Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Разработан план избавления России от сырьевой зависимости

«Агентство стратегических инициатив» (АСИ) разработало «дорожную карту» — список мер, направленных на сокращение доли сырьевого экспорта из России и стимулирование продаж за рубеж потребительских и высокотехнологичных товаров.

Первая коммерческая сеть 4G (LTE) заработала в России

Компании «МегаФон» и «Скартел» (бренд Yota) начали коммерческое предоставление услуг LTE в Новосибирске. На очереди — запуск сетей в Москве, Краснодаре и Сочи.

Минобороны заказало спутники для отслеживания пусков ракет

Министерство обороны России заключило контракты на создание спутников для Единой космической системы, которые будут отслеживать пуски ракет на земле.

 

24 апреля 2012

Рогозин взялся за российскую электронику

Вице-премьер объявил о мобилизации усилий и средств страны, чтобы достичь технологической независимости от Запада.

О

ткрывая совещание в Белом доме, Дмитрий Олегович Рогозин констатировал, что российская радиоэлектроника находится в глубоком кризисе и призвал членов военно-промышленой комиссии, которую возглавляет, а также руководителей радиоэлектронных предприятий, которые участвовали в совещании, провести «реанимацию» отрасли.

«Всем известны наши проблемы в космической области. Обеспеченность электронной базой сферы разработки и производства военной техники на 1 января 2012 года в среднем составила до 70%, а сферы ее эксплуатации - до 85%», констатировал Дмитрий Олегович.

Он добавил, что технический уровень российской электроники отстает от уровня зарубежной на 5-12 лет, в зависимости от группы продукции. Чтобы догнать Запад, вице-премьер решил проводить больше совещаний.

«Встречи специалистов по микроэлектронике буду проводить ежеквартально — пока не сделаем отрасль конкурентоспособной», - написал вице-премьер в своем микроблоге после совещания. Впрочем, эксперты уверены, что даже за ближайшие 10 лет догнать Запад у российских оборонщиков не получится.

«Электроника базируется на элементной базе, а элементная база базируется на нескольких отраслях науки. И тут у нас не только техническое отставание от Запада, но и технологическое. Сколько ни собирай руководство, науку за один год не восстановишь», — пояснил в интервью «Известиям» президент Института стратегических оценок Алексанадр Коновалов.

По его словам, во многих отраслях промышленности Россия отстала навсегда - зарубежные изделия покупать выгоднее, чем создавать свои.

«Например, всегда будет выгоднее купить японский автомобиль, чем создать свой. То же самое в электронике», — пояснил Коновалов.

Как рассказал «Известиям» начальник управления по корпоративным коммуникациям «Ангстрема» Алексей Дианов, выпускать микроэлектронную продукцию затратно и сложно. На «Ангстреме» в феврале Рогозин вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым тестировал новую рацию для армии.

«Один микроэлектронный завод в наших условиях можно построить за 2 года, но на практике получается больше. Так, «Микрон» строил линию 180 нм 4 года, а мы свою новую линию «Ангстрем-Т» с 2008 года до сих строим», — рассказал Дианов.

Он сообщил, что завод с современной топологией 12, 14 и 22 нм стоит $3-4 мрлд, а на «старые» 110-130 нм придется выложить больше 1 млрд рублей. При этом, он пояснил, что ждать, пока производство окупится, придется 5-10 лет. Кроме того, по его словам, долгое время государство никак не поддерживало эту отрасль.

«Во всем мире радиоэлектроника развивается с помощью госсубсидий и льгот — так, в Тайване предприятия на первые пять лет освобождаются от налогов, а для немецкой и французской электроники государство дает кредит под 3-5%, у нас же 18%», — сказал Дианов.

Несмотря на это расходы России на субсидирование радиоэлектронике растут каждый год. По словам Рогозина, в 2011 году рост составил 200% — то есть в прошлом году государство потратило в два раза больше денег, чем в 2010. Сколько эти траты составили в абсолютных цифрах, вице-премьер не уточнил.

Источник: Известия

Читайте также:
Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин
России нужна своя электронная элементная база
«Ангстрем» показал новую радиостанцию для ВПК и радиоэлектронное производство

Оцените материал:

Комментарии

2 / 2
1

124 апреля, 13:04

Владимир Кондратьев

Очнулся! Но тут же впал в кому

Иначе не скажешь, читая "золотые" слова вице-премьера.
"Митрич приподнял голову и увидел, как всё изменилось - другие дома, люди-роботы иначе одеты, говорят на незнакомом языке, автоматы неизвестного назначения на углах улиц. Что ему делать в чуждой среде, куда пропали все его знакомые, друзья? Мир безучастно смотрел на Митрича и не подозревал, что творится у того в душе... "Лучше снова в тенеты бессознанки", - промелькнула спасительная мысль, и Митрич уснул".
Фрагмент из фантастической повести "Российская радиоэлектроника. Попытка №187".

225 апреля, 12:32

Михаил Симаков

Чтобы догнать Запад, вице-премьер решил проводить больше совещаний.

Вот, все очень просто,теперь точно догоним и перегоним:)

2 / 2
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты