В «Лаборатории Касперского» начали тестирование собственной ОС


Интеграторы-партнеры начали бета-тестирование промышленной защищенной ОС «Лаборатории Касперского», известной также как проект «11.11».

По словам Андрея Духвалова, руководителя управления перспективных технологий «Лаборатории», «несколько доверенных партнеров» компании получили доступ к пакетам разработчиков (SDK) системы и начали заниматься тестированием, а также написанием для нее служебных программ, включая драйверы промышленных контроллеров.

Кто именно занимается тестированием, пока не говорится, но известно, что это российские интеграторы, являющиеся одновременно партнерами зарубежного поставщика АСУ ТП. В начале 2014 г. ожидается совместное «Лаборатории» и партнеров официальное объявление о бета-тестировании защищенной ОС.

По словам Андрея Духвалова, в защищенной ОС «Касперского» не применяется какой-либо прежде существовавший код, в том числе ядро Linux или других открытых ОС. Операционная система основана на микроядерной архитектуре, и «в основном» поддерживает стандарт POSIX (Portable Operating System Interface for Unix, т.е. переносимый интерфейс операционных систем Unix).

Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории»

Поскольку основная цель новой разработки – создание безопасной среды для критически важных промобъектов, при создании ОС реализовалась идеология «все, что явно не разрешено – запрещено».

Андрей Духвалов сообщил, что ОС «Касперского», вероятно, никогда не появится в виде дистрибутива для установки конечным пользователем. Скорее всего, заказчикам она будет поставляться при помощи партнеров-интеграторов, которые занимаются внедрением индустриальных АСУ. Пока что сроки релиза новой операционной системы не сообщаются.

О разработке «Лабораторией Касперского» защищенной ОС, получившей рабочее название проекта «11.11» (по дате старта разработки – 11 ноября), стало известно после публикации компанией на сайте Headhunter двух вакансий разработчиков в июле 2012 г. А в октябре 2012 г. Евгений Касперский первый раз подтвердил факт существования проекта в своем блоге.

Стоит упомянуть, что POSIX-совместимая микроядерная операционная система, которая используется, в том числе, для управления объектами критической инфраструктуры, уже существует на рынке: это система реального времени QNX.

Исходя из публичных заявлений «Лаборатории Касперского», звучавших в последнее время, можно сделать предположение, что технологическая защита промышленных объектов и критических инфраструктур – теперь одно из главных направлений работы компании, при этом идея уязвимости подобных объектов – одно из главных направлений маркетинга компании.

К примеру, в начале ноября 2013 г. Евгений Касперский рассказал на конференции в Австралии о неизвестных до сих пор случаях заражения в 2008 г. компьютеров «одного из ядерных объектов России» шпионским вирусом-трояном Stuxnet, а также ноутбуков на Международной космической станции (тогда в комьютер проник геймерский троян Gammima.AG).

Как рассказал Александр Гостев, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», ловушка (honeypot), специально созданная компанией и имитирующая работу АСУ ТП в интернете, в течение месяца подверглась 1294 попыткам несанкционированного доступа (из них 422 попытки прошли с успешным взломом пары admin-admin и логин-пароль). В 7 случаях организаторы атаки смогли выгрузить из системы конфигурацию промышленных контроллеров. Также был зафиксирован один случай, когда контроллеры были даже перепрограммированы.

Читайте также:
«Лаборатория Касперского» активизирует разработку защищенной ОС для встраиваемых применений
Российскую промавтоматику «пересадят» на ОС от Касперского?
«Лаборатория Касперского» выпустит собственную ОС
«Касперский»: Россия — главная угроза в Интернете
«Лаборатория Касперского» нашла кибернетическое «супероружие»
По данным ЛК, США – самая вредоносная страна в мире

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *