Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 19 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Приборостроители Омской области разработали новое оборудование для цифрового радиовещания в стандарте DRM

Инженеры ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП) - крупнейшего радиотехнического института в СФО, разработали модулятор новейшего метода передачи вещательных программ в цифровом стандарте DRM, сообщили сегодня в правительстве Омской области.

Путин утвердил сбор «авторских» с электроники и чистых дисков

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

На форуме дистрибьюторов электронных компонентов обсудят требования контрактных производителей к поставщикам компонентов

Российские контрактные производители все чаще берут на себя комплектацию производства. За счет больших объемов закупок они помогают своим заказчикам добиться лучших цен, но при этом возникает множество организационных вопросов, связанны с взаимодействием всех участников цепочки поставок.

 

18 октября

Motorola закроет представительство в России

Американская компания Motorola закрывает с января 2011 года свое российское представительство, которое было открыто в 1993 году. «Коммерсант» пишет, что бывший лидер по продажам мобильных телефонов сейчас контролирует менее 1% российского рынка.

О

том, что с 1 января 2011 года производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов Motorola закроет свое представительство в России, рассказали несколько участников рынка. Глава представительства Елена Кузнецова подтвердила эту информацию. «Motorola продолжает продвигать развитие программного обеспечения в нашем ПО-центре в Санкт-Петербурге. В России мы рассчитываем перейти на непрямую модель дистрибуции (для мобильных продуктов)»,– пояснила госпожа Кузнецова. В головном офисе Motorola на запрос не ответили.

Motorola открыла представительство в России в 1993 году. К 2006 году здесь работало около 1 тыс. сотрудников, в том числе более 150 человек в Москве. «В подразделении мобильных устройств количество сотрудников во все годы было примерно одинаковым – около десяти,– говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Кроме них на компанию работали еще около сотни человек из агентств, однако с того момента, как компания начала терять долю рынка, от их услуг последовательно отказывались».

В начале 2000-х годов Motorola была одним из основных вендоров на российском рынке сотовых телефонов. В 2003-2004 годах компания занимала первое место по количеству продаваемых телефонов в России. В 2005 году ее потеснил Samsung, впоследствии доля рынка Motorola только снижалась, вспоминает господин Муртазин. В 2006 году с компанией случилась другая напасть: сотрудники МВД и ФСБ изъяли у сотового ритейлера «Евросеть» 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы (Motorola это опровергла).

«У Motorola не очень большой бизнес в России, думаю, в первую очередь с этим связано закрытие представительства»,– говорит президент «Евросети» Александр Малис. Тот небольшой объем российского рынка, который занимает Motorola, вполне может поддерживать крупный европейский дистрибутор, считает гендиректор РТК (управляет сотовой розницей МТС) Сергей Румянцев. Господин Малис уверен, что закрытие офиса Motorola не создаст проблем для владельцев телефонов этой марки. «Все важные функции представительства, в том числе сервисное обслуживание можно отдать на аутсорсинг»,– рассуждает он. Не ожидают негативных последствий от закрытия представительства и в «Связном». «В нашем ассортименте всего две модели телефонов этого производителя, обе закупаются у локальных дистрибуторов. Прямых контактов с российским офисом Motorola у нас не было несколько лет»,– отмечает глава PR-службы «Связного» Елена Ноготкова.

Основными функциями российского офиса были отгрузка товара, подписание договоров с дистрибуторами, сертификация и маркетинговая поддержка продуктов, а также сервисная поддержка, перечисляет Эльдар Муртазин. «Глобальная Motorola сейчас активно сокращает затраты, с начала этого года закрылись офисы в Чехии, Венгрии, Украине, странах Северной Европы, но, учитывая, что российский офис был безубыточен, решение выглядит странным»,– говорит он. По его мнению, закрытие офиса может привести к тому, что легальные поставки новых телефонов Motorola в Россию прекратятся, их возможно будет купить только за границей. Телефоны Motorola могут совсем исчезнуть с российского рынка, согласна Елена Ноготкова. «Но, учитывая, что после RAZR прорывных моделей производитель не выпускал, потребители вряд ли заметят его исчезновение с полок российских магазинов»,– рассуждает она.

В российских офисах Nokia и Samsung не стали комментировать закрытие представительства конкурента.

Оцените материал:

Источник: Коммерсант

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты