Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Остапа понесло»: высокий кремлевский чиновник походя «опустил» москвичей

Глава президентской администрации Сергей Иванов пренебрежительно отозвался о москвичах.

Улюкаев: потенциальный рост российской экономики при существующих институтах и структуре составляет 3% в год

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что при том уровне институтов и той структуре, которая есть сейчас, нормальным потенциальным уровнем роста для российской экономики было бы порядка 3% в год.

Улюкаев: министр есть, а экономического развития в России нет

В Москве на инвестиционном Форуме "Россия зовет!" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заметил: "Экономического развития у нас нет, а министр экономического развития перед вами. Правда, чувствует он себя очень плохо".

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 октября 2013

Минпромторг разрабатывает финансовый механизм стимулирования НИР и ОКР

Минпромторг России намерен активизировать вовлечение бизнеса в процесс инвестирования научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы . Сейчас ведомство разрабатыват программу субсидирования затрат на НИОКР. Условием предоставления субсидий станет их обязательная коммерциализация.

В

кладывая часть собственных денег, предприятия будут поддерживать наиболее актуальные в условиях глобального рынка разработки и добиваться максимальной отдачи в процессе внедрения. Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в ходе своего доклада на круглом столе «Трансфер технологий – эффективный инструмент развития?», который прошел в рамках XII Международный инвестиционный форум «Сочи – 2013».

«За последние 5 лет, инвестиции государства в фундаментальные и прикладные исследования удвоились. А за десятилетие они выросли более чем в 10 раз». Но нам есть еще куда расти, Россия существенно отстает от стран лидеров по объему инвестиций в НИОКР: 1% от ВВП в РФ, при том, что этот показатель составляет, в среднем, 2,5%-3% в развитых странах. Действительно важных проблем здесь три: участие бизнеса в инвестировании в науку оставляет желать лучшего. Если государственные вложения увеличиваются почти на 15% в год, то затраты бизнеса на научные исследования растут всего лишь на 3-5%; низкий процент внедрения результатов НИОКР. Сейчас он составляет всего 16%. А значит КПД крайне низок; невысокая доля разработок мирового уровня – менее половины от тех, что доходят до коммерциализации. Чтобы решить эти проблемы нужен целый комплекс мер, который мы и хотим предложить отечественному бизнесу», - отметил Глеб Никитин.

«В первую очередь нужно обеспечить доступность для бизнеса результатов интеллектуальной деятельности, которые уже созданы и создаются за счет бюджетных средств в рамках выполнения НИОКРовской части федеральных целевых программ», - добавил первый заместитель Министра.

По словам Глеба Никитина, в новой редакции предусматривает определение круга РИДов, права на которые должны быть в обязательном порядке закреплены за РФ. По остальным преимущество на получение исключительного права на РИД предлагается исполнителю НИОКРа. Если он им не воспользуется в течение полугода, то безвозмездная неисключительная лицензия в целях внедрения предоставляется по заявке заинтересованному лицу. 
«Им может выступать любая частная компания. Интерес к имеющимся РИДам также проявили институты развития (Роснано, Ростех), которые уже готовы воспользоваться новыми возможностями для коммерциализации», - подчеркнул первый замглавы Минпромторга России.

Глеб Никитин особо отметил, что предоставление прав на РИДы стартует с 1 октября 2013 года, когда вступают в силу изменения, внесенные в Правила. 
«Этот механизм позволит быстро ввести в хозяйственный оборот максимальное число востребованных объектов интеллектуальной собственности, которые сейчас закреплены за Российской Федерацией. В дальнейшем вновь создаваемые РИДы не будут «залеживаться на полке» и автоматически включаются в процесс внедрения на производстве», - отметил первый заместитель Министра.

Говоря о интернациональном трансфере технологий, Глеб Никитин подчеркнул, что трансфер технологий не всегда является альтернативой развитию собственных компетенций, поскольку может осуществляться несколькими способами, в частности: простая покупка технологии по лицензии или же кооперация с мировыми технологическими лидерами в форме совместных разработок. Второй путь позволяет одновременно обеспечить трансфер технологий и развитие собственных компетенций, что для России вполне приемлемо и уже реализуется в ряде проектов. Возможны смешанные варианты, когда от покупки технологии партнеры переходят к более высокому уровню технологического сотрудничества.

В качестве примера подобного подхода превый заместитель Министра отметил пример совместного предприятия «ХелиВерт», которое созданно «Вертолетами России» и AgustaWestland первоначально для лицензионной сборки вертолетов AW-139. 
«Сейчас завершаются процедуры подготовки соглашения по совместной разработке и производству машины, которой у нас никогда не было – однодвигательного вертолета взлетной массой 2,5-3 тонны. Производство планируется осуществлять на территории Российской Федерации», - подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, первый замглавы Минпромторга России отметил: «Важнейшей задачей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации мы видим создание условий и необходимой инфраструктуры, которая обеспечит внедрение НИОКР в производство. Речь идет о развитии инжиниринговых услуг. Сейчас у нас эта сфера в зачаточном состоянии, то время как во всех цивилизованных странах именно инжиниринг обеспечивает жесткую связку науки и промышленности. 
Основополагающим документом, определяющим стратегию и комплекс мероприятий по развитию индустрии инжиниринга станет подпрограмма, которая дополнит госпрограмму «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности». Она будет базироваться на утвержденной в июле дорожной карте по инжинирингу. В подпрограмме будет предусмотрен комплекс мер стимулирования, адресованный различным по масштабу и организационно-правовой форме компаниям. Как тем, которые уже существуют в индустрии, так и вновь создающимся. В частности, предлагается разработать и внедрить механизмы субсидирования инжиниринговых центров и компаний. Мы также настаиваем на введении для них налоговых льгот. Нужно обеспечить участникам рынка поддержку через программы институтов развития, стимулировать рост спроса на услуги в сфере проектирования и промдизайна в рамках инвестиционных программ компаний с государственным участием. При этом особое внимание будет уделено развитию сегмента малого и среднего бизнеса в индустрии, содействию в создании новых стартапов на базе технических вузов и университетов страны. Мы также планируем запустить несколько пилотных проектов инжиниринговых и дизайнерских центров, обеспеченных финансированием через подпрограмму и ориентированных на отдельные сектора промышленности.

Дополнительным инфраструктурным решением является создание открытой базы данных по компаниям в сфере инжиниринга и промышленному дизайну. Также будет проведена инвентаризация и сформирован открытый реестр лабораторно-технологического оборудования, которым обладают НИИ и ВУЗы. Это позволит компаниям-заказчикам четко понимать, где и какие проектно-изыскательские работы можно осуществить».

Источник: Minpromtorg.gov.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты