Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

"Роснано" может поддержать создание еще двух наноцентров в России

Корпорация "Роснано" может выделить средства на создание еще одного-двух наноцентров в России в дополнение к 11 ранее запланированным, сообщил журналистам в четверг в Новосибирске глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

ЦБ РФ: инфляционные ожидания выше 11%

Банк России констатирует очень высокие инфляционные ожидания, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в четверг.

В декабре 2013 г. ЗАО «ПКК Миландр» отмечает свой 20-летний юбилей

По основным показателям деловой активности - номенклатуре и темпам роста выпускаемой продукции, количеству внедренных в производство и выполняемых проектов, а также кадровому потенциалу - компания «Миландр» за последнее десятилетие стала одним из ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

15 ноября 2013

В следующем году рост российской экономики не превысит 2%, рубль может упасть до 35,2 руб. за доллар - HSBC

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов полагает, что в 2014 году темпы роста российской экономики не превысят 2%, а инфляция составит порядка 5%. При этом, по мнению эксперта, курс рубля снизится к концу следующего года до 35,2 руб. за $1.

К

ак подчеркнул А.Морозов на вчерашней встрече с журналистами, Россия в настоящее время очень страдает от отсутствия роста инвестиций, так как это тормозит темпы потенциального роста ее экономики, которые и так низкие - 2%. И сложившаяся ситуация в РФ никак не стимулирует повышение объема инвестиций, подчеркнул эксперт.

"Разочаровывает наметившийся структурный дисбаланс тех решений, которые принимаются на правительственном уровне. Одни решения идут вразрез с другими, что не улучшает инвестклимата в стране. Кроме того, в настоящее время ухудшилось качество принимаемых решений. Вроде бы в процессе принятия решения идут обсуждения, дискуссии, однако по факту, когда решение принимается, все происходит как-то очень внезапно и совсем не так, как обсуждалось. В результате потом постановления приходится менять, что повышает - и без того высокий - уровень неопределенности в регуляторной среде. Для бизнеса данная ситуация очень неблагоприятна, так как мешает принятию долгосрочных инвестиционных решений", - сказал А.Морозов.

Эксперт отмечает, что изменения в пенсионной системе, временная заморозка тарифов естественных монополий, запланированное слияние Верховного Суда и Высшего арбитражного суда - все это является примерами решений, вызвавших сильную критику со стороны бизнеса и инвестиционного сообщества.

Как считает А.Морозов, существует угроза того, что, если политика не будет меняться в лучшую сторону, в том числе процесс принятия решений, то может произойти дальнейшее замедление потенциальных темпов роста российского ВВП.

"Текущие темпы роста экономики РФ ниже потенциальных, однако мы ожидаем, что в 2014 году будет ускорение и темпы роста ВВП РФ достигнут потенциальных, то есть будут находиться на уровне 2%. Инфляция в следующем году, по нашим оценкам, в России замедлится до 5% с ожидаемых 6,1% по итогам 2013 года", - сообщил экономист HSBC.

В то же время, отметил он, существуют высокие риски того, что рост ВВП РФ в следующем году будет ниже 2%, а темпы роста инфляции превысят 5%.

"Во-первых, существует вероятности снижения цен на нефть, во-вторых, есть риск того, что текущие прогнозы роста мирового ВВП на следующий год окажутся излишне оптимистичными. В настоящее время практически все экономисты ключевых стран ждут в 2014 году роста экспорта, при этом в основном никто из них не ожидает роста импорта. Получается достаточно странная ситуация: все планирую увеличивать экспорт, но никто не повышает ожиданий по импорту. За счет чего тогда будет расти экспорт? Согласно текущим оценкам, мировой экспорт равен мировому импорту, а такого просто не может быть. Таким образом, или некоторые страны недоучитывают рост импорта, или переоценивают возможные объемы экспорта, что в результате может привести к более низким, чем ожидается, темпам роста их ВВП. Более того, сохраняется риск дисбалансов на финансовых рынках, что также будет тормозить рост мирового ВВП", - сказал А.Морозов.

Инфляционные риски, по его оценке, заключаются в увеличении за последние полгода темпов роста денежной массы, что может привести к середине следующего года к разгону роста базовой инфляции, а также в более высоких, чем ожидается, темпах роста цен на продовольствие в 2014 году, как это было в 2013 году.

По мнению А.Морозова, инвесторы, которые находятся в поисках историй роста, в целом вряд ли ожидают каких-либо приятных сюрпризов в России в 2014 году. В связи с этим, считает он, интерес к акциям российских компаний, скорее всего, вернется не раньше 2015 года, когда, как ожидается, в целом вновь возрастет спрос на акции развивающихся рынков.

В то же время ОФЗ, по оценке А. Морозова, в 2014 году продолжат пользоваться спросом.

"Мы считаем, что сдержанная макроэкономическая политика поможет сохранить стабильность российской экономики в среднесрочной перспективе, что является позитивным фактором для перспектив суверенного кредитного риска. В этом отношении приверженность ЦБ РФ к снижению после 2014 года инфляции до уровня ниже 5% должна поддерживать рынок рублевых облигаций, в случае если доходность казначейских облигаций США значительно не увеличится", - полагает экономист.

Читайте также:
Девальвация рубля не ускорит рост
Центробанк зафиксировал предпосылки для дальнейшего ослабления рубля
За октябрь реальный эффективный курс рубля вырос на 0,5%
Набиуллина отправила рубль в свободное плавание
Минфин довел экономику до стагнации
ЕБРР: экономике России не подняться выше 1,3%
Всё, как в 2008-м, только деньги пока не кончились
Экономический рост России обеспечат недоразвитые отрасли
Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
В каких случаях взятка — не взятка?

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты