Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

HSBC: рост ВВП России остается довольно слабым

В середине 2013 года российская экономика ненадолго встала на путь сокращения, однако довольно быстро вернулась к росту. Тем не менее, говорится в очередном ежеквартальном исследовании банка HSBC, рост ВВП остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0-2,5% в год.

Рост промпроизводства в России в этом году может быть ниже 0,7% - Клепач

Рост промпроизводства в РФ в 2013 году может оказаться ниже текущего прогноза в 0,7%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач журналистам в Калуге, комментируя данные Росстата по промышленности за 9 месяцев.

Промпроизводство в январе-сентябре подросло на 0,1% - Росстат

Объем промышленного производства в январе-сентябре 2013 года подрос на 0,1% по сравнению с январем-сентябрем 2012 года, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 октября 2013

Андрей Зверев о приключениях радиоэлектроники

Андрей Зверев, генеральный директор «Росэлектроника», в РБК Daily прокомментировал грядущий закон «О федеральной контрактной системе» (ФКС).

1

января 2014 года вступит в силу закон «О федеральной контрактной системе» (ФКС). А в соответствии с недавним распоряжением президента у правительства осталось всего полтора месяца на разработку всех необходимых подзаконных актов. Наиболее обсуждаемым новше­ством этого закона является увеличение квоты малого бизнеса в госзакупках до 15%. В денежном эквиваленте это составит около 900 млрд руб.

Реализация закона о ФКС как минимум дает надежду на то, что российский ОПК выйдет на новый, гораздо более современный уровень. Расчет мне видится достаточно мудрым и точным. Суть не в модных разговорах о развитии малого предпринимательства (которые в стране ведутся давно и, очевидно, безрезультатно). Суть в конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса России, добиться которой без привлечения малых предприятий невозможно. Малое предпринимательство — это несомненный источник инноваций, канал трансферта знаний и технологий в промышленный комплекс. А такой отрасли, как оборонная промышленность, обходиться без высокотехнологичных разработок в современных условиях и опасно, и вообще-то бессмысленно. Суть современной оборонки как раз и заключается в высокой точности, технологичности вооружения, а никак не в его массовости...

Увеличение квоты участия малых предприятий в гособоронзаказе до 15% — это и есть те инвестиции, которые необходимы для появления производственных мощностей в малом и среднем сегменте. Инновационные предприятия могут заниматься не только научными и технологическими разработками, но и оказывать крупным промышленным группам услуги по дистрибуции, логистике, встраиваясь таким образом в общий технологический процесс ОПК. Особенно в тех регионах, где уже есть мощные оборонно-промышленные кластеры.

Очевидно, что расширение возможностей для участия малого бизнеса в ОПК — это появление тысяч новых рабочих мест. Причем очевидно, что главный кадровый потенциал инновационного малого предпринимательства — это молодежь. И мы говорим не только об инженерах и программистах, но и о молодых ученых, для которых возможностей в стране, как известно, почти не осталось. Если по оговоренным квотам в реализации гособоронзаказа будут дейст­вительно участвовать малые и средние предприятия — уверен, это создаст дополнительные стимулы и для молодых российских ученых, жаждущих заниматься научными разработками.

Мне видится, что более масштабное привлечение к оборонке малых предприятий — это и расширение возможностей для экономики страны в целом. На примере нашей отрасли могу сказать, что именно потеря оборонных заказов в 1990-е годы отбросила некоторые направления россий­ской радиоэлектроники на десятилетия назад. Именно это привело к потере десятков предприятий и организаций отрасли, а оставшиеся стали терять интерес к обновлению технологического оборудования. В результате отрасль достаточно долго работала на морально, физически, технологически устаревшем оборудовании. Я могу констатировать, что выравнивание ситуации началось опять же с возвращения к полноценным объемам в исполнении гос­оборонзаказа предприятиями отрасли. Что вполне логично: радиоэлектроника — одна из самых быстрорастущих отраслей в мире, а современной оборонной промышленности без радиоэлектроники просто не бывает.

Расширение возможностей для создания малых и средних инновационных предприятий в этом смысле, на мой взгляд, станет дополнительным стимулом к модернизации отрасли. В част­ности, малые предприятия могут взять на себя производство сверхчистых материалов, без которых немыслимо современное производство. Суть производ­ства в том, что на сверхчистых материалах — прежде всего на кремнии — выращиваются так называемые гетероструктуры из арсенида галлия, из которых в дальнейшем производятся чипы и микросхемы, отвечающие современным технологическим требованиям. В России пока таких производств недостаточно. На мой взгляд, как раз потому, что они требуют кропотливого, штучного подхода к самому процессу изготовления. Крупные промышленные структуры не могут себе этого позволить, а малые предприятия — сколько угодно.

Единственный риск, который я вижу, — это привлечение к оборонзаказу недобросовестных продавцов комплектующих вместо создания инновационных малых предприятий. И тут уже бороться могут только сами заказчики, составляя подробные, грамотные технические задания. И, конечно, контроль при приеме результатов исполнения заказа должен быть очень жестким и беспристрастным.

Читайте также:
Андрей Зверев: Считать исчерпанным потенциал отечественной электроники нет оснований
Холдинг «Росэлектроника» возглавил выходец из пиар-структур
Андрей Зверев: «Это будут чисто российские светодиоды»
«Ростехнологии» создают нового гиганта под эгидой концерна «Российская электроника»
Запущен новый зеленоградский “Центр изготовления фотошаблонов”

Источник: РБК Daily

Андрей Зверев, «Росэлектроника», генеральный директор

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты