Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Минсвязи предоставило правоохранительным органам неограниченный доступ к почтовым отправлениям

Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию - письма, бандероли, переводы и пр., для проведения оперативно-разыскных мероприятий, подписанные министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым, 6 июля прошли регистрацию в Минюсте и 21 июля вступят в силу.

10 правил имитации бурной деятельности на работе

Или десять основных правил, как получить повышение по службе.

Компания «Энфорта» провела презентацию для представителей бизнеса в Щелково

Национальный лидер беспроводной связи «Энфорта» организовала встречу-презентацию телекоммуникационных услуг для представителей малого и среднего бизнеса городского поселения Щелково Московской области. Мероприятие проходило при поддержке администрации городского поселения Щелково в рамках информирования среднего и малого бизнеса о предоставляемых телекоммуникационных решениях на территории района.

 

16 июля

«Ангстрем» заставляют продавать чипы всем

ФАС возбудила дело в отношении компании «Ангстрем» и ее сингапурского партнера. По мнению службы, контракт на поставку российских микроконтроллеров нарушает права других покупателей. В «Ангстрем» убеждены, что положительное решение по этому делу будет деструктивно по отношению ко всему российскому рынку микроэлектроники.

Ф

едеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что российская компания «Ангстрем» и сингапурская «Smartronic projects PTE» нарушили антимонопольное законодательство при заключении контракта на поставку микроконтроллеров (К5004ВЕ1-017), использующихся в современных кассовых аппаратах. Служба выдвинула против партнеров обвинение в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».

Изделия «Ангстрема» используются в производстве электронных защищенных контрольных лент для кассовых аппаратов (ЭКЛЗ). В Сингапуре на основе российских пластин со сформированными кристаллами создаются компоненты для производства таких лент, которые затем возвращаются на российский рынок для финальной сборки ЭКЛЗ.

«В заключенном контракте содержится запрет на реализацию продукции, монополистом в производстве которой является «Ангстрем», в иные компании, кроме сингапурского партнера, - рассказали в управлении контроля промышленности ФАС. - Все микроконтроллеры этого типа направляются только Smartronic и никому другому, что и вызывает у нас вопросы».

«У нас проходила проверка ФАС, в ходе которой было сказано, что если из договора уйдет требование эксклюзивности поставок, то дело возбуждено не будет, - рассказал Дмитрий Милованцев, председатель совета директоров группы компаний «Ангстрем». – Но этот контракт, который продлится до конца 2009 г. принесет треть выручки компании за это время. К такому клиенту нельзя прийти и безо всяких оснований потребовать ухудшений условий соглашения. Пусть заведут дело, создадут прецедент, и тогда мы будем говорить с заказчиком». Требование эксклюзивности было для «Ангстрема» чистой формальностью и было связано с тем, что заказчик на этот тип изделий у компании был всего один, добавляет он.

Объем контракта в ФАС не разглашают. По данным CNews речь идет примерно о 2,5 млн изделий. «По этому соглашению мы поставляем все микроконтроллеры этого типа, которые физически способны произвести, - говорит Милованцев – Что тем более делает малозначимым пункт об исключительных поставках Smartronic».

«В случае если компания занимает доминирующее положение на рынке, объем поставки даже не важен, – уточнили в ФАС. – Имеет значение то, что другие потенциальные клиенты, которым нужна та же продукция не могут из-за такого контракта приобрести нужные им микроконтроллеры». Компании также не могут приобрести аналогичные устройства и в других организациях, считают в ФАС, их просто нет. «Наша компания никогда не была в списке занимающих доминирующее положение, - утверждает Дмитрий Милованцев. - Нас обвиняют в монополизме, хотя не рынке микроэлектроники наша доля крайне невелика».

Рассмотрение назначено на 8 сентября, но одним делом проблема не исчерпывается, уверены в компании-производителе. «В микроэлектронике есть принцип создания уникальных продуктов, и пункт об эксклюзивности – это принятая практика, - уточняет руководитель «Ангстрем». – Самое интересное, как ФАС впоследствии будет подходить к регуляции микроэлектроники. Если будет создан прецедент, то придется заново думать, как работать на этом рынке, изменится очень многое». Положительное решение по этому делу будет деструктивно по отношению ко всему рынку микроэлектроники, считает Дмитрий Милованцев.

«На российском рынке микроэлектроники действительно существует практика эксклюзивных договоренностей, которую нельзя приветствовать, как нарушении основ конкуренции, - считает Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. – Наша ассоциация против эксклюзивности, которая ведет к монополизации отрасли». Также Маслов считает, крайне важным то, какие именно операции проводятся в Азии: «Наша принципиальная позиция состоит в том, что максимальная часть добавленной стоимости должна оставаться в России».

В группу «Ангстрем» кроме одноименной компании, отвечающей за производство и реализацию техники, входят «Ангстрем-М», специализирующаяся на проектировании сверхбольших интегральных схем, и «Ангстрем-Т», занимающаяся опытно-конструкторской деятельностью.

Половина всей продукции группы реализуется на внешнем рынке, а на внутреннем основными ее потребителями являются госпредприятия. Входящие в группу акционерные общества принимают участие в выполнении подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» на 2007-2011 гг. в составе Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».

Оцените материал:

Источник: CNews

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты