Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ИТМиВТ им. С.А.Лебедева РАН прекратил существование и преобразован в открытое акционерное общество

Основателю «Открытых технологий» Сергею Калину наконец удалось акционировать Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ). 100% акций института принадлежат государству. Теперь, вероятно, его компания попытается выкупить акции института у государства.

АФК «Система» может стать совладельцем немецкой Infineon

Вхождение в капитал Infineon, которая контролирует 77,47% крупнейшего немецкого производителя микрочипов Qimonda, позволит приступить к созданию международного производственного IT-альянса, который Дмитрий Медведев предложил сформировать в прошлом году.

Вышел новый российский нетбук

Компания «Альт Линукс» объявила о поступлении в продажу нового российского нетбука – «Линбук Патриот Aquarius NS500».

 

17 августа

ГУПы - инструмент для разворовывания бюджетных денег

В этом убеждена ФАС, которая предлагает ликвидировать ГУПы и МУПы, а все имущество передать в госсобственность с последующей приватизацией. Но ликвидаторы столкнутся с мощным противостоянием.

Г

оссобственность – золотое дно. Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать на юго-запад Москвы, где располагается множество научных институтов – их земли плотно застраиваются жилыми домами бизнес-класса и офисными центрами, а помещения сдаются в аренду всем желающим.

Российская академия наук – один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости, она сдает в аренду 640 000 кв. м площадей. Для сравнения: группа компаний «Киевская площадь», владеющая в числе прочего торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина» в Москве, управляет 450 000 кв. м коммерческой недвижимости, занимая одно из первых мест в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости журнала Forbes. «Киевская площадь», по данным журнала, заработала в 2008 г. $430 млн.

Каковы доходы от сдачи в аренду недвижимости РАН, точно не знает никто: номинальные ставки невысоки, а реальные известны лишь арендаторам и тем, кто кладет разницу в карман.

Не секрет, что множество государственных учреждений в нашей стране на деле давно являются бизнес-единицами. Вред от этого двойной. С одной стороны, возможность распоряжаться внебюджетными доходами создает у госучреждений стимул предоставлять платные услуги, а не повышать качество своей основной деятельности. С другой – госучреждения искажают конкуренцию, поскольку по сравнению с частными компаниями имеют множество преференций: они обеспечены регулярным финансированием из бюджета, бесплатно распоряжаются имущественными комплексами, оборудованием, землей и недвижимостью, еще и не платя за них налогов (или имея большие льготы), к тому же нередко они являются надзорно-контрольными органами на тех же самых рынках, на которых ведут коммерческую деятельность. Благодаря этому они активно участвуют в переделе рынков. Итог этой недобросовестной конкуренции: мы с вами переплачиваем за товары и услуги – как коммерческие, так и государственные.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) еще и инструмент для разворовывания бюджетных денег, убеждена Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она описывает основные способы увода государственных средств через бюджетные учреждения в докладе, опубликованном на официальном сайте www.fas.gov.ru.

Например, с помощью непрозрачных процедур ГУПы и МУПы передают в аренду землю и строят на ней коммерческие объекты, а потом дают сами себе преимущественное право выкупа этой земли, отмечает ФАС. Объекты недвижимости можно украсть, внеся их в уставный капитал созданной ГУПом или МУПом компании, а потом продать компанию вместе с недвижимостью. При этом из-за несовершенства законодательства правительство даже не вправе вернуть себе незаконно отчужденное имущество.

ФАС предлагает ликвидировать ГУПы и МУПы (за исключением созданных в стратегически важных отраслях), а все имущество передать в госсобственность с последующей приватизацией. Доклад ФАС вышел очень кстати: в конце июля премьер Путин сказал, что в стране неоправданно много бюджетных учреждений, и велел ликвидировать лишние. Разоблачительный доклад ФАС предоставляет для этого веские основания.

С точки зрения бюджета ликвидация ГУПов и МУПов была бы крайне полезна: помимо того что казне не придется тратить деньги на содержание де-факто коммерческих организаций, серьезные дополнительные доходы может принести их грамотная приватизация. Не говоря уже об экономии, которая возникнет благодаря пресечению разворовывания земли и имущества.

Но ликвидаторы столкнутся с мощным противостоянием: руководители и сотрудники государственных организаций – это лоббистская группа, по численности и сплоченности превосходящая любую политическую партию России.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты