Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ГУПы - инструмент для разворовывания бюджетных денег

В этом убеждена ФАС, которая предлагает ликвидировать ГУПы и МУПы, а все имущество передать в госсобственность с последующей приватизацией. Но ликвидаторы столкнутся с мощным противостоянием.

ИТМиВТ им. С.А.Лебедева РАН прекратил существование и преобразован в открытое акционерное общество

Основателю «Открытых технологий» Сергею Калину наконец удалось акционировать Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ). 100% акций института принадлежат государству. Теперь, вероятно, его компания попытается выкупить акции института у государства.

АФК «Система» может стать совладельцем немецкой Infineon

Вхождение в капитал Infineon, которая контролирует 77,47% крупнейшего немецкого производителя микрочипов Qimonda, позволит приступить к созданию международного производственного IT-альянса, который Дмитрий Медведев предложил сформировать в прошлом году.

 

17 августа

ФАС возбудила дело в отношении «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба выясняет, права ли компания, отказываясь поставлять антивирусы дистрибуторам, не включенным в список авторизованных партнеров.

«

Лаборатории Касперского» (ЛК) отказывается продавать свой софт кому-либо кроме агентов, заключивших с нею договор, а это может противоречить закону «О защите конкуренции», объясняет Ракитова, замначальника управления информтехнологий ФАС. Было бы правильно, если бы продавать это ПО могли любые компании, считает она. Кроме того, ЛК устанавливала единую цену на свои продукты, что исключает конкуренцию между продавцами, добавляет Ракитова.

Продажа софта без договора называется пиратством, ответственность за это предусмотрена Уголовным кодексом, отвечает заместитель гендиректора ЛК по юридическим вопросам Игорь Чекунов. ЛК распространяет продукты через партнеров, используя не агентские, а лицензионные договоры в полном соответствии с Гражданским кодексом, поправляет он ФАС.

Аналогичная жалоба, по словам Ракитовой, поступила в адрес производителя антивирусов «Доктор Веб» от компании «Информзащита». «Мы убеждены в том, что вендор может регулировать только собственные отпускные цены, – передал «Ведомостям» гендиректор группы компаний «Информзащита» Владимир Гайкович. – Натолкнувшись на категорическое нежелание [компании «Доктор Веб»] решить спорный вопрос в ходе переговоров, мы вынуждены были обратиться к регулятору». ФАС изучает жалобу «Информзащиты», но дело пока не возбудила, говорит Ракитова. Представитель «Доктор Веб» вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Схема распространения ПО через авторизованных партнеров обычна для рынка, говорит директор по маркетингу «1С-битрикс» Светлана Берегулина. Это дает производителям софта уверенность в качестве обслуживания клиентов, которые приобретают сложный продукт. А единый уровень цен для конечных покупателей заставляет продавцов конкурировать за счет дополнительных услуг (таких как внедрение ПО), а не демпинга, объясняет она.

«Ценовая конкуренция – неотъемлемая часть бизнеса», – возражает Гайкович из «Информзащиты». Услуга услуге рознь, считает он: внедрять софт и поддерживать пользователя должны квалифицированные и опытные компании, а поставлять ПО может любой IT-реселлер. Дистрибуторы должны зарабатывать деньги, в том числе конкурируя по цене, солидарен с ним менеджер другого крупного интегратора. В качестве сервиса можно соревноваться, когда речь идет о системах управления предприятием, а антивирусы не настолько сложный продукт, считает он.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты