Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Чубайс показал Путину российский ридер на «неожиданной пластиковой базе»

Вчера вечером председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс показал российскому премьер-министру Владимиру Путину новую разработку – ридер с монохромным сенсорным дисплеем, пишет «Российская газета».

Россия может потерять свой первый тяжелый спутник связи

Запуск первого российского тяжелого телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», который власти поспешили назвать успешным, может закончиться неудачей: в заданное время спутник не оказался на расчетной орбите.

Запущен самый мощный российский спутник связи

Он обеспечит передачу сигнала цифрового телевидения Дальнему Востоку и позволит начать тестировать спутниковый Интернет.

 

19 августа

Потерянный российский спутник ищут американцы

К поиску неудачно запущенного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» подключились космические силы США.

П

ока удалось лишь снять телеметрическую информацию с его разгонного модуля, находящегося на нерасчетной орбите. Специалисты предупреждают, что даже в случае обнаружения аппарата его срок службы сократится в разы.

Сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD получили задание найти российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», неудачно запущенный с космодрома Байконур в ночь со среды на четверг. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Напомним, первые три ступени запуска первого российского тяжелого телеком-спутника были отработаны успешно, и «Экспресс-АМ4» в течение 10 минут был выведен на опорную орбиту (около 200 км от поверхности Земли) ракетой-носителем «Протон». Через девять часов должна была осуществиться четвертая ступень, в ходе которой разгонный модуль «Бриз-М» должен был вывести спутник на переходную орбиту. Оттуда разработчик «Экспресс-АМ4» - французская EADS Astrium – вывела бы спутник с помощью его собственных мощностей на геостационарную орбиту (около 35 тыс км) в позиции 80 градусов восточной долготы.

Однако в назначенное время (около 10 утра четверга по московскому времени) спутник не вышел на связь. В ходе запущенной процедуры поиска был обнаружен на нерасчетной орбите лишь его разгонный модуль. Анализ информации говорит о том, что модуль полностью выполнил полетное задание: вовремя произвел включение маршевого двигателя, отделился от спутника и произвел маневр уклонения, говорит источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией.

Собеседник информагентства считает, что причиной попадания «Бриз-М» на нерасчетную орбиту могут быть проблемы в его системе управления, разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро «Марс», или в комплексе командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов. Не исключен вариант ошибки и в полетном задании.

«У СССР был целый флот «космических» кораблей, или плавучих ИПов (Измерительных Пунктов), занимающихся сбором телеметрической информации со спутников, - пояснил гендиректор компании «Сеть-телеком» Сергей Пехтерев. - С их помощью можно было бы продолжать «вести» спутник на всем протяжении пуска и невозможна была его «потеря» из-за отклонения от расчетной орбиты. Сейчас у России таких кораблей нет, и сигнал со спутника можно ловить только наземными средствами и только когда он пролетает над российской территорией (при самой низкой орбите это не более 30 мин из полутора часов)».

Если спутник еще не сгорел и его удастся обнаружить хотя бы на нерасчетной орбите, то есть шансы взять его под управление и перевести в нужную позицию на геостационарной орбите. «Но при этом из-за расхода топлива на такой маневр его срок службы может значительно сократиться, - предупреждает Пехтерев. - Все будет зависеть от того, где и на какой орбите сейчас находится спутник: если орбита над экватором – то потери будут минимальны , если же орбита ближе к полярной, то перевод его на нужную позицию может оказаться невозможным или нерентабельным».

«Экспресс-АМ4» должен был стать первым тяжелым российским телекоммуникационным спутником, а также первым космическим аппаратом, собранным для России иностранцами. На его борту находится 63 трансподера, в том числе два, работающих в новом для России Ка-диапазоне. Спутник должен был использоваться преимущественно для цифрового телевидения, а с помощью трансподеров Ка-диапазоне планировалось начать тестирование «народного» спутникового интернета (соответствующая программа была одобрена президентским советом по модернизации). Заказчиком «Экспресс-АМ4» было государственное предприятие «Космическая связь», аппарат был застрахован «Ингосстрах» на 7,5 млрд руб.

Оцените материал:

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты