Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Решение о поддержке науки создаст условия для прорыва, считают в РАН

В день своей инаугурации Путин поручил к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта.

«Ситроникс» планирует наладить выпуск микроэлектромеханических систем

ОАО «Ситроникс» рассматривает возможность выпуска на имеющихся производственных линиях завода «Микрон» нового класса продукции - микроэлектромеханических систем (МЭМС), которые до сих пор не производились в России, сообщила представитель компании в пятницу.

МТС, «Билайн» и «Мегафон» обяжут провести LTE в каждую школу

Роскомнадзор разработал правила проведения конкурсов по распределению 4 федеральных LTE-лицензий. Наиболее вероятными победителями считаются «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком», при этом победители обязаны будут обеспечить работу LTE-сетей во всех школах и вузах страны со скоростью от 1 Мбит/с.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 мая 2012

Отечественный хай-тек выходит на мировой уровень

За последние годы вложения в выпуск собственных микросхем, радиоэлектроники и программного обеспечения в стране выросли в десятки раз и растут примерно на 30 процентов в год. К 2015-му суммы инвестиций составят порядка 200 млрд рублей. И что важно: кроме государственной поддержки высокотехнологичных стратегических производств интерес к ним возник уже и у частных инвесторов.

З

а последние пять лет отечественная микроэлектронная отрасль пережила чудесное превращение. По сравнению с недавним мизерным финансированием она теперь может похвастаться многомиллиардными инвестициями. И, что обнадеживает, российская микроэлектроника уже показывает неплохие результаты. Оно и понятно: руководство страны неоднократно выражало заинтересованность в сфере развития Россией высоких технологий. Но не все так быстро строилось, как того хотелось. Сказался отток отечественных ученых, которые ныне весьма успешно трудятся в лабораториях США, Европы и Австралии. Да и высокотехнологичные образовательные программы по подготовке новых кадров реализуются на фоне идущей с пробуксовками реформы государственного высшего образования. И высокие технологии России в сфере вооружений на международном рынке также пока оставляют желать лучшего.

Тем не менее отечественная высокотехнологичная промышленность начала развиваться. Разумеется, сыграло роль прямое государственное вливание. Однако темпы роста российской радиоэлектронной промышленности и собственных компьютерных систем говорят о том, что высокие технологии вплотную и успешно начал осваивать отечественный бизнес.

Сегодня вся микроэлектроника покупается еще за рубежом, – говорит бывший министр информационных технологий и связи, а ныне бизнесмен Леонид Рейман. – Это ставит нашу страну в зависимость от иностранных поставщиков. Да и не все можно купить за границей. Во многих странах правительства напрямую запрещают поставки некоторых высокотехнологичных продуктов. Скажем, Китай нам поставляет далеко не все, что мы хотим, к примеру, некоторые микросхемы, потому что их правообладателями являются американцы. То же касается и Европы. Поэтому нам критически важно создать собственную электронную промышленность. И я надеюсь это реализовать. Разумеется, отказываться от зарубежных поставок всех комплектующих мы не будем, но надо налаживать собственное производство наиболее важных из них. Специалистов высокого уровня в России достаточно, и, если создать для них нормальные условия работы, они никуда отсюда не поедут.

Леонид Рейман – один из акционеров и председатель совета директоров зеленоградского НПО «Ангстрем». Этот научно-производственный микроэлектронный комплекс советской закалки ожил стараниями частных инвесторов. Нынешние акционеры напрямую заинтересованы в развитии хай-тека из-за выгодных заказов.

На «Ангстреме» вовсю идет модернизация. В цехах уже стоит новейшее оборудование. В феврале этого года на НПО «Ангстрем» побывали зампред правительства Дмитрий Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков. Они с удовольствием опробовали новую цифровую радиостанцию шестого поколения «Азарт». Техника действительно впечатляет: она может работать во всех диапазонах, связывать между собой примитивные полевые радиостанции и даже звонить на мобильные телефоны. Ко всему этому радиостанция прочна и надежна, как армейский «уазик». Как заявил начальник связи Вооруженных сил РФ Вадим Малюков, она «по своим тактико-техническим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги».

После демонстрации чуда техники чиновники и руководители «Ангстрема» собрались на совещание, где обсуждался переход к серийному выпуску радиостанций и поставкам их в Вооруженные силы РФ, а также на предприятия ВПК, выпускающие военную технику. Открыл совещание Леонид Рейман. Он отметил, что предприятие пережило разные периоды своей истории и в последнее время начало активно возрождаться – сегодня на нем осваивают самые передовые системы связи, и разработанные радиостанции – это одно из первых подобных изделий.

В ближайшее время мы планируем продолжать эту работу – для этого у «Ангстрема» имеются и возможности, и люди, способные решать подобные задачи, – заявил Рейман.

Разработка комплекса радиоэлектронной связи, которую «Ангстрем» выполнил по поручению президента РФ и по заказу минобороны, завершилась совсем недавно. Сейчас здесь собирают первые партии этой техники, а после успешного прохождения государственных испытаний готовятся приступить и к ее серийному выпуску. Опытное производство построено на собственные средства акционеров «Ангстрема». Тут самое современное оборудование – станки для сборки, настройки и тестирования закуплены и установлены буквально несколько месяцев назад. При этом многое оборудование специалисты «Ангстрема» разрабатывали с нуля – например, камеры для испытаний и настройки широкодиапазонных радиостанций. Приходилось опираться только на свой опыт – новые приборы устроены иначе, чем мировые аналоги. Обучали кадры буквально на ходу.

Основным поставщиком специалистов для «Ангстрема» традиционно является МИЭТ – институт электронной техники. Предприятие и МИЭТ сотрудничают давно. Поэтому с новыми кадрами проблем не предвидится. На заводе обеспечивают достойные условия работы и высокую зарплату. Отток ценных научных кадров прекращен.

В МИЭТ действует собственный инновационный комплекс. По сути, это значит, что институт адресно готовит студентов для работы в электронной отрасли. Также МИЭТ тесно сотрудничает с «Ангстремом» в области новых университетских разработок и инноваций. Удалось создать пул малых и крупных научно-производственных команд, которые активно продвигают отечественную электронную продукцию в особо важных государственных областях.

Впрочем, преуспели не только микроэлектронщики. На частные деньги российского бизнеса сегодня создается существенная часть программного обеспечения и идет разработка национальной программной платформы, основанной на так называемых открытых кодах операционной системы Linux. Эту идею также активно продвигает Леонид Рейман, которому принадлежит ряд компаний – к примеру, французская Mandriva и российская РОСА.

Его первым коммерческим проектом после ухода с поста министра связи стал инвестиционный фонд NGI с объемом около 20 миллионов евро. Этот фонд и профинансировал деятельность Mandriva. Сейчас компания занимается международными проектами и продвигает услуги российских программистов по всему миру на базе продуктов с открытым кодом.

ЗАО «РОСА» – это российский центр разработки решений на основе свободного программного обеспечения (СПО). РОСА основана в 2010 году. В линейке продуктов компании – настольные, серверные, мобильные и встраиваемые решения с оригинальным интерфейсом, инфраструктурные сервисы, прикладное ПО. В основе команды – российские гуру Linux, начинавшие еще в 2000-х.

Наиболее распространенная сегодня операционная система – Microsoft, – комментирует Леонид Рейман. – Чтобы пользоваться этой системой, среднестатистический потребитель тратит на лицензии 800-900 долларов в год в зависимости от того, какими программами он пользуется. Ядро программ там закрытое. С другой стороны, программные продукты на основе операционной системы Linux с открытым кодом позволяют существенно сэкономить средства за год в 10 раз. Поскольку сама система на открытых кодах бесплатная, тратить приходится только на ее поддержку. Да и сами продукты создаются Linux-сообществами, заинтересованными в их продвижении. Эта сеть действует по всему миру, а сами программы выкладываются в Интернете в открытом доступе – к примеру, на сайте РОСА. Любой желающий может просто скачать нужную программу и работать с ней.

Как пояснил Рейман, системы с открытым кодом принципиально важны для России, в том числе для поддержания национальной безопасности – в них нет закрытых программных участков и они независимы от иностранных правообладателей. И если сейчас рядовые пользователи в основном пользуются программами Microsoft и Apple (развивается также Android), то уже скоро, по прогнозам экспертов, Linux их серьезно подвинет. Кстати, именно по этой идеологии создается национальная программная платформа.

За последние годы в России свершилось и еще одно высокотехнологичное чудо – понятие «технопарк» превратилось из абстракции в реальный успешный бизнес. Первый технопарк в РФ был создан в начале 1990-х годов. Первопроходцем стал «Томский научно-технологический парк». На сегодняшний день создано около 80 технопарков, преимущественно при вузах. Однако наиболее успешными стали технопарки, действующие при больших предприятиях или корпорациях.

В Москве, например, рядом с Центральным телеграфом действует компьютерный центр Boeing с сотней молодых перспективных программистов. Они создают программное обеспечение для новых самолетов компании. Фирма IT создала большой компьютерный центр в Башкирии. Очень перспективно в плане разработки новых программных продуктов Сколково. В целом развитие отечественных технопарков не только позволяет создать тысячи рабочих мест, но и сократит наконец отток ценных кадров из страны.

В области технологий переработки нефти и газа можно отметить технопарк в Тюмени, – комментирует Леонид Рейман. – Там действуют несколько успешных компаний, занятых новейшими разработками по переработке и добыче нефти и газа. Это позволяет получать новые продукты с уникальными потребительскими свойствами и совершенствовать технологии получения, к примеру, бензина. На сегодня в России приоритетом является развитие высокотехнологичных отраслей, и, думаю, в ближайшие годы в этой области будет настоящий прорыв. В своей сфере мы стараемся делать все, чтобы поддержать новейшие эффективные технологии, – это полезно и стране, и бизнесу.

Источник: Российская газета

Читайте также:
Рейман учредил центр разработки СПО
«Русская Windows» прошла первый контроль
Обзор рынка полупроводниковых устройств за 2011 г.
На рынке полупроводников рекорд второй год подряд
Мировой рынок полупроводников вырастет на 3% в 2012 г.
SIA: Мировой рынок полупроводников продолжает стабильно расти
Рынок полупроводников вырастет в 2011 г., но не намного
Российский рынок полупроводниковой светотехники
Проблемы и перспективы развития производства электроники в России
Стандартизация в российской электронике – проблемы и решения

Оцените материал:

Комментарии

2 / 2
1

111 мая, 14:32

Влад Иванов

Бред сивой кобылы! Не ожидал от этого сайта.

Какого х-на, господа, вам было тупо копировать у себя явно заказную и необъективную публикацию Российской газеты с дифирамбами в адрес Ангстрема и лично Реймана и его "заслуг" перед отечественной электроникой? Сайт ваш ценю, но вот такие глупые посты его явно портят. Вывод, заявленный в заголовке, явно притянут за уши - никакой Ангстрем с Рейманом даже близко не выводят российский хайтек на мировой уровень. Статья ниже всякой критики. Стыдно, стыдно, господа журналисты.

211 мая, 18:23

Нда, Додождонович - прямо отец родной российского хайтека

А Олегович (Рогозин) - мать его? (то есть хайтека). А Медведпут наверное в таком случае инфант терибль россйиского хайтека. :-D

2 / 2
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты