Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Андрей Дементьев: «Если российская промышленность найдет в себе силы не остановить процессы техперевооружения и модернизации, то ситуация, которая сложились сегодня в экономике, – это большой шанс для российского станкостроения»

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев торжественно открыл Международную выставку «Металлообработка-Технофорум-2009».

«Яндекс» внедрил новую систему поиска вредоносных кодов на сайтах

Поисковик «Яндекс» внедрил новую систему показывающую, какие сайты содержат вредоносный код и могут нанести вред компьютерам пользователей.

Реформу налогов для ИТ-компаний отложили до 2015 г.

Российские власти решили отложить до 2015 г. увеличение страховых взносов для предприятий малого бизнеса в сфере высоких технологий, планировавшееся с 2011 г. для всех российских предприятий. Фактически, ИТ-компаниям предоставили четырехлетнюю налоговую «передышку», отмечают эксперты.

 

26 мая

Чубайс напомнил ученым, чего от них ждет «Роснано»

После жесткой критики со стороны президента, который усомнился в необходимости «Роснано» для инновационной экономики, глава корпорации Анатолий Чубайс решил с июля 2009 года начать активно вкладывать средства в инновационный бизнес, финансируя по пять проектов в месяц. С этой целью 21 мая он посетил новосибирский Академгородок, где внимательно изучил инновационные разработки институтов и высокотехнологичных компаний.

А

натолий Чубайс сообщил, что перед ним стоит задача создать в России к 2015 году индустрию нанотехнологий, которая будет производить продукции на 900 млрд рублей в год. Главная задача корпорации – строительство заводов и фабрик. По приблизительным оценкам экспертов (точной статистики нет), сейчас в стране производится продукции на сумму от 4 до 10 млрд рублей. Первые 14 проектов «Роснано» уже утверждены общей суммой инвестиций 50 млрд рублей. Над ними, по словам Чубайса, работают около 300 привлеченных экспертов, в том числе и новосибирских.

Однако ученые Академгородка за два года существования «Роснано» больше склонялись к выводу, что проект является очередной «галочкой» правительства РФ и получить от него финансирование на доведение разработок до стадии производства совершенно нереально. «Мы неоднократно общались с представителями корпорации и поняли, что они скорее готовы дать денег на покупку лицензии на организацию производства, чем поднимать наши собственные научные разработки», – поделился в конце 2008 года с корреспондентом ТАЙГИ.info директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Валентин Власов.

«Многое из того, что делается в институтах, невозможно внедрить в промышленность в ближайшие год-два, – сообщил еще на заре создания «Роснано» председатель СО РАН Александр Асеев. – Но если выбрать несколько четких направлений и финансировать их до победного конца, то результаты могут оказаться настолько революционными, что внедрение разработок окупит все затраты в считанные сроки. И только такой подход можно назвать целевым развитием отрасли на венчурной основе, но, к сожалению, такая деятельность не входит в планы корпорации».

«В научной сфере координатор проектов по нанотехнологиям – это Институт атомной энергии им. Курчатова, а наша корпорация имеет целью создание наукоемкого бизнеса, коммерциализацию готовых разработок, – объяснил научному сообществу Анатолий Борисович с кафедры малого зала Дома Ученых Академгородка. – «Бизнес, бизнес и бизнес», – напоминает мне каждую неделю руководство страны на всех уровнях. И мне бы хотелось, чтобы вы это четко понимали, и с вашей стороны не было никаких необоснованных ожиданий и обид. Наш главный продукт – это готовые бизнес-проекты с выходом на самоокупаемый высокоэффективный бизнес».

Чубайс подчеркнул, что строительный бизнес станет отдельной полноправной компонентой развития нанотехнологий. «Зарубежный опыт показывает, что недвижимость может приносить доход, и мы собираемся вовлекать инвесторов для строительства зданий с дальнейшей сдачей площадей в аренду», – отметил он. Будут ли там льготы для высокотехнологичных компаний, неизвестно. По его словам, бизнес строится не на скидках, а на высокой заполняемости помещений, планируемых к строительству нанофабцентров для развития малого инновационного бизнеса. Впрочем, оборудование в эти центры корпорация готова поставить за свой счет. Структура каждого нанофабцентра – венчурная доля бизнеса, посевной фонд (завершающие стадии исследовательских работ) на бюджетные деньги РАН и, наконец, участие РОСНАНО в части создания производства.

Малый инновационный бизнес в «Роснано» пока не представлен. Один из недавних крупных проектов – строительство завода солнечных батарей в Новочебоксарске. Инвестиции составили 20 миллиардов рублей, из которых один миллиард все-таки имеет ценность для ученых. Он направлен на создание и оснащение исследовательского центра, где задействована научная база физтеха под руководством нобелевского лауреата Жореса Алферова. Другой проект – создание производства полимерной пленки для упаковки совместно с компанией «Данафлекс». Пленка позволяет разогревать продукцию, не распаковывая, в СВЧ-печах. Сумма инвестиций от «Роснано» – 1.2 млрд рублей (49% от общего объема средств), при этом 2-4% от выручки пойдет на финансирование научных исследований этой компании. «Только в таком виде мы готовы участвовать в научно-исследовательской работе, но не путем ее прямого заказа. Прямой заказ нам запрещен просто по уставу. На эти цели вы получаете деньги от минобрнауки», – напомнил ученым Анатолий Чубайс.

Оцените материал:

Источник: РАН

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты