Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 17 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Протекционизм вреден отечественному рынку микроэлектроники – эксперты

Идея ГК «Роснанотех» и АФК «Система» ввести протекционистские меры на российском рынке микроэлектроники не встречает поддержки экспертов, выяснило РИА Новости.

Чубайс и Евтушенков выступили за госрегулирование российской микроэлектроники

Глава Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Gamalto приостановила отгрузку чипов для банковских карт российскому производителю

Французская компания Gemalto – производитель чипов для банковских карт, объявила о приостановке сотрудничества с производственной компанией «Розан».

 

30 августа

Россия может ограничить ввоз чипов иностранного производства

Локализация российского рынка микроэлектроники увеличит его втрое.

В

ближайшие несколько лет российский рынок микроэлектроники может вырасти в три раза, до $3,6 млрд, прогнозируют участники рынка. По их словам, к такому эффекту приведет локализация производства кристаллов для микрочипов в России. С такой инициативой к Владимиру Путину ранее обратились госкорпорация «Роснано» и АФК «Система». Однако, считают участники рынка, существует риск монополизации сектора – производство может сконцентрироваться в руках «Ситроникса».

Руководитель отдела развития бизнеса завода «Микрон» (принадлежит «дочке» АФК «Система» – компании Sitronics) Карина Абагян прогнозирует, что в скором будущем объем российского рынка микроэлектроники может вырасти в три раза. Сейчас, по подсчетам эксперта, он составляет порядка $1,2 млрд. По словам г-жи Абагян, к резкому увеличению приведет локализация производства кристаллов для микрочипов в России.

На прошлой неделе в правительство были направлены документы от АФК «Система» и ГК «Роснано» на имя председателя правительства Владимира Путина, в которых предлагается локализовать производство микроэлектроники, в том числе кристаллов для чипов, в России. Если рекомендованные меры все-таки примут, то компаниям Infineon, Samsung и NXP, которые сейчас являются основными российскими поставщиками кристаллических процессов на отечественный рынок, придется разместить в России свои заводы или R&D-центры, говорят участники рынка. Правда, не факт, что они решатся на такой шаг.

Представитель компании Samsung Марат Ракаев пока не видит смысла в строительстве заводов в России, производ­ящих кристаллы для микрочипов. «Сейчас для этого нет очевидных предпосылок рынка. Если Samsung и примет такое решение, то это произойдет явно не в ближайшее время. Для подобного бизнес-проекта нужен хороший проработанный план, инфраструктура и другие заводы, где будут использоваться подобные технологии», – комментирует он. В Infinion отказались комментировать свои намерения. С NXP в пятницу связаться не удалось. Менеджер в крупном производителе микроэлектроники говорит, что размещение производства кристаллов в России иностранными предприятиями – «весьма туманная перспектива».

Таким образом, считают эксперты, локализация фактически будет означать закрытие рынка для производителей микроэлектроники и может привести к искусственной монополизации рынка со стороны компании «Ситроникс». В компании Intel (сейчас закрывает сделку по покупке нескольких подразделений немецкого производителя микрочипов компании Infineon) отметили, что протективные меры по локализации цикла производства микроэлектроники в России могут себя дискредитировать. «Мы считаем, что на рынке должны быть равные условия для всех игроков», – отметил директор пресс-службы Intel в России и СНГ Михаил Рыбаков. В самом «Ситрониксе» говорят, что настроены на справедливую конкуренцию. Представитель компании Сергей Филиппов отмечает, что большинство суще­ствующих договоров на поставку микрочипов по технологии 180 нанометров заключается с иностранными компаниями.

Кроме того, как отмечают эксперты, закрытие рынка чревато тем, что может произойти повышение стоимости производства банковских и SIM-карт, что отразится на цене конечной продукции. «Единичный кристалл стоит примерно 10 центов. Запрет на ввоз подобной продукции приведет к искусственному росту цены конечного изделия (банковской карты или «симки») в два-три раза. И если сейчас она составляет примерно 30 руб. от стоимости тарифа или банковской услуги, то потом станет продаваться по 100 руб.», – комментирует собеседник газеты РБК daily.

Оцените материал:

Источник: РБК daily

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты