Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 25 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Медиагруппа «Электроника» приглашает на конференции

Мероприятия «Беспроводные технологии» и «Цифровая электроника» пройдут 29 марта и 17 апреля 2012 г. в Москве.

Конференция «Производство электронной аппаратуры: организация и технологии»

21 марта 2012 года в Москве состоится конференция «Производство электронной аппаратуры: организация и технологии». Главная тема конференции - организация производства.

DEDF-2012: cеминар по работе с компьютером BeagleBone на базе чипа TI и ОС Linux

30 марта 2012 г. в рамках Форума разработчиков цифровой электроники (DEDF) в Москве состоится практический семинар по работе с ОС Linux на базе BeagleBone, одноплатного компьютера на чипе AM3358 семейства Sitara от компании Texas Instruments.

 

12 марта 2012

Так сколько же «Ангстремов» у Реймана?

Интернет-ресурсу CNews удалось выяснить, какова доля экс-министра связи Леонида Реймана в предприятиях микроэлектронной группы «Ангстрем». В двух основных активах группы — ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем–М» — он владеет по 25% акций, а еще в трех компаниях его доля близка к 100%.

Б

ывший министр связи и советник президента Леонид Рейман оказался собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий — ОАО «Ангстрем» — принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы — «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн» (см. схему).

Схема акционеров группы "Ангстрем"

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана — это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Слухи о наличии у Реймана интереса в различных компаниях, в том числе и в «Ангстреме», ходили достаточно давно. Рейман их всегда опровергал, но с конца 2010 г., окончательно покинув госслужбу, экс-министр стал открыто заниматься бизнесом. В частности, летом 2011 г. он признал свое участие в «Ангстреме», правда, весьма ограниченно. Экс-министр тогда заявил, что является одним из миноритарных акционеров вышеупомянутого НПО «Ангстрем», подчеркнув, что в других предприятиях группы у него долей нет.

В этом году Рейман стал более откровенным в отношении своих связей с «Ангстремом». Так, во время визита на предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Анатолия Сердюкова Рейман возглавлял встречавшую их делегацию «Ангстрема» и рассказывал о финансовых показателях всей группы компаний.

А в недавнем интервью журналу «Профиль» экс-министр признал, что у него есть доля в различных предприятиях группы «Ангстрем». «В небольших — больше 50%, в крупных — гораздо меньше», - заявил Рейман. Доли, которыми эск-министр владеет через ООО «Группа Ангстрем», как раз согласуются с этим признанием.

Впрочем, доля Реймана в крупнейших предприятиях группы «Ангстрем» может быть и контрольной. Напомним, контроль над группой в 2004 г. установил предприниматель Сергей Веремеенко, называвший себя ее владельцем вплоть до 2009 г. Но, как ранее писал CNews, еще в 2007 г. компания Eventis Telecom Holdings (ETH) приобрела у Веремеенко две структуры — «КонтрактФинансГрупп» и «Коал Трейдинг» — владевшие на тот момент по 25% акций в ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем-М».

Соучредителем ETH был Владимир Андросик, ранее работавший советником гендиректора холдинга «Связьинвест» (председателем совета директоров этого холдинга был Рейман). На этом основании ETH относили к «питерской группе связистов», к которой считали близкой и самого Леонида Реймана. «КонтрактФинансГрупп», как было сказано выше, теперь принадлежит Рейману.

Что касается «Коал Трейндинг», то у нее осталась доля только в «Ангстрем-М». Принадлежавшие же ей 25% акций ОАО «Ангстрем» в 2009 г. перешли к компании «Ангстрем–Инвест», совладельцами которой были тогдашний председатель совета директоров «Ангстрема» Дмитрий Милованцев и вице-президент «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс. До этого Милованцев был замом Реймана в Мининформсвязи, а Юргенс возглавляет учрежденный Рейманом Институт современного развития. С прошлого года единственным акционером «Ангстрем–Инвест» стал кипрский офшор Millateck Enterprises.

Еще одно предприятие группы «Ангстрем» - это «Ангстрем–Т». В 2007 г. оно получило кредит от «Внешэкономбанка» (ВЭБ) на сумму 850 млн евро для закупки оборудования немецкой фабрики AMD и создании на его базе современного производства по технологии 110 нм. В новых цехах «Ангстрем» планировал начать выпуск чипов для биопаспортов и приемников цифрового телевидения — оба этих направления курирует Минсвязи, которое тогда возглавлял Рейман.

Но закупленное оборудование до сих пор не было привезено в Россию, в связи с чем ВЭБ чуть было не объявил дефолт по кредиту. Изначально акции «Ангстрем-Т» были распределены между «Ангстрем-М» и ОАО «Ангстрем», но затем владельцем 100% акций предприятия стал кипрский офшор Runica Investments (данные из отчета «Ангстрем–Т» за 2008 г.), закупавший для «Ангстрема» оборудование у AMD.

У Реймана может быть интерес и в этом предприятии. Осенью прошлого года «Ангстрем-Т» возглавил близкий экс-министру человек — Антон Алексеев, который в 2005-07 гг. был гендиректором входившей в холдинг «Связьинвест» компании «Дальсвязь». Кроме того, на конец 2010 г. два из пяти кресел в совете директоров «Ангстрем–Т» занимали представители ООО «Группа Ангстрем»: гендиректор Кирилл Филиппови его заместитель Олег Колесников (остальные три кресла в совете были у представителей ВЭБ). Представитель Реймана не ответил на звонок CNews, в «Ангстреме» на момент публикации не прокомментировали информации о долях экс-министра.

Источник: CNews

Читайте также:
Рейман оказался совладельцем «Ангстрема»
«Ангстрем» скорее жив, чем мертв
«Ангстрем» показал новую радиостанцию для ВПК и радиоэлектронное производство
«Ангстрем» начал продавать оборудование Huawei
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
Российские производители возмущены отменой пошлин на ввоз 32-нм процессоров Intel
России нужна своя электронная элементная база
«Ангстрем» готовит к запуску новую линию по производству радиационно-стойких чипов
Государство решило объединить «Ангстрем» и «Микрон»
Государство может объединить «Ангстрем», «Микрон» и Kraftway
«Ангстрем» и «Микрон» остановили производство
«Ангстрем» сегодня и завтра
«Ангстрем» заставляют продавать чипы всем
«Ангстрем» распродает устаревшее оборудование и сокращает сотрудников
«Ангстрем» покупает завод AMD в кредит
«Ангстрем» очистился от долга
«Ангстрем» терпит убытки
«Ангстрем» разогнал весь топ-менеджмент
«Ангстрем» впервые за три года достиг прибыльности
«Ангстрем-Т» приглашает малые и средние предприятия к сотрудничеству
«Ангстрем»: О новых проектах и «длинных» деньгах

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты