Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 14 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Минфин довел экономику до стагнации

Виновником стагнации, в которую сползла Россия, является правительство, теперь оно пытается исправить свои ошибки. Но следствием может стать девальвация рубля, исчерпание резервных фондов и конфискация пенсионных накоплений в 2015 году.

Обзор п/п-отрасли от Semicast: почему Intel может выиграть, а ARM не может проиграть

Даже если Intel отвоюет 100% рынка процессоров приложений для смартфонов и планшетов, продажи встроенных процессоров на основе ARM все равно будут примерно в 10 раз выше, чем в наилучшем сценарии для Atom/x86.

TSMC прокладывает путь к 16-нм техпроцессу и стремится дальше

Подробности о новых 16-нм и 20-нм техпроцессах TSMC и 3D-стеках с конференции в Сан-Хосе. Плохой новостью стало то, что новейшие техпроцессы добавляют меньше плотности размещения транзисторов и больше стоимости, чем предыдущие.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 ноября 2013

Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, рынок труда процветает. Уровень спроса на персонал на рынке труда будет оставаться высоким, считают в EY, подавляющая часть компаний планирует повышать зарплаты, почти половина будет набирать персонал

Р

оссийские компании на фоне сложной ситуации в экономике с завидным энтузиазмом продолжают борьбу за привлечение и удержание квалифицированных специалистов. Подавляющее большинство компаний не намерено отказываться от повышения зарплат, а почти половина бизнеса задумывается о расширении штатов, говорится в исследовании компании EY.

  • Большинство российских компаний - 92% (исследование проводилось на основе опроса представителей 198 крупнейших российских и международных компаний из различных секторов экономики) заявили, что увеличили размер заработной платы сотрудников за период с июля 2012 года по июнь 2013 года.
  • 85% участников опроса отметили, что планируют повысить заработную плату своим сотрудникам в период с июля 2013 года по июнь 2014 года.

При этом подход бизнеса к размеру повышения зарплат стал более соответствовать экономическим реалиям.

  • Средний размер роста заработной платы за июль 2012 - июнь 2013 года составил чуть менее 9%, что на 2% ниже, чем в предыдущем году.
  • Планируемый рост размера заработанной платы в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года в среднем составит 8%.

Последние годы выдались не простыми для экономики. В правительстве признают, что промышленность не вырастет на прогнозные 0,7%, ВВП может вырасти всего на 1,5%, что более чем вдвое ниже прогнозов начала года. Но бизнес пока демонстрирует чудеса выживания.

  • 45% компаний, представители которых приняли участие в обзоре, планируют увеличить численность сотрудников в периоде с июля 2013 года по июнь 2014 года.
  • Число компаний, не планирующих изменение численности сотрудников, осталось стабильным - 43%.
  • Лишь 12% компаний планируют сокращение численности персонала в среднем на 10%.

При этом компании активно используют целый набор инструментов в виде пакета льгот для повышения лояльности сотрудников. Как и в прошлые годы, большинство компаний (93%) предоставляют сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования.

Страхование жизни остается популярной составляющей в пакете льгот – 62% компаний предоставляют такую опцию своим сотрудникам. В течение последнего времени значительно, с 17% до 22%, возросла популярность предоставления работникам программ пенсионного страхования,

Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ

"Несмотря на снижение уровня роста промышленного производства, российский рынок труда продолжит расти, а спрос на сотрудников останется высоким. Темпы роста российской экономики замедляются, однако это не оказывает негативного воздействия на уровень безработицы, который за прошедший год снизился с 6,6% до 5,46%.

Рост ВВП, а также высокий спрос на персонал останутся главными факторами, обеспечивающими стабильное развитие российского рынка труда".

Правительству не хватает оптимизма

В правительстве не столь оптимистичны. Минэкономразвития РФ прогнозирует сохранение уровня безработицы в 2014 году примерно на текущем уровне, но риски ее увеличения сохраняются, заявил в конце октября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Среднегодовой прогноз по безработице на 2014-2016 годы сейчас, по словам Клепача, составляет 5,7%, "но может она оказаться и выше". В том числе это зависит и от уровня экономической активности, то есть для этого нужны и темпы роста, и чтобы сокращение занятости в одних секторах компенсировалось созданием рабочих мест в других.

"Понятно, что есть и избыточная занятость в целом ряде сегментов - и в металлургических предприятиях, и на транспорте, и ряде других. Но одновременно с этим у нас есть дефицит рабочей силы, есть сферы, где занятость растет - это и в торговле, в этом году и в строительстве, и в финансовых услугах", - добавил он.

О том, что нужно готовиться к сокращению занятости в экономике РФ в сентябре говорил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, безработица в РФ будет расти вслед за ухудшением экономической ситуации и в 2014 году будет находиться на уровне около 6% от экономически активного населения.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в статье "Время простых решений прошло", которую опубликовала газета "Ведомости", предложил уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Он считает, что решению этой проблемы может способствовать перевод армии на контрактную основу и поздний выход на пенсию квалифицированных специалистов.

Читайте также:
Минфин довел экономику до стагнации
Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы
У России опять отняли надежду на рост
Грядет великая стагнация: рост закончился
Мир возвращается к докризисной модели роста
Россияне просят власть не мешать

Источник: Финмаркет

Комментарии

1 / 1
1

113 ноября, 16:28

DrON DrONыч

Помню, в конце 2008-начале 2009 находились у нас \"чудаки\" которые говорили, что у нас всё ок и ничего сокращать не будем

А в середине 2009 как спахватились да как уполовинили все зарплаты и кадры, так и пришлось плавно умирать. А те, кто вовремя меры принял, выжили при 10-15процентном урезании фондов... Вот и сейчас у русского мужика на авось надежда, ан рынок та не дышло.

1 / 1
1

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты