Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

«Остапа понесло»: высокий кремлевский чиновник походя «опустил» москвичей

Глава президентской администрации Сергей Иванов пренебрежительно отозвался о москвичах.

Банк Москвы: капитализация оборонного концерна РТИ составляет 20,7 млрд руб.

Помимо 97% оборонного концерна "РТИ Системы", производящего, в частности, радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж", в состав РТИ входит компания "Ситроникс", работающая на рынке микроэлектроники, а также 50% плюс 0,5 акции системного интегратора Nvision Group.

Воронежскому концерну «Созвездие» — 55 лет!

23 сентября в ОАО «Концерн «Созвездие» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию со дня образования института связи (ОАО «Концерн «Созвездие»). "Трудно переоценить вклад воронежцев в становление, развитие и совершенствование отечественной радиотехники".

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

2 октября 2013

Улюкаев: министр есть, а экономического развития в России нет

В Москве на инвестиционном Форуме "Россия зовет!" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заметил: "Экономического развития у нас нет, а министр экономического развития перед вами. Правда, чувствует он себя очень плохо".

В

Москве начал свою работу инвестиционный Форум "Россия зовет!", его с 2009 года проводит банк ВТБ. В этом году зазывать инвесторов будут министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Владимир Путин обратится к инвесторам завтра.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ. Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Алексей Улюкаев, в частности, сказал:

"Вспоминается анекдот: "Культуры нет, а министр культуры есть и неплохо себя чувствует". Вот и экономического развития у нас нет, а министр экономического развития перед вами. Правда, чувствует он себя очень плохо.

Нынешняя модель роста исчерпана. Мы в 2012 году восстановили докризисные объемы производства. Эта модель работает только на хорошей конъюнктуры. Восстановительный рост кончился в 2012 году и мы сразу столкнулись с проблемами.

Инвестиции пошли вниз в третьем квартале, сейчас этот показатель отрицательный. Минус 1,3% инвестиций в основной капитал, рост ВВП 1,5% за восемь месяцев. В обрабатывающих отраслях рост отрицательный. Единственное, что поддерживает рост - потребление. Оно мотивировано ростом зарплат у бюджетников.

Если советская статистика всегда оперировала данными с 1913 года, то нынешняя статистка будет оперировать 2013 годом - как годом самого низкого роста в современной экономической истории.

Почему так происходит? Внутри страны, с одной стороны, механизм спроса работает очень неэффективно. Из каждого рубля увеличения спроса на внутренний спрос приходит 20 копеек, 27 копеек приходится на рост импорта. 

Издержки  в области энергоснабжения увеличились на 76%. Быстро растут издержки на труд, при этом снижается доля инвестиций.

Сочетание роста издержек и роста спроса создало ситуацию, когда рост сокращался. Снижается возожность экспортировать или выигрывать конкуренцию за счет импортозамещения. Инвестиционные проекты не могут финансировать сами себя. При нынешнем уровне развития наших институтов - нормальный рост 3%.

Мы стремимся выйти на эти результаты в следующем году. По итогам этого года ожидаем 1,8%. Мы не предполагаем улучшения конъюнктуры.

Рост потребительского спроса - 4%. Но мы предполагаем существенное оживление инвестиционной активности - бизнес должен ответить на улучшения условий его функционирования, прежде всего, заморозку тарифов по формуле "инфляция минус".

Для промышленных потребителей индексация будет нулевой, в 2014-15 годах - индексация на 5%. Это в разы меньше, чем раньше. В прошлые годы тарифы поднимали на 15%.

Важно, чтобы бизнес правильно распорядился этой экономией. Главное, чтобы капитал не вывезли. Прогноз по вывозу капитала в этом году - $70 млрд. Мы предполагаем, что инвестпрограммы естественных монополий не пострадают. Общий эффект от экономии 150 млрд в 2014 году, и еще больше в 2015 и 2016.

Мы предвидим сокращение занятости. Сдерживать его не нужно. Хватит уже заставлять бизнес нести такие издержки. Излишки рабочей силы нужно направлять в новые высокотехнологичные производства.

Сэкономленные деньги пойдут на инфраструктурные проекты, которые будут финансировать через механизм государственно-частного партнерства. Отличный пример такого проекта - строительство Центральной кольцевой автодороги.

Инвестиции пойдут в новые сферы, например в ЖКХ. Там оборот в $2 млрд и он не зависит от конъюнктуры. За электричество люди платят всегда.

Желаю вам хорошего возврата на капитал и хорошего здоровья!"

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты