Изменения в законодательстве не поспевают за развитием электроники


Парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности» вызвали особый интерес как у депутатов Госдумы, так и представителей отрасли.

В России разработкой и производством электроники занимается около 2,5 тыс. организаций, сообщил в своем выступлении вице-спикер Госдумы Валерий Язев, при этом доля российских производителей на мировом рынке составляет всего около 0,5%. Продукция большинства из них просто не способна конкурировать с зарубежными аналогами. Основные приметы упадка отечественной электроники очевидны: производственная деятельность большинства предприятий электронной промышленности носит мелкосерийный характер и ориентирована на «нишевые» сегменты внутреннего рынка, отсутствует собственная компонентная база. Даже во вновь разрабатываемых отечественных образцах вооружений, военной и специальной техники до 70% электронных компонентов — иностранные.

Критическая ситуация, по мнению Язева, сложилась и в сфере ресурсно-сырьевого обеспечения электронной промышленности редкими и редкоземельными металлами. Около 20% предприятий отрасли относятся к государственному сектору. Их отличительные черты — избыточность производственных мощностей и изношенность основных фондов. Российские производители электроники практически не участвуют в международной кооперации. Остро стоит кадровая проблема.

При этом нельзя сказать, что отрасль уж совсем обделена вниманием государства. Реализуются ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» с общим объемом финансирования 187 млрд рублей (в том числе 110 млрд рублей — из федерального бюджета). Электронщики участвуют в реализации федеральных целевых программ «Глобальная навигационная система», «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» и т. д. Однако денежные вливания не способны изменить структуру отрасли, справиться с ее основными проблемами. Необходима разработка новой редакции Стратегии развития электронной промышленности и соответствующих государственных программ, предусматривающих увеличение доли софинансирования мероприятий программы из федерального бюджета. Столь же необходимы четкие и жесткие технические регламенты.

Представители отрасли отметили и некоторые успехи отечественной электроники. Так, за 2010 год объем выпуска продукции специального назначения в сопоставимых ценах составил 121,1% от уровня соответствующего периода прошлого года, объем продукции, поставляемой на внутренний рынок, — 121,2%, а объем продукции, поставляемой на экспорт, — 112,1%.

По состоянию на 1 января 2011 года прибыльными являются 75,2% промышленных предприятий и 85,4% научных организаций отрасли. В целом объем полученной прибыли по электронной промышленности за 2010 год составил около 3,5 млрд рублей.

В то же время импорт предприятий электронной промышленности возрастает пропорционально увеличению объемов производства и темпам технического перевооружения отрасли. Объем импорта в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 37,2%, составив более 41,1 млн долларов.

Крайне негативное влияние на конкурентоспособность российской электронной промышленности оказывают высокая налоговая нагрузка и действующие ставки страховых взносов в ПФ РФ, Фонд социального страхования, ФФОМС и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования.

Участники слушаний рекомендовали Комиссии Таможенного союза ускорить разработку и утверждение технических регламентов «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О требованиях энергетической эффективности бытовых, иных энергопотребляющих устройств и их маркировке».

Федеральному Собранию РФ рекомендовано в приоритетном порядке рассмотреть проект закона «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса», доработав его в части регламентации вопросов участия российских производителей промышленной продукции в разработке технических требований по крупным направлениям закупок. А также внести изменения в Закон «О государственном оборонном заказе», касающиеся главным образом создания механизмов заказа и сопровождения высокорисковых исследований и разработок электронной компонентной базы, аппаратуры и приборов; повышения уровня авансирования закупок; фиксирования рыночной стоимости основных видов материалов и комплектующих.

Источник: Российская газета

2 комментариев
  1. патриот Реальный
    патриот Реальный
    27.04.2011 в 09:57

    Интерасно, почему нет комментариев?. Эта проблема никого не интересует?

    Ответить
  2. Andrey Livintsev
    Andrey Livintsev
    04.05.2011 в 05:43

    re: Интерасно, почему нет комментариев?. Законодательная база быстро и эффективно реформируется там, где существует в этом осознанная общественная потребность. К сожалению, заклинания о модернизации ещё не есть осознанная потребность в них. Надо иметь вразумительный ответ на простой вопрос — а нужна ли России при таких ценах на нефть какая то микроэлектроника (читай своя компонентная база)вообще? Если ответ положительный, значит ясно и зачем она нужна. Пока явная потребность есть лишь со стороны силовых структур, армии прежде всего, ясно что без эффективного оружия нельзя воевать. Другие же потребности общества проще удовлетворить за счет импорта и «не париться». Забавно, но из приведенной статьи следует, что наша электроника — прибыльная отрасль. Как то это не вяжется с неконкурентноспособностью продукции этой отрасли в большинстве сегментов рынка.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *