Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Улучшенная продукция компании Texas Instruments

Texas Instruments High Reliability – решение для широкого диапазона интегральных схем.

АПЭАП: Принятие ограничений на использование импортных компонентов нецелесообразны и избыточны

Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) направила в правительство РФ свою оценку проекта протокольного решения, подготовленного ранее ГК «Роснанотех» и АФК «Система». Совет АПЭАП считает «опасной» изоляционно-дотационную политику, предлагаемую в Проекте.

LG в России уличили в использовании пиратского софта

В Москве возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения сотрудниками компании по производству электронной и бытовой техники LG в России.

 

4 сентября

Экс-президент «Ситроникса» строит нового Hi-Tech-гиганта

Владелец ИТ-дистрибьютора «Квазар-Микро» Евгений Уткин создал на базе своей компании холдинг KM Core, объединив в нем ряд Hi-Tech-стартапов, работающих в сферах программного обеспечения, проектирования микросхем и зеленых технологий. За несколько лет Уткин рассчитывает вырастить из них довольно крупные фирмы с капитализацией на уровне $50-100 млн. каждая.

У

краинский холдинг KM Core, созданный на базе дистрибутора «Квазар-Микро» и объединивший ряд высокотехнологичных компаний в России, США, Германии, Израиле, Канаде и Украине, до конца 2011 г. намерен инвестировать в них $100 млн. Основатель и главный акционер KM Core Евгений Уткин, в прошлом – президент российского концерна «Ситроникс», рассказал, что в холдинг вошли компании, созданные в течение последних 1,5 лет. Они работают по трем направлениям: информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника и зеленые технологии (Уткин называет эту сферу «гринтек»).

KM Core напрямую владеет 100% дистрибутора комплектующих и ПО, переименованного в KM Disti, дизайн-бюро микросхем KM221, сервис-провайдера KM Techno и аутсорсингового разработчика ПО KM Ware. Контрольный пакет (более 51% акций) у холдинга в разработчике ПО для работы с микросхемами Polyteda, «Институте новейших технологий в образовании» (ИНТО) и производителе древесных топливных гранул Pellet Energy.

Кроме того, ряд венчурных инвестиций был сделан в вошедшие в холдинг стартапы, где доля KM Core менее 10%, говорит Уткин. Все эти предприятия относятся к направлению ИКТ – разработчик ПО для доставки контента на мобильные устройства InfoGin, еще один разработчик мобильной платформы для доступ к соцсетям и электронных платежей NSOF Connect и компания CeLight, занимающаяся лазерными технологиями.

Офис KM Ware находится в американском штате Флорида, центр разработок – в Томске. Также в США базируется InfoGin. Один из офисов зарегистрированного в штате Делавэр CeLight расположен в Израиле. ИНТО и KM Disti – украинские компании, NSOF Connect – израильская. Дизайн-центр KM 211 расположен в Зеленограде, но имеет представительства в Израиле и США. Головной офис Polyteda находится в Канаде, но часть персонала также работает в Зеленограде. Представитель направления гринтек - компания Pellet Energy - имеет штаб-квартиру на Украине и представительство в Германии.

Как рассказал CNews Евгений Уткин, большая половина запланированных инвестиций уже вложена в проекты. «В первую очередь деньги направляются на зарплаты, т.е. мы вкладываемся в людей - говорит он. – Плюс небольшая их часть направляется на приобретение компьютерной техники».

Президент KM Core надеется, что через 5-7 лет капитализация каждой из компаний, находящихся в прямом управлении или под контролем его холдинга, превысит $100 млн. Исключением является институт ИНТО, «для которого капитализация не является целью». Венчурные проекты за этот срок должны достигнуть капитализации более $50 млн каждый, рассчитывает Уткин. В дальнейшем холдинг планирует инвестировать в ряд других проектов, работающих в сфере облачных вычислений и продажи услуг по модели SaaS. «Уже в ближайшие месяцы можно ожидать объявлений о таких инвестициях», - говорит президент KM Core.

История отношений Евгения Уткина с «Ситрониксом» началась в 2004 г., когда российский концерн приобрел контрольный пакет «Квазар-Микро». За 51% акций подконтрольный Уткину оффшор получил $28 млн. Затем в 2006 г. основатель «Квазара» стал президентом «Ситроникса», но уже осенью 2007 г. покинул этот пост. Однако позже, в 2008 г., «Ситроникс» купил у Уткина оставшиеся 49% «Квазара», заплатив за них сначала $116,9 млн, частично рассчитавшись акциями «Ситроникса», затем еще $50 млн. В июне 2009 г. Уткин выкупил дистрибуторское направление «Квазар-Микро» обратно, а интеграционное осталось у «Ситроникса» и работает сегодня под маркой «Ситроникс ИТ». Сейчас Евгений Уткин входит в совет директоров «НИИМЭ и Микрон» (микроэлектронная фабрика «Ситроникса»).

Оцените материал:

Источник: CNews

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты