Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 23 сентября
 
 


Это интересно!

Ранее

«НЭВЗ-Союз» может привлечь от государства 112 млн руб. на техперевооружение

Производитель СВЧ-электроники, холдинг «НЭВЗ-Союз» (Новосибирск) намерен привлечь 112,104 млн руб. в результате размещения допэмиссии акций, потенциальным покупателем которой является государство.

«Микрон» начал поставки российских чипов для паспорта

«Микрон» 21 января 2013 г. сообщил, что осуществил первые поставки микросхем отечественного производства для биометрического паспорта.

УЭК пошла в народ. На чипах «Микрона» и NXP

Сбербанк начал выпуск универсальных электронных карт (УЭК) с банковским приложением, работающим в российской платежной системе ПРО100. Чип-модули для УЭК поставляют «Ситроникс Микроэлектроника» и «Атлас-карт» – первая использует чипы от завода «Микрон», вторая – от нидерландской компании NXP.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 января 2013

Томская фирма может получить статус производителя LTE-оборудования РФ

Томское ООО «Центр беспроводных технологий» (совместное предприятие Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран») на этой неделе планирует подать документы в Минпромторг для получения статуса российского производителя оборудования.

О

б этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова.

Эту же информацию изданию подтвердил источник, близкий к NSN. Официальный представитель компании Ирина Бизяева не стала комментировать сроки, отметив лишь, что документы для Минпромторга готовятся «давно».

Строить сети четвертого поколения (LTE) на оборудовании, сделанном в России, обязаны операторы, выигравшие конкурс на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Такое требование выставил Роскомнадзор при проведении этого конкурса в 2010 году. Таких операторов два: это государственный «Ростелеком» и чеченский «Вайнахтелеком».

Как отмечает издание, «Ростелеком» в 2010 году выиграл лицензии на строительство в 39 российских регионах сетей беспроводной передачи данных в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, но строить сети LTE так и не начал. Вице-президент и технический директор компании Иван Зима рассказывал в конце прошлого года, что этому помешало отсутствие российского оборудования LTE. «Ростелеком» обратился в Минпромторг за разъяснением и до сих пор ждет ответа.

«Иванов надеется, что до того времени экспертный совет Минпромторга по присвоению статуса «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» решит вопрос в пользу совместного предприятия NSN и «Микрана», – пишут «Ведомости».

Сообщается, что до сих пор ни одна компания, производящая LTE-оборудование на территории России, не получила статуса отечественного производителя. Получить такой статус предприятие может только в том случае, если не менее 50% его акций (или не менее 50% долей в уставном капитале) принадлежит государственным органам исполнительной власти, госкорпорациям или гражданам России, постоянно проживающим на территории страны и не имеющим двойного гражданства. У «Центра беспроводных технологий» пока только два владельца. На долю группы NSN придется 75% акций предприятия, «Микран» владеет еще 25%. Изначально планировалось, что третьим владельцем компании станет ОАО «Роснано», 100% акций которой находятся в собственности у государства. В этом случае требование Минпромторга будет соблюдено. Источник в «Роснано» сказал «Ведомостям», что сделка с совместным предприятием NSN и «Микрана» будет заключена в ближайшее время.

Представитель «Роснано» Антон Степнов подтвердил изданию, что компания не отказывается от планов по вхождению в капитал предприятия, но подробности сделки он не комментирует.

NSN и «Микран» открыли производство базовых станций по технологии Long Term Evolution (LTE), востребованной ведущими мировыми операторами связи, в томской особой экономической зоне в начале декабря 2011 года. Предприятие создано для производства базовых станций не только для продажи в России, но и для поставок за рубеж. В числе потенциальных заказчиков продукции – российские и зарубежные мобильные операторы связи. Стоимость одной базовой станции составляет от 5 до 30 тысяч евро в зависимости от комплектации.

Технология LTE создавалась для обеспечения растущей потребности абонентов беспроводных сетей связи в услуге мобильной передачи данных. Официально ни технология LTE, ни какая-либо другая пока не утверждены Международным союзом электросвязи в качестве стандарта связи четвертого поколения 4G. Существующее в мире LTE-оборудование поддерживает скорости соединения в несколько десятков мегабит в секунду.

Читайте также:
«Ростелекому» срочно нужны отечественные производители электроники для 4G
Планы развития LTE в России
Yota, МТС и «Ростелеком» могут лишить 4G-частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц
Передел 4G-частот в России отменяется
«Большая четверка» монополизирует LTE в России
Вслед за Yota и Comstar переходит с WiMAX на LTE
МТС, «Билайн» и «Мегафон» обяжут провести LTE в каждую школу
Российские электронные технологии: новые приоритеты Минкомсвязи
Непотопляемый «Ростелеком» останется «при своих»

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты