Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 20 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

В галерее электроники «Назаров» открывается профессиональная выставка винтажной электроники

С 22 по 27 мая в Москве пройдет первая в истории современной России профессиональная выставка виниловых проигрывателей «Неделя винила». Мероприятие состоится в галерее электроники «Назаров» на Большой Ордынке.

Рейтинг работодателей России по итогам 2011 г.

В топ-30 наиболее привлекательных работодателей России более трети — компании из телекома, ИТ и интернет-бизнеса.

Plastic Logic и «Роснано» отказались от «планшета Чубайса» и от завода в Зеленограде

Компания Plastic Logic откажется от выпуска собственных гаджетов и передвинет сроки строительства своего завода в Зеленограде. Взамен компания сосредоточится на своих разработках в области «пластиковой электроники», которые будет поставлять сторонним производителям. Об этом сообщается в заявлении Plastic Logic, опубликованном на сайтах самой компании и ее инвестора «Роснано».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 мая 2012

«Пятнадцатилетний капитан» возглавил Минкомсвязи и устроил всем «перезагрузку»

Николай Никифоров стал новым министром связи и массовых коммуникаций России. Это самый молодой федеральный министр в новейшей истории страны — ему всего 29 лет — и первый «айтишник» на этом посту.

Н

иколай Никифоров родился 24 июня 1982 г. в Казани. В 2004 г. окончил экономический факультет Казанского Государственного Университета. С 2001 по 2005 гг. работал заместителем директора компании «Казанский Портал», а в 2004-2005 гг. — заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии». В 2005 г. Никифоров стал советником по ИТ премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, а в 2006-2010 гг. возглавлял Центр информационных технологий Татарстана, который, в частности, реализовывал программу электронного правительства республики. В феврале 2009 г. Николай был включен в первую сотню кадрового резерва Дмитрия Медведева. Как говорил сам Никифоров, это позволило ему «серьезно продвинуться в части профессиональных моментов в Москве… и гораздо проще решать важные задачи». В апреле 2010 г. 27-летний Николай Никифоров был назначен заместителем премьер-министра – министром информатизации и связи Татарстана, став самым молодым членом правительства в республике. Никифоров женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

Никифиров попал в новый кабмин благодаря частому взаимодействию с экс-президентом России Дмитрием Медведевым. В ранге министра информатизации и связи Татарстана Никифоров часто пересекался с Президентом на заседаниях различных комиссий, посвященных модернизации и инновациям. Внимание Медведева Никифоров привлек благодаря одному из самых успешных в России технопарков, а также целым рядом инициатив.

Фарит Фазылзянов, занимавший пост министра информатизации Татарстана до Николая Никифорова (сейчас работает в компании Russia Partners), характеризуя нового главу Минкомсвязи, говорит: «Достойный ученик, который, я надеюсь, выведет нашу отрасль из состояния застоя в мировые лидеры ИТ-индустрии, а наработанный в Татарстане опыт позволит повысить эффективность правительства в достижении облачных высот в России для конкретных граждан».

Впервые главой Минкомсвязи стал «айтишник»

Участники рынка в целом позитивно оценивают принятое Президентом Путиным решение о данном назначении. Цитаты по CNews:

Давид Ян, основатель и председатель совета директоров Abbyy:
«Молодой, прогрессивный, сильный, профессиональный».

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы «АйТи»:
«Николай Никифоров заслужил в ИТ-отрасли репутацию человека очень профессионального, ориентированного не на процесс, а на достижение конкретного результата. За его плечами опыт создания и развития серьезной ИТ-индустрии крупного субъекта федерации... Надеюсь, что на новом посту он сможет проявить свои лучшие качества на благо развития российской ИТ-отрасли».

Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас»:
«Очень интересное назначение. Впервые министром стал не «связист», а «айтишник». Для нашей отрасли это потенциальный плюс. Николай Никифоров известен как профессионал, и его приход в Правительство — хороший знак».

Андрей Свириденко, президент компании Spirit:
«Назначение Николая Никифорова — важный знак перемен для российской отрасли ИКТ. В сфере технологий и связи в мире изменения происходят очень быстро, и поэтому крайне необходим энергичный, динамичный, адаптивный, профессиональный и быстрый подход к решению нестандартных вопросов, особенно на стыке ИТ и связи. Сегодня традиционная связь находится в процессе революции. Основной драйвер доходов в области связи в последние 100 лет – голос – становится теперь бесплатным в сетях 3G и 4G. Николай Никифоров обладает позитивной энергией, необходимыми компетенциями и знанием специфики отрасли, чтобы приводить необходимые изменения в действие».

Алексей Кузовкин, председатель совета директоров ГК «Армада»:
«ИТ-сообщество крайне заинтересовано в том, чтобы министр, отвечающий за развитие отрасли, глубоко разбирался в информационных технологиях. Николай Никифоров давно занимается тематикой ИТ и хорошо в ней понимает. Его назначение показывает, что руководство страны намерено повысить внимание к ИТ-сфере».

Петр Диденко, директор по стратегическому развитию СКБ «Контур»:
«Николай Никифоров — отличный профессионал, который делом доказал что может руководить процессом всесторонней информатизации общества в рамках Татарстана. Уверен, выход на федеральный уровень позволит ему отлично отмасштабировать навыки и применить их на пользу всей стране, а не только «домашнему» региону. Рассчитываю, что государство с помощью Николая сможет лучше сориентироваться том, где заканчиваются границы инфраструктуры, которую оно должно создавать, а где должен работать частный сектор на пользу обычным гражданам. Уверен, приоритеты частно-государственного партнерства в ИТ будут повышены».

Андрей Черемных, президент группы «Астерос»:
«...Судя по его успехам в информатизации Татарстана, его назначение может быть очень неплохим выбором для нашей страны с точки зрения инновационного развития».

Виктор Алгазин, директор по продажам Softline:
«Мне кажется, что Николай – это человек новой формации. Посмотрите, как он ведет дела в Татарстане: за короткое время республика стала нашей «Силиконовой долиной». Многие проекты реализовывались сначала именно там и уже потом выходили в «серию». Это назначение станет глотком свежего воздуха для самого динамично развивающегося министерства, и, я надеюсь, хорошим импульсом к тому, чтобы развитие информатизации нашего государства поднялось на качественно новый уровень».

Андрей Гирев, гендиректор холдинга СМАРТС (сотовый оператор Татарстана):
«Никифоров – человек новой формации, его мышление не менялось в ходе перестройки, а изначально сложилось в новых реалиях. Отрасли телекоммуникаций как раз и нужен такой руководитель. Его успехи можно видеть по Татарстану, где связь развита не хуже, чем в Москве, причем это касается не только городов, но и сельской местности».

Андрей Семериков, гендиректор холдинга «Эр-Телеком» (Татарстан):
«Это, пожалуй, лучший региональный министр связи и самый инновационный из членов нового кабинета министров. При нем был создан передовой ЦОД в Казани, одна из лучших в мире диспетчерских систем управления транспортом, основанная на ГЛОНАСС, а также обеспечены связью ряд прошедших в республике международных спортивных мероприятий».

Новый министр устроит «перезагрузку» отрасли связи

Новый глава Минкомсвязи России рьяно взялся за дело и уже на второй день после своего назначения выступил с рядом инициатив, вызвавших различное отношение участников рынка. В частности, министр является сторонником технологической и сетевой нейтральности, переносимости сотового номера, а также ликвидации воздушных кабелей.

Николай Никифоров ранее выступал с рядом предложений по серьезному реформированию отрасли связи.

Руководители сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — поддержали назначение Николая Никифирова, отметив его успешный опыт работы в Татарстане. В то же время различные инициативы нового министра воспринимались крупнейшими телеком-компаниями по-разному.

1. Никифоров был одним из сторонников введения в России принципа переносимости мобильного номера (MNP), позволяющего абоненту сохранять номер при смене сотового оператора. В Татарстане была даже развернута соответствующая опытная зона. Незадолго до ухода из Кремля Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу и выдал соответствующее поручение Минкомсвязи, которое теперь сам Никифоров и будет выполнять. MNP выгоден, в первую очередь, региональным сотовым операторам, тогда как «Вымпелком» и МТС воспринимают эту инициативу настороженно.

2. Никифиров является автором идеи по борьбе с воздушными кабелями связи, которые прокладываются между крышами жилых домов. В прошлом году в Татарстане началась борьба с такого рода конструкциями, инициативу перехватили и власти других регионов. Борьба с «воздушкой» выгодна операторам-монополистам: МГТС, «Ростелеком», «Таттелеком», которые владеют собственными канализациями для прокладки кабелей. Альтернативные операторы протестует против таких идей, и в Екатеринбурге на их сторону уже встал ФАС.

3. Недавно Никифоров вместе с экс-руководителем госкорпорации Роснано Леонидом Меламедом участвовал в написании рекомендаций по реформированию госуправления и экономики, предложенных Медведеву экспертной группой «Открытого правительства». Глава рекомендаций в области телекоммуникаций была наполнена целым рядом революционных инициатив. Так, Никифоров и Меламед предложили узаконить в России принцип технологической нейтральности, который позволяет операторам самостоятельно выбирать используемую технологию без дополнительного разрешения со стороны регулятора. До сих пор Минкомсвязи выступало против всестороннего введения данного принципа, предлагая в каждом конкретном случае проводить необходимые тестирования.

Осторожно к данному принципу призывают относиться и в «Вымпелкоме». За введение технологической нейтральности выступают МТС и Tele2. Недавно структуры контролирующего акционера МТС – АФК «Система» - получили в Москве частоту под телерадиовещание, которую в будущем можно будет использовать для технологии LTE. А Tele2 уже сейчас предлагает разрешить ей использовать для LTE имеющиеся у компании GSM-частоты.

Другой принцип, за введение которого выступили Никифоров и Меламед – это сетевой нейтралитет, который не позволяет операторам связи по разному тарифицировать различные типы передаваемого по их сетям контента. Против этого принципа выступают в «Вымпелкоме» и МТС, поскольку с увеличением нагрузки на их сети у них может появиться потребность во введении различного типа тарификации.

Впрочем, одной из первых задач, с решением которой придется столкнуться Никифорову, станет выстраивание отношений с руководством госкомпании «Ростелеком». Ее президент Александр Провоторов – человек из команды экс-министра Игоря Щеголева и считавшегося «серым кардиналом» отрасли предпринимателя Константина Малофеева. По традиции после смены министра связи в России менялось и руководство госхолдинга «Связьинвест» (а вместе с ним – и «Ростелекома»). Но контракт Провоторова недавно был продлен на три года, причем в случае его досрочного расторжения менеджеру будет выплачена компенсация в размере 200 млн руб.

Щёголев остается в команде Путина

Потеряв пост министра связи, Игорь Щёголев получил должность помощника президента Владимира Путина. Выполнив все основные поручения Путина, Щёголев, как отмечают эксперты, не устраивал многих участников рынка из-за близости к фонду Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В новом ранге Щёголев будет отвечать за вопросы, связанные со СМИ и электронным правительством. Напомним, что в 2008 г. получил должность советника президента и Леонид Рейман, также потерявший тогда при формировании нового правительства пост министра связи. Но должность помощника, в отличие от советника, дает не просто статус, но и влияние. До назначения на пост министра связи в 2008 г. Щёголев был шефом протокола Путина. Кстати, Игорь Щёголев – ровесник Дмитрия Медведева (1965 г.р.).

«Путин доволен Щёголевым, так как он выполнил все его поручения, – констатирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Но Щёголеву пришлось уйти из Минкомсвязи, так как все крупные участники рынка были недовольны возросшим влиянием на отрасль предпринимателя Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital Partners (MCP). Причем к числу недовольных присоединился даже владелец «Мегафона» Алишер Усманов, который сначала симпатизировал Щёголеву».

Когда в 2008 г. Игорь Щёголев возглавил объединенное министерство связи и массовых коммуникаций, первое, что бросилось в глаза – это отсутствие у нового министра опыта в телекоммуникациях. Но этот «пробел» восполнили выходцы из MCP, оттеснившие от ключевых постов в госхолдинге «Связьинвест» людей экс-министра Реймана. В частности, президентом основного предприятия холдинга – «Ростелекома» – стал экс-президент MCP Александр Провоторов. Да и сам Малофеев некоторое время входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома».

Реформа «Связьинвеста», начатая Щёголевым, была практически завершена: большинство предприятий холдинга были присоединены к «Ростелекому», который из оператора дальней связи превратился в универсального телекоммуникационного оператора. Правда, под угрозой оказалось сохранение контроля государства над объединенной компанией, но проблему удалось решить за счет выкупа части акций у Сулеймана Керимова.

Благодаря созданию объединенного регулятора телекоммуникаций и СМИ Щёголев смог решить и другую многолетнюю проблему – цифровизацию эфирного ТВ. Соответствующая федеральная программа была принята в 2009 г. В отличие от ранее рассматривавшихся проектов, цифровое эфирное ТВ было решено сделать бесплатным для телезрителя. В то же время государство отказалось от идеи субсидирования ТВ-приставок.

При Щёголеве заработало в практической плоскости электронное правительство – в конце 2009 г. был запущен портал госуслуг. Правда, вместо ранее проводившихся тендеров единым подрядчиком электронного правительства на внеконкурсной основе стал «Ростелеком». Наконец, Минкомсвязи и «Ростелекому» удалось в сжатые сроки – за два месяца – реализовать беспрецедентный проект по обеспечению веб-трансляции президентских выборов на всей территории страны.

Источник: CNews

Читайте также:
Правительство РФ утвердило ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012-2020 годы
Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин
Рогозин взялся за российскую электронику
Очередной призыв Рогозина развивать отечественную радиоэлектронную элементную базу
«Ангстрем» показал новую радиостанцию для ВПК и радиоэлектронное производство
АФК «Система» обсуждает с правительством РФ проект создания микросхем 65-45 нм
Правительство РФ утвердило 4 технологические платформы, разработанные РОСНАНО
Правительство утвердило «Стратегию-2020»
Правительство запретило пассажироперевозки без ГЛОНАСС
Путин отменил программу «Электронное правительство»
Правительство РФ утвердило сроки перехода на перспективные радиотехнологии

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты