Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Медведев выступил за создание Центра высоких технологий ЕврАзЭС

Окончательное решение о создании Центра высоких технологий стран ЕврАзЭС будет принято на саммите организации в июне. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями студенческого чемпионата мира по программированию. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, основное подразделение Центра разместится, скорее всего, на территории России.

Медведев отмечает нежелание бизнеса реализовывать IT-разрабтки

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым усиливать диверсификацию российской экономики и развивать IT-технологии. При этом одной из главных проблем он называет нежелание бизнеса подключаться к реализации IT-проектов.

Что такое технопарк: взгляд из Академгородка

«Модернизация», «инновации», «диверсификация экономики» – который год твердим, как заклинание. А воз и ныне там. Правительство РФ вроде и пытается способствовать инновационной деятельности, но над ним словно довлеет проклятье царя Мидаса: бедняге хотелось воды и хлеба, но буквально все, к чему он прикасался, превращалось в золото, и только в золото.

 

6 мая

Премьер-министр В.Путин провел рабочую встречу c главой АФК «Система» В.Евтушенковым

5 мая 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК «Система» В.Евтушенковым по проблемам ГЛОНАСС.

С

тенограмма начала встречи.

В.Путин: Как работа у вас идет?

В.Евтушенков: Работается хорошо, нормально.

В.Путин: ГЛОНАСС как у вас? Наземная часть?

В.Евтушенков: Хотел бы рассказать про наземную часть. Спутниковая часть вся ясна. Она нами закончена полностью, с полным покрытием.

Наземная часть располагается следующим образом. Как Вы знаете, мы сделали федерального сетевого оператора, который будет оказывать и уже оказывает навигационные услуги всем министерствам, ведомствам и гражданам на территории Российской Федерации. Согласовали со всеми министерствами. Очень долгая была процедура. Осталось только выпустить распоряжение Правительства, оно лежит у Вас. Этот федеральный оператор будет оказывать и уже оказывает услуги всем ведомствам.

На примере Новосибирской области мы отработали оказание комплексных навигационных услуг и для МЧС, и для местных транспортников, и для «скорой помощи», и для милиции – для всех подразделений. Собираемся это тиражировать на все остальные регионы России. Принципиальных возражений здесь ни у кого нет. Было огромное количество деталей, но все они согласованы. Поэтому, я считаю, что эту услугу мы полностью запустим в 2009 году и будем только наращивать ее.

Что касается коммерческой эксплуатации. Естественно, мы должны производить и телефоны, и навигаторы, и много другой аппаратуры, которая была бы коммерчески выгодна простому покупателю и была бы конкурентоспособна той аппаратуре, которая сегодня уже выпускается с чипом GPS.

Поэтому мы закончили, – правда, не только мы одни, а совместно с компанией Qualcomm, она признанный лидер в этом вопросе – создание чипа ГЛОНАСС-GPS. И на нашем предприятии в Китае собираемся производить с конца года мобильные телефоны с чипом ГЛОНАСС-GPS, наладонники системы для автомобилей и т.д.

Это позволяет держать абсолютно конкурентоспособную цену этих аппаратов, а самое главное – они пойдут уже в нормальную розничную продажу. Они абсолютно не хуже и даже, наверное, будут чуть дешевле чем те, которые производятся с чипом GPS.

Правда, мы хотим обратиться к Правительству, чтобы, как и американцы, защищать здесь свой рынок. У них есть закон о том, что они не имеют права на территорию своей страны впускать мобильные телефоны без встроенного чипа GPS. Так и нам надо будет – как-то поощрять иностранных производителей оборудования и телефонов, в частности с тем, чтобы они тоже встраивали чипы ГЛОНАСС-GPS в то оборудование, которое они поставляют на территорию Российской Федерации.

В.Путин: ГЛОНАСС. GPS пускай они в Америке ставят.

В.Евтушенков: Понимаете, мы сделали и ГЛОНАСС тоже. Мы вообще считаем, что переход должен быть чуть мягче. Год мы должны работать на ГЛОНАСС и GPS с тем, чтобы потом, конечно, полностью перейти на ГЛОНАСС. Потому что мы должны отработать покрытие – там масса технологических деталей. В специальных целях, конечно, – только ГЛОНАСС, а в коммерческой эксплуатации мы должны предоставить потребителю какое-то право выбора с тем, чтобы услуга ГЛОНАСС была более конкурентоспособной.

В.Путин: Зачем же нам обязывать производителей телефонов вставлять обе системы?

В.Евтушенков: Понимаете, перейти только на ГЛОНАСС – очень просто, это абсолютно простая техническая задача. Мы поначалу не знали вообще, сумеем ли мы обеспечить полное спутниковое покрытие. Это же тоже процесс технологически долгий. Теперь, когда у нас есть полная уверенность в том, что, скажем честно, ГЛОНАСС состоялся, я не вижу никаких проблем перейти полностью на ГЛОНАСС.

Просто нам нужен технически небольшой промежуток времени, и мы это дело сделаем.

Я считаю, что коммерческий аспект ГЛОНАСС заработает в 2010 году, потому что сейчас идут всевозможные отработки. И любой потребитель, я уже не говорю о федеральных органах, коммерческих структурах, сможет этой услугой пользоваться. Я думаю, что она будет очень востребована. Она уже и сейчас востребована, только она востребована на территории России через GPS, а так будет востребована через ГЛОНАСС.

Вот вкратце, Владимир Владимирович, состояние дел с доработкой ГЛОНАСС. Несмотря на то, что, конечно, ситуация на рынках была не совсем легкая, тем не менее, мы практически не срывали никаких наших графиков с точки зрения разработки этого дела. Проделана огромная техническая и технологическая работа. На самом деле все это очень непросто, многие вещи, которые мы считали простыми, на поверку оказались очень сложными технологически.

В.Путин: С европейскими партнерами так и не получилось наладить отношения?

В.Евтушенков: Ситуация тут следующая: мы работаем с немецкой компанией Infineon по созданию совместного концерна, консорциума. Сейчас отрабатываем организационную форму. Но самое главное, – что они приняли у себя направление Infineon – что это нужно. У меня было все руководство Infineon, они общались с канцлером на предмет того, что они хотят это дело сделать. Они прекрасно поняли, что сегодня, чтобы конкурировать с тем же Intel, особенно в эпоху кризиса, нужно объединение усилий, объединение рынков и так далее. Наш 150-миллионный рынок, честно говоря, не помешает, так же, как и нам их 70-миллионный.

В.Путин: У них штаб-квартира в Мюнхене?

В.Евтушенков: Да, в Мюнхене, мы там были. Это отпочковавшееся подразделение Siemens.

В.Путин: Не отпочковавшееся – Siemens там главный акционер.

В.Евтушенков: Да, но до этого они были просто дивизионом Siemens, а теперь они самостоятельная биржевая компания и так далее. Они номер один в производстве автомобильной электроники, номер один в производстве чипов RFID, номер два в производстве промышленной электроники. То есть они покрывают очень широкий спектр. Если мы сумеем объединить наши усилия, то все наши вопросы, так сказать, по автомобильной электронике, по промышленной электронике, по чипам RFID – мы сможем быть, грубо говоря, на мировом уровне.

Да, у них там есть проблемы производства чипов памяти. Они, к сожалению, с ними очень сильно прогорели, оказались неконкурентоспособными по сравнению с Intel и продукцией Южной Кореи.

В.Путин: Продукция там нормальная, просто на рынке места не нашли.

В.Евтушенков: Да, но это наиболее тяжелое направление подразделения. Все остальные изделия, я считаю, – они выживаемы. Хорошо, если бы мы сумели сделать вот такую совместную компанию. Я считаю, что это был бы абсолютно хороший противовес любой другой компании.

В.Путин: Да их всего-то в мире – три.

В.Евтушенков: Да, совершенно верно.

В.Путин: В этой сфере. Но я-то имел в виду, что не удалось наладить совместную работу по системе ГЛОНАСС с европейцами, поскольку они пытаются создать свою систему.

В.Евтушенков: Дело в том, что в связи с кризисом они затормозили сейчас эту работу. Мы имеем рабочие контакты с ними. Мы знаем всех этих людей. Но их система выйдет не раньше 2014-2015 года.

В.Путин: Так у них только один спутник запущен. У нас – 20 уже запущено, а у них – один.

В.Евтушенков: Они эту тему сейчас не педалируют. К сожалению. Они предлагают, но нам нечего с ними объединить, если так, откровенно. Потому что они запустили действительно один спутник, и запуск остальных пока отложен.

И сама бэйс-конфигурация она, к сожалению, до конца не отработана. Также мы имеем контакты с китайцами, которые тоже запускают свою спутниковую группировку – типа «Бэйдоу».

В.Путин: Да.

В.Евтушенков: Запускают свою собственную группировку. Точно так же хотят все это дело сделать. Но китайцы, я думаю, они как раз сделают. Потому что у них это идет полным ходом.

В.Путин: Они как раз не хотят ни с кем объединяться.

В.Евтушенков: Не хотят. Ни с кем. Ни с кем не хотят.

В.Путин: А с европейцами, мне кажется, как раз можно было бы договориться. Тем более что у них сроки все отодвинуты.

В.Евтушенков: Если Вы считаете, что это возможно – делать совместный чип...

В.Путин: Ну, да.

В.Евтушенков: Я думаю, что это можно. Даже если они и с 2015 года будут запускать – тоже ничего страшного. Время летит быстро. Они сами вышли на нас.

Они хотели, чтобы мы делали сообща. Но когда мы поглубже в разговор с ними вошли, поняли, что там еще...

В.Путин: Интереса большого нет?

В.Евтушенков: Большого интереса нет. Но если будет принято решение – они все ждут решения о финансировании, – им нужно сейчас 4 млрд евро.

В.Путин: Сейчас маловероятно.

В.Евтушенков: Если – нет, тогда работа будет в вялотекущем состоянии. Пока совместных никаких работ там, к сожалению, не может быть.

Официальный сайт Правительства РФ

Оцените материал:

Источник: Правительство РФ

ee

Комментарии

2 / 2
1

17 мая, 09:47

...Но я-то имел в виду, что не удалось наладить совместную работу по системе ГЛОНАСС...

Похоже, ВВ знает предмет не хуже (если не лучше) Евтушенкова. Даже странно, что публика из АФК не подготовила своего босса; раньше такого не случалось!

28 мая, 07:10

Просто нужно 4 млрд. евро

Владимир Евтушеков хорошо знает, как нужно вести себя с Путиным. Показывать, что умнее - не нужно. А суть диалога я понял следующим образом:
В.П.: Как работа у вас идет?
В.Е.: Работается хорошо, нормально
В.П.: ГЛОНАСС как у вас?
В.Е.: возможно – делать совместный чип...нужно 4 млрд евро.
В.П.: Сейчас маловероятно
В.Е.: Если – нет, тогда никаких работ там, к сожалению, не может быть.



2 / 2
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты