В производстве загранпаспортов будут использовать только российские чипы


Госкорпорация «Роснано» и АФК «Система» предложили правительству использовать при производстве загранпаспортов электронные чипы только российского производства. До 1 февраля Минкомсвязи, МВД, Минпромторг и ФСБ совместно с АФК «Система» должны будут произвести испытания бланков с отечественными микросхемами.

Правительство поддержало предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов исключительно чипы российского производства. Провести до 1 февраля испытания бланков с отечественной микросхемой поручил вице-премьер Сергей Иванов. Замена в паспортах иностранных чипов на российские лишь одно из предложений «Роснано» и АФК «Система» по госрегулированию рынка микроэлектроники. Протекционистские меры могут увеличить его объем к 2015 году до $9,93 млрд против $1,5 млрд по итогам прошлого года.

Завершить до 1 февраля 2011 года межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК «Система» (копия протокола заседания правительственной комиссии есть в распоряжении «Ъ»). До 1 мая 2011 года предлагается организовать закупки в необходимом количестве отечественных микросхем для бланков загранпаспортов.

Летом прошлого года председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава «Роснано» Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина принять программу регулирования российской микроэлектроники путем защиты внутреннего рынка. По данным Frost&Sullivan, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники РФ составит к 2015 году $2,84 млрд, с госрегулированием – $9,93 млрд. Российский рынок микроэлектроники по итогам 2010 года составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд.

Менеджер одного из российских производителей микроэлектроники оценивает объем чипов иностранного производства в 75-80% от их общего количества в РФ. В «Ситрониксе» уточняют, что замена чипа (производства NXP) на отечественный будет идти поэтапно – в 2011-2012 годах, к 2013 году объем выпуска должен составить примерно 2,5 млн в год, что соответствует годовой потребности в загранпаспортах. Производственный цикл изготовления чипа – два месяца. Благодаря этому загрузка завода «Микрон», который принадлежит «Ситрониксу», увеличится на 4-6% (сейчас загрузка всего «Микрона» – 75-80%). В NXP, чьи чипы сейчас используются при изготовлении загранпаспортов, не ответили на запрос.

«Ситроникс» уже поставил 1,5 тыс. образцов новых чипов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет) в «Атлас», которые были переданы в «Гознак» для изготовления бланков паспортов на их основе. «Испытания в нашей части идут по плану и должны быть закончены 21 января»,– отмечает помощник генерального директора – руководитель пресс-службы ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова.

«Только заказа на чип для загранпаспорта недостаточно для обеспечения производства гарантированной загрузкой. Однако чипы могут применяться в правах, миграционной карте и других документах. Защита чипом многократно снизит количество подделок и позволит автоматизировать контроль документов, но для этого нужно создать инфокоммуникационную инфраструктуру: ридеры для считывания информации, например, у сотрудников ГАИ или паспортных столов и т. п. На ее создание уйдет два-три года»,– полагает вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина.

Отдельным пунктом в протоколе совещания у господина Иванова Минэкономразвития поручено ускорить рассмотрение вопроса, связанного с корректировкой приказа министерства №427 (от 5 декабря 2008 года). Согласно этому документу, производителям электронных компонентов по государственным контрактам предоставляются преференции в тендерах и аукционах в размере 15% от цены контракта по отношению к иностранным производителям. Срок действия этого приказа ограничивается декабрем 2010 года, поэтому предлагается продлить его до 31 декабря 2013 года и включить в перечень предприятий производителей микроэлектроники. «Сектора экономики, к которым уже применялась преференция в виде 15%, особо на эту поблажку не отреагировали, поэтому маловероятно, что микроэлектроника получит от этого особый стимул»,– считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, эта мера может лишь осложнить вступление России в ВТО.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *