Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 20 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Российские роботы на поле боя — уже в ближайшее время

ОАО «Концерн «Созвездие» развернул работы по созданию новой уникальной технологии роботизированного управления.

Разработка российской компании стала лучшей в Европейском конкурсе технологий «Умный дом»

Компания RTL-Service стала победителем Европейского конкурса технологий «Умный дом» EvAAL-2013, где представляла свою разработку — систему локального позиционирования RealTrac.

Три высокотехнологичные компании из Зеленограда вошли в число самых инновационных и быстрорастущих в России

Итоги рейтинга «ТехУспех-2013» - 50 самых быстрорастущих высокотехнологичных компаний России — обнародовали на форуме «Открытые инновации».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

8 ноября 2013

Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП

Оценка темпов роста была, в частности, снижена в полтора раза, до 2,8% в год. При этом сам министр Алексей Улюкаев задал рамки консервативного прогноза в 2,5-3%.

М

инэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года в сторону ухудшения, причем пересмотр связан с внутренними факторами. Об этом сообщают «Ведомости». Оценка темпов роста была, в частности, снижена в полтора раза, до 2,8% в год. При этом сам министр Алексей Улюкаев задал рамки консервативного прогноза в 2,5-3%, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что мы имеем на выходе? В консервативном базовом сценарии среднегодовые темпы роста ВВП на период до 2030 года - это 2,5%. Примерно вокруг 3% четыре пятилетних периода и некоторое снижение в последней пятилетке - меньше 2%, 1,8% в периоде с 2026 по 2030 годы. Но это связано с общей оценкой динамики глобальной экономики", - сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев на брифинге в четверг.

"При этом предполагается, что инвестиции в течение 10 первых лет будут расти темпами, большими 5%, потом также будет плавное снижение объема инвестиций до 3% роста в последние пятилетки периода. Тем не менее, в целом за период рост инвестиций в основной капитал - 4,3%", - добавил министр.

Также, по его словам, предполагается, что сохранится позитивное сальдо торгового баланса, а текущий счет платежного баланса, скорее всего, перейдет начиная со второй пятилетки периода в "область отрицательных значений", где будет находиться между 2016 и 2030 годами.

"Мы исходим из того, что в целом будет платежный баланс сбалансирован. То есть негативное сальдо по счету текущих операций будет перевешиваться небольшим позитивным сальдо по счету капитальных операций, и следовательно в целом эффект на индекс реального эффективного обменного курса рубля будет сбалансированный. То есть за период практически он будет уменьшаться постепенно и будет приближаться к нулю", - заявил Улюкаев.

При этом умеренно оптимистический вариант по сравнению с базовым консервативным, по его словам, предполагает примерно на 1 процентный пункт более высокую динамику ВВП, порядка 3,5%. Целевой вариант, предполагающий амбициозные цели, связанные с форсированием несырьевого экспорта, массивным притоком частного иностранного капитала и ростом импорта комплектующих, рассчитан на среднегодовой рост в 5,8% ВВП.

"В этом варианте серьезное увеличение доли российской экономики в мировой, при том, что в среднем варианте, умеренно оптимистическом, эта доля сохраняется неизменной, а в консервативном варианте даже несколько уменьшается. Мы предполагаем, что в прогнозный период темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых", - резюмировал министр.

Год 2013

Отвечая на вопрос, оставляет ли министерство пока неизменным прогноз на текущий год по росту экономики, Улюкаев заявил: "Мы оставляем его неизменным и, мне кажется, бессмысленно менять прогноз за полтора месяца до конца года - это такая ненужная суета".

"Есть набор факторов, который носит оценочный характер - степень ввода объектов, завершение инвестиционного цикла, который может завершиться совершенно по-разному. Как правило, Росстат в первом квартале следующего года доучитывает такие вещи", - добавил он.

"Отклонения вполне возможны в пределах статистической погрешности, поэтому совершенно бессмысленно пытаться его сейчас усовершенствовать, поэтому мы оставляем прогноз таким (рост ВВП на 2013 год на 1,8%)", - заявил министр.

Что касается инфляции, то, по мнению Улюкаева, "по-прежнему можно уложиться в 6%". "Это не так просто, но это возможно. И опять же бессмысленно на таком коротком разбеге времени пытаться корректировать прогноз", - сказал он.

Доля России в мировом ВВП, согласно прогнозу, уменьшится к 2030 году с 4 до 3,4%. Россия к указанному сроку останется государством с доминирующим нефтегазовым сектором. По качеству жизни она по-прежнему будет отставать от развитых стран.

Прогноз предполагает некоторые успехи в сырьевом секторе. Россия должна увеличить добычу нефти в Восточной Сибири и реализовать два проекта по сжижению природного газа.

Инфраструктура, в том числе и транспортная, радикальных изменений не претерпит. Государство обеспечит строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, но продлить ее до Екатеринбурга не удастся. Региональные дисбалансы останутся существенными, и отставание в здравоохранении и образовании преодолеть также в полной мере не получится.

Доля среднего класса, как говорится в прогнозе, будет составлять около трети населения, а не половину, как ожидалось ранее. Зарплаты бюджетников и пенсии будут расти существенно более медленно, чем предполагалось. Низкие темпы роста доходов будут вынуждать население меньше брать в долг.

В наибольшей степени коррекция прогноза связана с динамикой инвестиционного спроса. Государственные вложения снизятся с 3,5 до 2,2% ВВП, а в целом среднегодовой рост инвестиций упадет с 5,9 до 4,3%.

Ранее был опубликован прогноз Центра развития ВШЭ, согласно которому в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП не достигнут показателя в 3% в год. В целом к 2022 году объем экономики страны увеличится на 29%.

HSBC: реализм - это хорошо, теперь нужны реформы

В банке HSBC позитивно восприняли пересмотр прогноза по росту ВВП до среднегодовых 2,5% до 2030 года. Реализм - это хорошо, одобряют чиновников экономисты банка, но реформы были бы еще лучше.

В банке HSBC уверены, что теперь прогнозы российских чиновников стали более реалистичными. Но России нужно срочно нужно улучшать инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса. Иначе Россия будет все больше отставать от остального мира.

  • В 2013-2030 годах российская экономика будет расти примерно на 2,5% в год. Раньше чиновники ожидали, что экономика будет расти примерно на 4,3%.
  • К 2030 году номинальные цены на нефть в сегодняшних ценах вырастут до $160-170 за барр. Однако в постоянных ценах 2010 года цены останутся в интервале $90-110 за барр.
  • Минэкономразвития также не считает, что инновационный сценарий развития экономики базовым.
  • Теперь базовым является консервативный сценарий, согласно которому рост ВВП должен постепенно замедлиться с 3% в 2014 году до 1,6% в 2030 году.
  • Россия постепенно все сильнее будет отставать от остального мира. Ее доля в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году.
  • Базовый сценарий предполагает непрекращающийся небольшой чистый отток капитала и профицит бюджета в 2013-2030 годах как следствие жесткого исполнения бюджетного правила.
  • Министерство экономического развития ожидает, что инфляция несколько снизится, но все равно останется повышенной в этом десятилетии. Средняя инфляция снизится с 5%, согласно мартовской версии прогноза, до 4%.

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

"Новая версия долгосрочного прогноза Минэкономразвития больше соответствует потенциалу роста российской экономики. Внутри России, кажется, появляется консенсус о том, что потенциал роста ВВП составляет порядка 2-2,5%. Министерство экономического развития, кажется, соглашается с общим мнения, однако, все еще ожидает, что рост будет выше своего потенциала до начала 2020-х годов.

Обновленный долгосрочный макроэкономический прогноз вряд ли расстроит тех, у кого достаточно реалистичные ожидания в отношении российской экономики.

Расстроятся те, кто руководствуется лишь официальной статистикой, особенно это касается трейдеров на рынке акций.

Новость о том, что инфляция в долгосрочной перспективе будет более низкой, а профицит бюджета сохранится, должна быть воспринята позитивно держателями облигаций, ведь это благоприятно скажется на них с точки зрения стратегии.

Однако все-таки более реалистично предположить, что у России будет небольшой дефицит бюджета порядка 1% ВВП. Это все равно будет соответствовать стабильному или даже сокращающемуся уровню госдолга к ВВП.

Пересмотр базового сценария долгосрочного роста российской экономики делает его более реалистичным. Этот сценария ярко демонстрирует необходимость широкомасштабных улучшений условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в России. Без этого значение России в мировой экономике и торговле будет снижаться со временем".

Читайте также:
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы
У России опять отняли надежду на рост
Грядет великая стагнация: рост закончился
Мир возвращается к докризисной модели роста
Россияне просят власть не мешать

Источники: Финмаркет, Лента.ру

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты