Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 26 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Страх перед «электронным Перл-Харбором»

О войнах будущего, в которых стороны будут «сражаться битами и байтами», пишет немецкая Die Welt, рассказывая, как опасны хакерские атаки для химических заводов, самолетов и систем энергоснабжения.

«Роснано» и «Ренова» организуют крупнейшее в России производства солнечных батарей

Совместное предприятие корпорации «Роснано» и группы компаний «Ренова» в 2012 году начнет выпуск солнечных панелей с тонкопромышленным покрытием. Об этом заявил глава Реновы Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Госдума РФ ужесточила охрану авторских прав

Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном, чтении закон, направленный на усиление охраны авторских прав. Соответствующие изменения внесены в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, сообщает РИА Новости.

 

28 сентября

Защита российского микрочипа

Чтобы поддержать российскую микроэлектронику, государство согласилось обеспечить местные компании заказами, даже если их продукция дороже иностранных аналогов.

П

осле недавнего совещания у премьера Владимира Путина правительство принципиально решило поддержать российскую микроэлектронику и разослало ведомствам поручения разработать соответствующие законодательные инициативы. Это следует из протокола совещания, с копией которого ознакомились «Ведомости». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил: решение о поддержке принято, но детали обсуждать не стал. Поручения ведомствам выданы, но они еще могут поменяться, добавил он.

Из копии протокола следует, что отечественная микроэлектроника должна стать базой для продукции оборонного назначения. Минпромторгу, Минобороны, Роскосмосу и «Росатому» поручено разработать механизм, который постепенно увеличит долю российских микрочипов в госзакупках. Сейчас, по данным одного из участников совещания, 95% микрочипов для оборонки импортные.

С 2012 г. микрочипы российского производства должны использоваться в идентификационных документах. Именно они, а не зарубежные аналоги должны быть встроены в паспорта (гражданские и заграничные), водительские права, миграционные карты, универсальные электронные карты. Предложения по этому поводу до ноября 2010 г. должны представить Минкомсвязи, МВД и Минпромторг совместно с «Роснано», Сбербанком и АФК «Система».

Отечественного производства должны быть и криптоядра в чипах для документов, содержащих персональные данные россиян, а с 2013 г. – радиочастотные метки (RFID), предотвращающие «оборот контрафактной продукции» и позволяющие следить «за перемещениями жизненно важных и ценных товаров».

Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу разработать меры налогового стимулирования российских производителей микроэлектроники и обеспечить им преференции при госзаказах. Госзаказчикам следует отдавать предпочтение местным микрочипам, сопоставимым по качеству с импортными аналогами, даже если они дороже (но не более чем на 15%).

Эти меры необходимы, только государство может поддержать российские компании и обеспечить настоящую конкуренцию с иностранными производителями, уверена представитель «Роснано» Елена Санарова. Ни один из нынешних лидеров рынка микроэлектроники никогда не пользовался преференциями в своих странах, возражает глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш. США, Япония, Южная Корея или Тайвань, по его словам, не вводили заградительные меры для иностранцев. Все государства защищают своих производителей, особенно высокотехнологичных, т. е. тех, кто, потребляя минимум ресурсов, создает максимум добавленной стоимости, возражает руководитель подразделения «Микроэлектронные решения» «Ситроникса» Геннадий Красников. Одна из целей защитных мер – создание условий в том числе и для локализации зарубежных производств, добавляет Санарова.

Одобренные правительством меры должны увеличить емкость рынка, а значит, и конкуренцию, считает Красников. А преференции местным поставщикам, по его мнению, нужны еще и для того, чтобы сломать существующую ситуацию, когда выгоднее продавать, а не производить.

Инициаторами совещания у Путина выступали как раз «Роснано» и АФК «Система», контролирующая «Ситроникс». Гендиректор его главного конкурента – завода «Ангстрем» Алексей Таболкин сетует, что коммерческие структуры часто пишут технические требования для всего рынка под себя. Он надеется, что Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба не допустят монополизации рынка в пользу одного из игроков и обеспечат равный доступ всех участников к госзаказам.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты