Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Чубайс и Евтушенков выступили за госрегулирование российской микроэлектроники

Глава Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Gamalto приостановила отгрузку чипов для банковских карт российскому производителю

Французская компания Gemalto – производитель чипов для банковских карт, объявила о приостановке сотрудничества с производственной компанией «Розан».

В «Российской неделе электроники» примут участие ВУЗы страны

На выставке "Потенциал-2010" в рамках "Российской неделе электроники" будут представлены программы и возможности отечественных учебных заведений по подготовке кадров для радиоэлектронной промышленности.

 

27 августа

Протекционизм вреден отечественному рынку микроэлектроники – эксперты

Идея ГК «Роснанотех» и АФК «Система» ввести протекционистские меры на российском рынке микроэлектроники не встречает поддержки экспертов, выяснило РИА Новости.

П

редседатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов. В числе предлагаемых мер - запрет на использование в ряде сфер импортных микроэлектронных комплектующих при наличии российских аналогов, а также локализация производства продукции (например, приставок к телевизорам для приема цифрового сигнала).

Представители компаний-инициаторов проекта настаивают на том, что эти меры не являются протекционистскими, поскольку ограничить применение продукции иностранного производителя предполагается лишь в областях, связанных с национальной безопасностью.

РИА Новости обратились к участникам рынка и экспертам с просьбой оценить последствия реализации программы, предлагаемой правительству «Роснанотехом» и «Системой».

Иностранцы строить заводы в России не готовы

Генеральный директор Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев, отвечая на вопрос о возможности размещения производства в России, сказал: «Это возможно при выполнении хотя бы одного из двух условий: огромного внутреннего рынка (чтобы строительство современных полупроводниковых фабрик было выгодным, должен существовать многомиллиардный рынок для их продукции) и (или) полной открытости экономики, которая была бы ориентирована на внешний рынок. При этом условия для размещения производства в нашей стране должны быть лучше, чем где-либо еще. К сожалению, в России пока не выполняется ни одно из этих условий».

Исаев полагает, что обязательное использование чипов российского производства в массовых продуктах (например, удостоверениях личности) не обеспечит приток зарубежных инвестиций для организации производства внутри России и стимулом к «локализации» производства не станет.

Александр Беленький, генеральный директор AMD в России и Восточной Европе, придерживается близких позиций. «Опыт показывает, что меры, ограничивающие рыночную конкуренцию, редко бывают эффективны и обычно негативно воспринимаются бизнес-сообществом», - говорит Беленький в связи с предложениями «Роснанотеха» и «Системы» ограничить российский рынок микроэлектроники для иностранных производителей.

Отечественное, но без ограничений импорта

Позицию транснациональных компаний Intel и AMD разделяют также отечественные игроки рынка микроэлектроники.

Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии» (компания специализируется на поставке оборудования и сервисов на основе навигационных технологий GPS и ГЛОНАСС), говорит, что его компании как заказчику микроэлектронных комплектующих важны цена, срок поставки и качество продукции. Если отечественный поставщик будет удовлетворять этим критериям, то он для «Русских навигационных технологий» окажется предпочтительнее - хотя бы потому, что в этом случае заказ не проходит таможню.

«Мы и так на родине заказываем все, что только можно заказать - но это относительно простая продукция, малая часть того, что необходимо для производства. Для меня не очевидно, готовы ли российские заводы обеспечить необходимые производителям поставки», - говорит Нечаев.

Он полагает, что конкурентная среда для отечественного производителя чипов должна быть «намного интереснее, чем закрытые границы», и отмечает, что для строительства заводов по производству микросхем нужна совокупность условий: дешевая рабочая сила, подходящие климат и налоговый режим. В России таких условий нет. Мало какие страны строят заводы на своей территории - Германия, например, этого не делает, предпочитая развивать инжиниринговые центры, которые разрабатывают топологию микросхем, а их производство заказывают в Азии.

Исполнительный директор российской Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (уставная цель - «представление и защита интересов российских производителей электронной аппаратуры и приборов, содействие увеличению их доли на российском рынке и содействие увеличению экспорта российской электроники») Михаил Маслов категорически возражает против любых ограничений на импорт комплектующих для радиоэлектронных устройств: «Это ограничит развитие нашего рынка, приведет к тому, что мы не сможем выпускать конкурентоспособную продукцию, поскольку возможности отечественных предприятий, выпускающих электронные компоненты, весьма ограничены по номенклатуре, цене и качеству продукции».

Недоумение операторов

Предложения «Роснанотеха» и «Системы» включают также «установление национального стандарта аутентификации пользователей в мобильных сетях», «ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты» и «обязательную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты».

Татьяна Иванова, пресс-секретарь «МегаФона» (SIM-карты этому оператору поставляют SAFRAN Morpho Orga/Russia («ОРГА - Зеленоград»), «Ситроникс» и Gemalto) поясняет, что «SIM-карты - это аппаратно-программный комплекс, основанный на архитектуре чипа, операционной системе карты и специальных административных кодах доступа», и что весь комплекс функционирует «в строгом соответствии с отраслевыми стандартами, принятыми в GSM».

«Термин «национальный стандарт аутентификации пользователей в мобильных сетях» непонятен. Если будет введен «ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты», и он будет отличаться от существующих стандартов дистанционного обновления SIM-карт Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций и GSM Ассоциации, это может привести к необходимости внесения изменений в операционные системы SIM-карт всех поставщиков и ПО сервисных платформ операторов связи, и, скорее всего, приведет к увеличению стоимости как самих карт, так и поддержки сервисных платформ», - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» (компания предоставляет услуги сотовой связи под товарным знаком «Билайн») Анна Айбашева.

Айбашева не может комментировать «мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты», т.к. не понимает, на кого будет распространяться эта сертификация - на поставщиков SIM-карт или на операторов связи. Непонятно также, о каком конкретно ключе SIM-карты идет речь: если о ключе аутентификации, то вероятна «дорогостоящая доработка абонентской биллинговой системы оператора». «Рынок чипов и SIM-карт в современном мире вряд ли может быть только национальным, он абсолютно международный», - резюмирует Айбашева.

Деньги решают не все

«До сих пор российские микроэлектронные производства в большинстве своем работают на допотопных технологических нормах и топологиях микросхем - в этой области мы безнадежно отстали еще в советское время. И денежными вливаниями эту проблему не решить. Необходима технологическая модернизация, а она, даже при наличии инвестиций, требует времени», - говорит независимый аналитик рынка Михаил Фадеев.

Кроме того, для реализации масштабных проектов - например, в ЖКХ, где «Роснанотех» и «Система» предлагают «замену устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры» - производство чипов не является главной проблемой. Системная интеграция информационных технологий, инфраструктура, производство и установка приборов существенно более ресурсоемки.

А главное, система учета потребляемых ресурсов, сколь бы ни была она совершенна, мало что даст российскому ЖКХ в его нынешнем состоянии. По данным gkh-reforma.ru, летом 2007 года физический износ объектов ЖКХ в РФ по отдельным муниципальным образованиям составлял 70-80% и увеличивался со скоростью 1,5-3% в год.

Оцените материал:

Источник: РИА Новости

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты