Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 16 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Экономика РФ не взяла барьер в 1,2%

Рост ВВП РФ в III квартале остался на уровне II квартала, составив 1,2%, сообщил Росстат.

Министр: Россия по уровню производительности труда отстает от развитых стран в 2,5 раза

Министр труда и социального развития Максим Топилин заявил, что Россия по уровню производительности труда отстает от развитых стран в 2,5 раза.

«На протяжении XXI века вымрет профессия рабочего»

Гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян рассказал Ленте.ру о новой индустриализации

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 ноября 2013

О'Нилл: России, возможно, не место в БРИК

Экс-глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нилл, придумавший 10 лет назад аббревиатуру БРИК, сегодня считает, что России, возможно, не место в компании бурно растущих развивающихся стран. Впрочем, последний шанс остаться в клубе дать ей все-таки стоит.

Д

жим О’ Нилл, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, прославился тем, что придумал и внедрил в сознание миллионов инвесторов и чиновников концепцию блока быстрорастущих развивающихся экономик - стран БРИК.

Но теперь он сомневается, не ошибся ли 10 лет назад. Возможно, Россию не стоило включать в четверку, а ее место лучше было отдать Индонезии. Об этом О'Нилл рассуждает в своей колонке для Bloomberg.

"Прошлую неделю я провел в Индонезии, работая над серией передач для BBC Radio о самых густонаселенных развивающихся странах мира, не входящих в БРИК. За странами БРИК - Бразилией, Россией, Индией и Китаем- пристально следит весь мир. Но группа, которую я изучаю для этого проекта, заслуживает не меньшего внимания. Демография Мексики, Индонезии, Нигерии и Турции (MINT) останется благоприятной в течение следующих 20 лет, а перспективы их экономик выглядят интересными.

Политики и ученые в странах MINT часто спрашивают, почему я не включил их в BRIC. Особенно это волнует индонезийцев. За эти годы я привык слышать, что страны BRIC на самом деле должны быть BRIICS или даже BIICS. Разве экономический потенциал Индонезии не был более внушительным, чем у России? Несмотря на размер относительно молодого населения - огромный актив - я считал маловероятным, что страна сможет сделать достаточно на экономическом и политическом фронтах чтобы реализовать свой потенциал.

Сейчас я встречаюсь с совершенно разными группами индонезийцев - от ведущих кандидатов на президентских выборах 2014 года до покупателей в оживленных торговых центрах Джакарты. У всех я вижу здоровую озабоченность экономическими перспективами страны. Они спрашивают, сможет ли Индонезия сделать то, что необходимо, чтобы увеличить темпы роста до 7% и больше или придется довольствоваться "лишь" 5%?

Россия готовит реформы?

Во время этой поездки мне сообщили, что российский министр экономики Алексей Улюкаев предположил, что Россия в ближайшие 20 лет будет расти всего на 2,5% в год. Вот такой вот контраст амбиций. Это меня заставляет вновь и вновь сомневаться в букве "Р".

Конечно, если Россия сможет расти лишь на 2,5% в этом десятилетие и дальше, этого будет недостаточно, чтобы не то что увеличить, но и просто удержать ее долю в мировом выпуске. Это повод для озабоченности.

Внушает опасения и то, что страна сталкивается со все большими демографическими проблемами по мере приближения к 2050 году. Я и многие другие предполагаем, что к этому году население Россия будет ближе к 100 миллионам по сравнению с сегодняшними 140 миллионами Ухудшение демографии еще сильнее затормозит экономику.

Экономические показатели России, без сомнения, оказались слабыми, а демография - не единственная проблема. Страна слишком сильно зависит от нефти и газа, страдает от коррупции, ей недостает надежной правовой базы для бизнеса.

Даже с учетом этого поневоле задаешься вопросом: Что же стоит за публичным пессимизмом Улюкаева? До недавнего времени российские чиновники казались совершенными оптимистами. В 2008 году я говорил одной группе в Санкт-Петербурге, что в 2020-е годы Россия, вероятно, будет расти на 4% в год или меньше и ждать, что цены на нефть будут всегда расти. Они были не очень довольны это услышать.

Я подозреваю, что нынешний пессимизм может быть намеренно преувеличен. Возможно, влиятельные политики сейчас пытаются заручиться поддержкой для проведения настоящих реформ. Они просто говорят: посмотрите, что будет, если мы не будем действовать. Давайте надеяться на это.

Китай меняет лицо мировой экономики

На прошлой неделе я также наблюдал приготовления к пленуму китайских лидеров, который начался на выходных. В своей новой книге "Дорога BRIC к росту" я пишу, что у Китая особая роль в группе, не только из-за его размеров, но из-за доли в мировой экономики и амбиций.

Но его подход к развитию нужно изменить. Правительство сейчас рассматривает шаги в сторону создания экономики, основанной на потреблении. Это необходимо, чтобы ослабить зависимость Китая от экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью и государственных инвестиций.

Таким переходом будет сложно управлять. Но по стандартам экономики развивающихся стран, китайское руководство исторически обычно четко представляет свою экономическую стратегию, не говоря уже о непревзойденном списке успехов.

На фоне этих перемен последняя экономическая статистика оказывается лучше ожиданий. Китай, вероятно, будет расти чуть больше, чем на 7,5% в этом году.

Если это так, то рост Китая с начала десятилетия окажется лучше моих ожиданий. Это единственная страна из БРИК, которая покажет такие результаты. К концу этого года годовой ВВП Китая будет более $9 трлн - практически в полтора раза больше, чем выпуск остальных трех стран БРИК.

Если лидеры страны смогут реализовать реформы, которые они обсуждали на выходных, то удастся поддержать быстрый рост экономики страны."

Читайте также:
ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут. Россия в тупике
Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность
Доклад МВФ для лидеров G20: США спасут мир, если страны БРИК его не утопят
БРИКС: не спешите их хоронить
Что ждет мировую промышленность в XXI веке

Источник: Bloomberg

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты