России – собственную компонентную базу


4 декабря в подмосковном Зеленограде Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России провел совещание «Итоги и перспективы разработки электронной компонентной базы и организации ее производства в РФ».

В совещании приняли участие представители ведущих российских центров проектирования, разработчиков радиоэлектроники, профильных исследовательских институтов, среди которых НИИМА «Прогресс», НТЦ «Модуль», ФГУП НИИЭТ, МИЭТ и другие.

По результатам совещания было принято решение «сконцентрироваться вокруг «Микрона» в качестве фаундри. Дизайн-центры, получающие бюджетное финансирование, уже со следующего года должны будут размещать заказы на российских производствах, а использование зарубежных фабрик потребует обоснования.

Производить «здесь», а не «там»

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, открывая совещание, отметил, что в отрасли сложилась парадоксальная ситуация: военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая отрасль, авиастроители, судостроители не могут обеспечить себя современной отечественной техникой и вынуждены закупать технику за рубежом (к примеру, закуплены израильские беспилотные самолеты, рассматривается вопрос о приобретении французского вертолетоносца «Мистраль»). И хотя отечественные разработчики достигли определенных успехов в таких проблемных направлениях, как радиационно-стойкие компоненты и СВЧ-техника, а микроэлектронное производство вышло на технологию 0,18 мкм, но производство не работает на полную мощность.

«Создав производство, мы столкнулись с загрузкой – по каким-то причинам проекты не идут на фабрику», – сетовал замминистра. – «С этим вопросом мы должны разобраться. Надо продумать механизм, чтобы разработанная продукция производилась «здесь», а не «там».

Решать проблему Минпромторг будет, по выражению Борисова, «используя административно-чиновничий нажим с рыночной окраской». Уже с нового года в конкурсной документации может появиться условие – заказы на производство должны размещаться на российских предприятиях; конечно, если позволяют технические возможности. Причем разница между ценой российского и зарубежного производства может быть компенсирована государством.

Отрасль еще не созрела, чтобы самостоятельно осуществлять заказы необходимых компонентов на рыночных условиях, считают в Минпромторге. Поэтому министерство будет предлагать правительству переформатировать Федеральную целевую программу по разработке электронной компонентной базы (ФЦП ЭКБ) с чисто технологической, как сейчас, на приборно-технологическую. В результате должна создаваться конкретная номенклатура изделий под необходимые направления. Приоритетами будет радиационно-стойкая ЭКБ, СВЧ-электроника и микроэлектроника, обеспечивающая информационную безопасность страны.

«Взять и покрыть всю эту номенклатуру»

Эксперты министерства посчитали, что необходимо разработать 655 различных типов устройств (типономиналов). Однако в министерстве не уверены, что российские дизайнеры в состоянии провести необходимые разработки и реализовать их на отечественных производствах. Юрий Борисов привел свои расчеты: «Если средняя цена опытно-конструкторских разработок 60 млн и серия 5000 образцов, то за пять лет можно всю эту номенклатуру взять и покрыть. Средний дизайн-центр может вести в год 3-4 проекта, а значит необходимо 50-70 дизайн-центров».

В зале совещания собрались представители свыше 40 дизайн-центров. В своих докладах они убеждали чиновника Минпромторга не только в способности разработать качественные компоненты, но и в успешном опыте сотрудничества с «Микроном» в области производства. Представители МИЭТа заверяли, что подготовка необходимых кадров отлажена и поставлена на конвейер.

В свою очередь, главный конструктор «Микрона» Николай Шелепин рассказывал о технологиях, которые завод может предложить разработчикам сейчас и на перспективу. «Микрон» заканчивает разработку быстродействующей бибилиотеки для проектирования микросхем по технологии 180 нм. Стоимость производства инженерной партии в режиме «фаундри», по словам Шелепина, не сильно отличается от зарубежных аналогов. При этом по сопоставимым ценам возможно производство и более мелких партий (в режиме MPW): либо при достаточном количестве заказов, либо с учетом государственной компенсации, о которой упоминал заместитель министра Юрий Борисов.

Впрочем, взаимодействие завода с дизайн-центрами идет не без проблем. В качестве примера Николай Шелепин рассказал историю, когда по заявкам дизайн-центров, «Микрон» лицензировал новую технологию, заплатив на нее весомую сумму из собственных средств, но не получил заказов. «Хотя, насколько я понимаю, эта классическая 0,18-мкм технология, принципиально ничем не отличается от аналогичных технологий таких [зарубежных] компаний, как X-FAB или SMC», – недоумевал Шелепин. Совещание решило ликвидировать саму возможность таких нестыковок.

Сконцентрироваться вокруг «Микрона»

Началом нового времени в сообществе дизайнеров назвал прошедшую встречу директор ФГУП «НИИМА Прогресс» Владимир Немудров, открывая короткую дискуссию. «Мы все время говорили, что в нашей инфраструктуре не хватает действующей «фаундри». Насколько я понимаю, теперь это [появление производства] состоялось. Дизайн-центры всех уровней сейчас должны максимально сконцентрироваться вокруг этого произодства [«Микрона»]», – призывал Немудров собравшихся.

Участники совещания решили с начала года вести работу «с учетом всех тонкостей» взаимодействия с «Микроном», чтобы иметь возможность использовать завод в производстве разработанных изделий. Все технические задания на новые проекты должны будут пройти экспертизу, контроль и согласование с «Микроном». Если, как запланировано, решение совещания будет реализовано до конца декабря, то заказы нового года могут в значительной мере достаться «Микрону».

Источник Zelenograd.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *