развитие этой индустрии не произойдет.

Оцените материал:

Источник: РИА Новости

ee

Комментарии

1 / 1
1

17 мая, 10:01

,..бизнесу проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера...

На "российский" частный бизнес в программах венчурного участия расчитывать не стоит: почти все, что "оформлено" под этим соусом, - просто имитирует интерес, а на самом деле ширма для преференций. В наших условиях зачинателем должно стать государство, и для этого не нужны немедленные миллиарды рублей.

1 / 1
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты