Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Приставы воспользовались чужими личными данными, чтобы заманивать должников

Женщина-парикмахер из Москвы подала иск против судебных приставов Удмуртии за то, что они использовали ее фотографию для заманивания должников на встречу, пишет The Independent.

Базы данных: золотое дно черного рынка

На известном московском рынке электротехники «Горбушка», помимо телевизоров, мобильных телефонов и DVD с последними фильмами, существует особая категория товара - так называемые базы данных. О них пишет сегодня на страницах The Financial Times Чарльз Кловер.

Минкомсвязи РФ создает конкурента МТС, Билайна и МегаФона

В России будет создан четвертый крупный оператор сотовой связи, - сообщает Новый регион. Новая компания составит конкуренцию операторам «большой тройки» – МТС, Билайну и МегаФону. По словам руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко, такие планы вынашивает Министерство связи и массовых коммуникаций.

 

26 ноября

Дмитрий Медведев обсудил финансирование модернизации

Вчера на заседании президентской комиссии по модернизации экономики обсуждалось, как скоординировать работу организаций, ответственных за технологический рывок, чтобы они, по словам Дмитрия Медведева, «долбили в одну точку», а не распыляли усилия. Предлагалось обеспечить полный цикл финансирования инноваций, развивать посевные фонды и приобретать зарубежные хай-тек-производства.

Ш

естое заседание комиссии, отвечающей за перевод экономики на инновационные рельсы, прошло в МГУ. В самом его начале Дмитрий Медведев сказал, что, во-первых, он хотел бы услышать, как реализуются его прежние поручения по инновациям (докладывал помощник президента Аркадий Дворкович, заверивший, что все идет хорошо); а во-вторых – поговорить об эффективности институтов развития (ИР). Под это понятие подпадают все организации, осуществляющие или финансирующие инновационную деятельность («Роснано», ВЭБ и т.д.).

Пока они работают «разрозненно и фрагментарно», отметил президент. Разработки финансируются не весь инновационный цикл, а лишь в какой-то один момент, выбор которого зачастую неясен. Непрерывность цикла, по его словам, нужно обеспечить так: на этапе стартапов предоставить разработчикам доступ к кредитам, на втором этапе – выделять средства из специальных программ, а перед выводом разработки на рынок обеспечить поддержку крупнейших ИР. Однако при этом необходимо исключить дублирующее финансирование проектов. «Этих фрагментарных финансов все равно не хватает», – заметил президент. В целом же выступление Дмитрия Медведева сводилось к тому, что надо добиться синергии между госпрограммами, крупнейшими ИР и частными бизнесом, «чтобы мы долбили в одну точку, а не распылялись».

Затем своими соображениями на этот счет поделился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он предложил идею «инновационного лифта»: сразу на ранней стадии разработку нужно нацелить на перспективные рынки, чтобы потом было легче с ней работать. Кроме того, по мнению г-на Чубайса, крупнейшие госкомпании (в том числе естественные монополии) должны создавать спрос на инновационные технологии своими заказами, тогда «все бы с удовольствием финансировали разработку». Вместе с тем глава «Роснано» предложил компенсировать недостающие звенья производства не покупкой зарубежных технологий (их все равно никто не продаст), а самих иностранных компаний. Дмитрий Медведев оценил идею скептически: правительства других стран в таких случаях не спешат делать шаги навстречу.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина, в свою очередь, частично согласилась с Анатолием Чубайсом: нужен фонд прямых инвестиций, который позволил бы входить в капитал зарубежных компаний и воспользоваться их технологиями. Также, по ее словам, следует сделать упор на финансирование тех фундаментальных исследований, результаты которых наиболее интересны частному инвестору, развивать фонды «посевного» финансирования (помогающих малому и среднему бизнесу), а также оказывать поддержку компаниям при вузах. А чтобы улучшить координацию «разрозненных» ИР, Эльвира Набиуллина предложила наладить обмен информацией и усовершенствовать законодательство.

Во время ее выступления Дмитрий Медведев листал распечатку презентации с тезисами и обратил внимание на 12-й слайд, где говорилось, что общий объем финансирования по ключевым инновационным приоритетам составит 620 млрд руб. «Слушайте, это же огромные деньги! Мы даже не осознаем! – воскликнул президент. – Нужно немедленно добиться этой самой координации!»

Оцените материал:

Источник: РБК

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты