Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 мая
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

НИИЭП оживает благодаря гособоронзаказу на сложную электронику

В 2013 году ОАО «НИИ электронных приборов» планирует увеличить выручку от научно-производственной деятельности до 1,5 млрд руб.

ВВС России возобновят проект самолета радиоэлектронной борьбы

Главкомат ВВС России обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой возобновить проект «Ястреб», в рамках которого создавался самолет радиоэлектронной разведки и борьбы А-90.

Три новых резидента ОЭЗ вложат 850 млн руб. в развитие электроники

Три компании стали новыми резидентами особой экономической зоны «Зеленоград» (ОЭЗ). Такое решение принял в среду экспертный совет по технико-внедренческим зонам Минэкономразвития РФ.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 февраля 2013

Российская промышленность упала, но собирается отжаться

Промышленное производство в России в январе снизилось на 0,8% в годовом выражение - это хуже всех прогнозов, которые делались в конце прошлого года, последний раз такое падение фиксировалось в октябре 2009 года. Экономисты пытаются сохранять оптимизм и обещают, что рост вот-вот восстановится.

П

ромышленное производство в январе снизилось на 0,8% в годовом выражении. Экономисты в этом пока не видят трагедии: к сокращению привело падение добывающей промышленности, опережающие индексы показывают, что рост восстановится.

  • Российская промышленность начала год с падения, сократившись на 0,8%. Этого никто не ожидал. Согласно консенсус-прогнозу, промышленность должна была вырасти на 1,4%, в HSBC ожидали роста в 1,7%, а в ING - в 0,8%.Сокращение произошло впервые с октября 2009 года.
  • В декабре промышленность выросла на 1,4%, а в ноябре - на 1,9%. В 2012 году рост производства замедлился до 2,6% против 4,7% в 2011 году.
  • С исключением сезонного и календарного фактора в январе по сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство снизилось на 1,5% после роста на 0,3% в декабре и на 0,6% в ноябре.
  • Падение промышленности обусловлено сокращением выпуска добывающего сектора - снижение составило 1,2%. Обрабатывающая промышленность снизилась всего на 0,3%.
  • Рост был отмечен только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,8%.

В январе промышленность сорвалась в пропасть

 Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

На самом деле, зафиксированное снижение промпроизводства в январе выглядит удивительным. Никто этого не ожидал. Данные по промышленности противоречат позитивным опережающим индикаторам.

  • Во-первых, позитивен эффект календаря. В декабре 2012 года было меньше рабочих дней, чем в декабре 2011 года, а в январе 2013 года было на один рабочий день больше, чем в январе 2012 года.
  • Во-вторых, январские данные индекса PMI в России и других странах говорят об укреплении роста.
  • В-третьих, мировые цены на сырье также выросли из-за увеличения спроса на ресурсы, включая те, которые экспортирует Россия.
  • В-четвертых, ежегодные темпы роста промышленного производства в декабре на 1,4% были ниже уровня тренда, который мы оцениваем в 1,8% в 2013 году.

Поэтому у промышленного производства было куда больше шансов нас обрадовать, чем разочаровать.

Данные Росстата указали на несколько источников слабости. Один из них - это добыча нефти. Еще один - это сталь и металлопрокат. Падение также зафиксировано в производстве турбин, оборудования для резки металла и грузового транспорта. Все остальные отрасли промышленности показали либо рост, либо стагнацию в январе. Сюда же входит и производство электроэнергии - это один из опережающих индикаторов для роста промышленного производства. 

Мы считаем, что эти данные указывают на ослабление роста в секторе инвестиционных товаров, что связано со стагнацией инвестиций в основной капитал в России. В то же время, сектор потребительских товаров, например, продукты, легкая промышленность и автомобили показали значительный рост благодаря продолжающемуся росту потребления. Падение добычи нефти, скорее всего, разовое явление. Видимо, сектор ждет стагнация или слабый рост. 

Несмотря на январские результаты, промышленный и экономический рост в России входит в стадию стабилизации. Если не учитывать сезонные, календарные или разовые факторы, то в краткосрочной перспективы темпы роста экономики вряд ли сильно изменятся. 

Это означает, что стоит опасаться слабых февральских данных по росту индикаторов роста в России и в мире. Причина простая: февраль 2012 года был в високосном году, а в этом феврале 28 дней. Хотя количество рабочих дней в феврале этого года останется неизменным, меньшее количество календарных дней приведет к снижению выпуска на заводах с непрерывным циклом производства.

Сокращение промышленного производство увеличит давление на монетарные власти - им пора начать цикл смягчения своей политики. Это действительно может способствовать ускорению смягчения, если промышленность останется в красной зоне, а инфляция будет слабеть.

Дмитрий Полевой, ING

Слабость исходит из машиностроения, автомобильной промышленности, металлургии, производства некоторых химических продуктов и строительных материалов, а также легкой промышленности. Это может быть последствием снижения в инвестициях, которое мы прогнозируем в январе, а также в первом квартале в целом. Однако, возможно, снижение связано с циклической природой некоторых подотраслей машиностроения, что и привело к негативным результатам.

Производство основных потребительских товаров - продуктов, одежды, мебели и других - все еще растет, что говорит о сохраняющейся устойчивости потребительского спроса.

На первый взгляд, эти данные кажется шокирующими и предполагают, что промышленный сектор теряет темпы роста. Более того, сокращение некоторых секторов, особенно добывающей промышленности, металлургии, строительных материалов и машиностроения соответствуют падению на 6,2% в годовом выражение железнодорожных перевозок, так как именно эти товары обычно транспортируют на железных дорогах. 

Однако эти данные противоречат индексу PMI и индексу уверенности Росстата за январь, которые показали улучшение настроений. Поэтому мы предпочитаем дождаться данных за февраль, чтобы понять, идет ли речь об одноразовом эффекте, связанном с длительными январскими каникулами, или рост промпроизводства действительно ослабевает.

Если тенденция продолжится, это будет явный сигнал для ЦБ - надо внимательно рассмотреть риски для роста с производственной стороны и не фокусироваться лишь на росте спроса. Мы согласны, что следующим решением центробанка должно быть снижение ставок, и слабые данные по промышленному производству лишь подтверждают эту идею. ЦБ будет ждать подтверждения замедления роста инфляции до того, как серьезно обдумывать смягчение политики - это будет не раньше конца второго квартала 2013 года.

Читайте также:
Ловушка среднего дохода: переход к демократии может быть вреден для развивающихся стран

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты