Чего не хватает Виктору Вексельбергу?


Такой вопрос задала газета «Коммерсант» известным в бизнесе и политике людям.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР, вице-президент РСПП:

– Адекватного законодательства, инфраструктуры, культуры общества… Никто не приедет к нам, если будут такие дороги, пробки, грязь и коррупция. Проект получится, если будет готовиться свободными людьми в свободной стране, в творческих условиях. Пока столь благоприятного климата нет. В Сингапуре, где осуществлялся похожий проект, с иностранцев сдували пылинки. Чтобы изменить ситуацию, нужны годы.

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана:

– Пока, пожалуй, только бюджетного финансирования. Думаю, сотрудничество бизнеса и бюджета приведет к успеху. В целом проект созвучен с такими грандиозными проектами, как электрификация, освоение космоса. Уверен, при правильном исполнении это поднимет экономику и войдет в историю.

Петр Авен, президент Альфа-банка:

– Виктор Вексельберг — очень опытный человек, отличный управленец, и он наверняка, получая это назначение, сформулировал, чего ему не хватает. Думаю, он сумеет это получить. И уверен, он справится с любой задачей.

Борис Немцов, член бюро движения «Солидарность»:

– Ему-то хватает всего. Но там, где власть живет только за счет газа и нефти, никаких долин быть не может. Только «Южный поток», «Северный поток», нефтепровод в океане. Это бездарная затея, и рассматривать ее надо как общественную нагрузку. В нашей стране бизнес от заданий власти не отказывается.

Александр Мамут, предприниматель:

– Пока не хватает условий, при которых научный результат превратился бы в товар.

Дмитрий Ананьев, член Совета федерации, совладелец группы «Промсвязькапитал»:

– Разве что опыта обучения в западных бизнес-школах. А в существующей политической и экономической конъюнктуре, когда затевают столь масштабные проекты, всего хватает.

Александр Лебедев, владелец и президент НРБ:

– Всего хватает, но нам нужно много подобных городов, а не один. И я буду строить в Домодедово свой наногород. Денег под эту долину выделено немерено. У Вексельберга есть опыт – он строит академобъекты в Екатеринбурге. И вряд ли он проиграет, не на свои же он будет это делать.

Александр Шохин, президент РСПП:

— Главное, Вексельбергу надо создать творческую микросреду, которая станет макросредой. У нас есть институты, призванные заниматься инновацией,– «Роснано», государственные венчурные компании, венчурные фонды, технико-внедренческие зоны и др. Если по всем этим направлениям работать не поочередно, а одновременно, не забывать про эти механизмы и стимулировать модернизационный процесс, все получится.

Кирилл Янков, бывший замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:

– Не удивлюсь, если славы. Ну не хочется человеку ассоциироваться только с яйцами Фаберже! Повторить американский опыт нельзя, но мы и не повторяем. Нам надо создавать свое, четко понимая, что нельзя создать резервацию для мозгов с условиями сильно лучше, чем за забором. «Шарашки» – можно, но не более. Зато у нас рождается больше мозгов, чем там. И этим надо пользоваться.

1 комментарий
  1. Илья Вербовский
    Илья Вербовский
    25.03.2010 в 08:51

    Чего не хватает …?. У г-на Юргенса в его обычном амплуа — «стакан по определению наполовину пуст!» — точка. Надо ли его спрашивать о чем-то в связи с концептульной модернизацией? Нет, конечно. Дали бы ему грантик для анализа нутриштатовского кризиса, — больше пользы было бы. Самая качественная реплика — от г-на Авена: сказать чтобы не сказать и при этом «…он сумеет это получить», — в этом весь «семейный» шарм. Как-то заблудился здесь Немцов, видно, спутал «К» с «Эхом Москвы»

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *