Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

IDC: российский рынок ПК рухнул на треть и сменил лидера

Рынок ПК в России продолжил падать - по данным IDC, в период с июля по сентябрь он сократился почти на треть в штучном выражении. Вместо лидировавшего в прошлом квартале Acer место лидера по продажам занял Lenovo.

По рублю за присест: билет в метро можно приобрести за 30 приседаний

В московском метрополитене начал работать экспериментальный аппарат, продающий билеты на поездку за приседания. Идея принадлежит Олимпийскому комитету России, который хочет таким способом приобщить к предстоящей Олимпиаде обывателей. Это не последняя подобная инициатива ОКР.

Народ просит Роскосмос отправить зонд к астероиду

Группа молодых инженеров из НПО Лавочкина начала разрабатывать малый космический аппарат МКА-ЭРДУ "Анапа" около двух лет назад. Зонд предполагается оснастить электроракетным двигателем, что позволит ему маневрировать и посетить несколько астероидов, например, астероиды Апофис и 2011 UK10.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 ноября 2013

Камеры наблюдения превратятся в кабельный канал для москвичей

Московская мэрия в очередной раз пытается переделать систему видеонаблюдения в городе. По новой задумке, за подъездами и дворами смогут следить сами жители — с помощью специального телевизионного канала.

В
В рамках программы «Безопасный город» количество камер в столице увеличится с нынешних 120 тысяч до 350 тысяч. В порядке эксперимента доступ к придомовым камерам через телевизор уже получили жители района Коньково на юго-западе столицы; еще четыре округа подключат в течение ближайших шести месяцев. Корреспондент «Ленты.ру» выяснил, кто и как в Москве следит за своими соседями с помощью видеокамер и может ли от этого быть хоть какая-то реальная польза.

«У Большого брата появляется все больше средств для слежения за нами, — пишет анонимный пользователь под ником Русский кот в блоге, посвященном «тактике и стратегии революционной борьбы». — Камер наружного наблюдения становится все больше, а их качество становится все лучше». Пост сопровождается иллюстрацией со слоганом «Выколи глаза системе. Уничтожь камеры наружного наблюдения».

«Камеры — не удар по личной свободе», — уверяет заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько, именно это ведомство отвечает в городе за видеонаблюдение. «Какие свободы, если я буду уверен, что моя жена и мой ребенок могут спокойно зайти в подъезд и перемещаться по городу? — добавляет Горбатько. — Сложно рассуждать: Большой брат, маленький брат... Любой сейчас может поставить себе видеорегистратор и так же этим пользоваться. Камеры — элемент, который позволяет сделать жизнь в городе спокойнее. У нас была задача, чтобы можно было просматривать каждый проспект, каждую улицу».

Об этой задаче, почти дословно, в феврале 2012 года говорил мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии Главного следственного управления СК России. Собянин тогда заявил, что столичные власти «вкладывают значительные средства в создание новой информационной среды в городе для того, чтобы оказать поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступностью», а «все основные площади, улицы, дворы и подъезды города будут оснащены высококачественным видеонаблюдением».

За два года до этого, в 2010-м, планы по поводу видеонаблюдения обсуждались и на федеральном уровне: президент Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву установить камеры во всех местах массового скопления людей. «Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали, и ничего не осталось, то это [записи видеокамер] вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других», —говорил Медведев.

В феврале 2013-го глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что к концу года число камер в столице будет доведено до 350 тысяч. К началу ноября, по словам Александра Горбатько из департамента информационных технологий, в столице работают больше 120 тысяч камер (их начали устанавливать осенью 2011-го, когда Собянин сообщил, что «половина камер», установленных при Лужкове, не работает). В презентации о реализации программы «Безопасный город» указано, что из них 93573 камеры установлены в подъездах, 19991 во дворах, 1715 в местах массового скопления людей и 5970 в образовательных учреждениях. Изображение с них поступает в единый центр хранения данных. Камеры, например, активно используют службы ЖКХ, чтобы следить, как убирают территории, вывозят мусор, работают строители.

По новой задумке департамента информационных технологий, через полгода в четырех округах Москвы (сейчас решают, в каких именно) изображение с камер во дворе и подъезде дома местные жители смогут увидеть на специальном канале телевизора. Когда «телевизионные дружинники» появятся во всем городе, пока непонятно. Горбатько отказывается от прогнозов, поясняя, что скорость распространения зависит от готовности сетей связи и телевизионной инфраструктуры.

Пока к камерам могут подключаться правоохранительные органы и городские структуры. Мониторы для просмотра чиновники называют «рабочими местами». Они есть в управах, префектурах, районных отделениях МВД. В центре хранения записи лежат от пяти до 15 дней. Чтобы запись какого-либо происшествия не удалили, нужно позвонить в департамент и написать заявление — в этом случае видео передадут МВД. По словам Горбатько, увеличивать время хранения они пока не планируют, потому что это «сложный финансовый вопрос». Общая память серверов центра хранения составляет около 17 петабайт (17 миллионов гигабайт).

При этом от установки камер в подъезде можно отказаться, уверяет Горбатько. Этот вопрос решается на общедомовом собрании путем голосования.

Протестов против камер как способа слежки в Москве не было. В Выхине год назад жильцы сотни домов выступали против установки камер, но только из-за того, что им больше нравилось, когда на входе сидели консьержи. Выхинцы заявляли, что считают видеонаблюдение неэффективным, и требовали вернуть городские субсидии на оплату консьержей, которые отменили в июле 2012 года (эти субсидии появились в 1999 году после взрывов домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе). Теперь жильцы должны оплачивать консьержей самостоятельно.

Правозащитник и председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков подтвердил «Ленте.ру», что без разрешения жильцов камеры в подъездах устанавливать нельзя. «Без решения собственников жилья никто не может прийти и что-то поставить в квартире, — сказал Чиков. — Ровно так же никто не может ничего поставить в подъезд, потому что жильцы являются со-собственниками всех площадей общего пользования внутри подъезда и даже придомовой территории. Если ТСЖ примет решение об установке, то все в порядке. Принудительно устанавливать недопустимо». По словам Чикова, камеры в общественном транспорте не нарушают права граждан, потому что транспорт является местом общественного пользования. Улицы находятся в муниципальной собственности, поэтому городские власти могут решать вопрос установки камер по-своему и там.

Эффективность систем видеонаблюдения под сомнение ставят даже в Лондоне. В этом городе установлено самое большое количество камер в мире, всего их там около миллиона, таким образом, житель или гость города попадает в их объективы около 300 раз в день. Несмотря на это, в 2008 году высокопоставленный чиновник Скотланд-Ярда Майк Неввиль охарактеризовал  эффективность системы видеонаблюдения словами «полное фиаско». По его данным, только три процента уличных воров были опознаны по изображениям CCTV (Сlosed Circuit Television, система телевидения замкнутого круга — «Лента.ру»). Неввиль добавил, что, камер, видимо, не боятся из-за того, что все убеждены — они не работают. В Telegraph по этому поводу пошутили по-английски: «За годы правительство потратило на камеры 500 миллионов фунтов стерлингов. Если камеры не помогают ловить преступников, то для чего они? Может, для того, чтобы удостовериться, что мы покупаем те самые [энергосберегающие] лампочки?».

Российский эксперт по слежке Ирина Бороган в своей статье «Тотальный контроль: западный опыт» рассказывает, что в Лондоне часть камер оснащена системой распознавания номерных знаков, лиц и определения подозрительного поведения. Бороган приводит данные исследования профессора криминологии Университета Лестера (расположенного в английском графстве Лестершир) Мартина Гилла: только в одной из 14-ти зон, где ведется наблюдение, удалось снизить преступность. В Великобритании CCTV часто используются для выявления «асоциального поведения»: рисования граффити, попрошайничества, распития алкоголя на улице, организации незаконных дискотек.

В Берлине полиции запрещено использовать камеры на улицах постоянно, для просмотра необходимо постановление суда, поясняет пресс-секретарь берлинской полиции Штефан Редлих. При этом нет никаких ограничений на наблюдение в метро и поездах. В камерах на транспорте работает система распознавания лиц. Количество камер в столице Германии неизвестно, но, судя по этому видео, в некоторых местах видеонаблюдение вызывает протест. На записи активисты в масках бегают по улицам и вагонам метро Берлина и срывают камеры с помощью веревки с крюком, молотка и отвертки.

В Нидерландах же в честь 110-го дня рождения писателя Джорджа Оруэлла в июле 2013 года неизвестные, чтобы показать насколько много стало камер вокруг, нарядили их в клоунские колпаки.

Источник: Лента.ру

Даниил Туровский, Лента.ру

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты