Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

В Яндекс.Почте появились видеописьма

Яндекс.Почта запустила новое средство общения – видеописьма.

Сбербанк начал оцифровывать отпечатки пальцев своих клиентов

В Астраханской области Сбербанк начал выпуск биометрических кредитных карт для специализированных банкоматов – они идентифицируют информацию о пользователе по отпечаткам пальцев. Держатели карт смогут снимать деньги, прикладывая к терминалу 3 пальца.

При въезде в США будут досматривать ноутбуки туристов

Администрация Барака Обамы разъяснила конгрессменам и обществу предложенные ею новые правила досмотра компьютеров и других электронных устройств для граждан, прибывающих в США из-за рубежа.

 

30 августа

60 лет назад СССР провел испытания первой атомной бомбы

60 лет назад Советский Союз провел испытания первой атомной бомбы, - сообщает РИА Новости. Бомба была взорвана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года в семь часов утра.

П

лутониевая бомба в 22 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте, изготовленная в закрытом городе Озерск Челябинской области, получила название «РДС-1», что означает «реактивный двигатель специальный». Ученые, работавшие над созданием оружия, придумали другую, ставшую более популярной, расшифровку аббревиатуре РСД – «Россия делает сама».

Подготовка к испытанию первой атомной бомбы началась задолго до завершения ее разработки и проводилась с особой тщательностью. Разработчики бомбы полагали, что только при испытании можно получить максимум информации о работоспособности ядерного заряда и его боевых характеристиках.

В создании и испытании первой атомной бомбы принимали участие сотни тысяч людей. Одним из основных звеньев было КБ-11, специально созданное в 1946 году для разработки ядерного оружия.

Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является «фактором мира» на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

В июле 1947 года он был в числе 36 научных сотрудников, которые приехали в Саров - будущий Арзамас-16 - для разработки и проведения теоретических и экспериментальных работ по разработке отечественной бомбы.

«Что удивительно, - вспоминает Бриш, - среди нас не было готовых специалистов по ядерной отрасли, мы только начинали работать».

«У нас не было аппаратуры, но мы сами ее делали. За полгода мы успели сделать аппаратуру, и определить свою тематику, и главное, что поняли, что от нас хотят, поняли, что времени нам отпущено очень мало. Главное, что через четыре года после постановления ГКО (о начале атомного проекта) мы уже взорвали бомбу. А начали в Сарове - за два года до этого», - сказал собеседник агентства.

Ученый напомнил, что существовали разведывательные данные о планах США по атомной бомбардировке советских городов.

«Сталин уже беспокоился, он считал, что война может начаться. Мы сами понимали - неужели мы одержали победу, были победителями, а теперь мы не имеем оружия, когда одна бомба уничтожает целый город, сотни тысяч людей. Мы это понимали, и старались скорее сделать, понимали, что времени нам мало отпущено», - сказал Бриш.

Говоря о настроениях среди советских ученых-атомщиков, он отметил, что никто из них не жалел об участии в создании ядерного оружия, в отличие от ряда американских «конкурентов», которые раскаивались, что выпустили на волю «ядерного джинна».

Оцените материал:

Источник: РИА Новости

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты