Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Шуховскую башню демонтируют

В Минкомсвязи утверждают, что если символ российского радио- и телевещания сейчас не разобрать для реконструкции, то башня может просто обрушиться.

КРЭТ создает комплексного интегратора радиоэлектроники для военной авиации

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Ростех, планирует усилить внутреннюю кооперацию предприятий, производящих бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для военной авиации.

GS Group увеличит выпуск приставок DVB-T2

Российский интегратор GS Group возобновит во второй половине 2014 г. производство цифровых эфирных телеприемников стандарта DVB-T2 в прежних объемах.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 февраля 2014

Рубини: Устали от кризисов? Меняйте правительства!

«Доктор Рок» Нуриэль Рубини не обещает России и ее коллегам по клубу пострадавших развивающихся стран ничего хорошего: спасая валюты, их правительства замедлят экономический рост. Чтобы жизнь начала меняться к лучшему, гражданам надо найти новых политиков или устроить революцию.

В

последний месяц развивающиеся страны снова страдают: инвесторы вдруг заметили, что в этих странах полно дисбалансов, и начали продавать их активы. Это обвалило рубли, песо, реалы и другие развивающиеся валюты.

Нуриэль Рубини

Пророк кризисов Нуриэль Рубини прогнозирует, что в ближайшие годы ситуация в их экономиках будет становиться только хуже. Кризис не подарит им «креативного разрушения» – фундаментальные показатели их экономик остаются достаточно сильными, но измучает власти, бизнес и общество. Выход надо искать в революции или, как минимум, быстрой смене правительств.

Весенний кризис возвращается

  • На развивающиеся рынки накатила вторая волна финансового кризиса, от которого они уже пострадали весной прошлого года. На этот раз распродажа оказалась масштабней. Причина в панике, вызванной сокращением программы покупки активов ФРС США, и драматических событиях в самих развивающихся странах. Валютный кризис в Аргентине, слабые данные по экономике Китая. сохраняющаяся политическая неопределенность и беспорядки в Таиланде, Турции и на Украине усилили интенсивность распродажи и оттока капитала.
  • Эта мини-версия «идеального шторма» уже добралась до развитых стран.

Две «хрупких пятерки» и головокружение от успехов

  • В число проблемных развивающихся стран попали Индия, Индонезия, Бразилия, Турция и Южная Африка, их называют «хрупкой пятеркой». Их объединяет проблема двойного дефицита бюджета и счета текущих операций, замедление темпов роста, инфляция, которая превышает цели ЦБ, а также политическая неопределенность из-за приближающихся выборов.
  • Вторая «хрупкая пятерка» – Аргентина, Венесуэла, Украина, Венгрия и Таиланд. Они страдают от политической нестабильности, проводят слишком мягкую бюджетную политику и, как результат, стремительно теряют доверие рынков из-за консервативной переоценки их суверенных рисков.
  • Среди стран БРИКС тоже есть переоцененные, им давно пора вернуться к реальности. Бразилия, Россия и Южная Африка в этом году будут расти медленнее США – реальные темпы роста ВВП в этих странах будут ниже 2,5%. Китай и Индия резко замедляются.
  • Бразилия, Индия и Южная Африка к тому же продлили свое членство в первой «хрупкой пятерке». В Китае и России происходят неблагоприятные демографические изменения, которые снижают потенциал роста их экономик.
  • Китай, самая крупная из стран БРИКС, страдает от рисков, связанных с инвестиционным бумом, в основе которого лежит бурный рост кредитования. Местные правительства, госкомпании, фирмы, занимающиеся недвижимостью, взяли в долг слишком много. Это серьезно ослабило портфели активов банковской и теневой банковской систем. Обычно кредитные пузыри такого размера неизбежно ведут к жесткой посадке экономики.

Ужас без конца вместо ужасного конца

Но вероятность полноценного кризиса – валютного, суверенного или банковского – остается небольшой, даже в обеих «хрупких пятерках».

  • У большинства стран гибкие обменные курсы и большие резервы, с помощью которых можно смягчить последствия оттока капитала.
  • Явных валютных дисбалансов не так уж и много: примеров заимствований в иностранной валюте, которые инвестировали бы в активы в местной валюте, нет или почти нет.
  • У многих стран есть надежная банковская система, уровень частного и государственного долга хоть и растет, но остается на низком уровне. Риск стать неплатежеспособными небольшой.
  • Однако в краткосрочной перспективе эти страны встают перед неприятным выбором: у них возникнут проблемы и в случае, если они быстро ужесточат бюджетную и денежную политику, и в случае, если не сделают это.
  • В ближайшие пару лет многие развивающиеся страны ждет нелегкий период. До тех пор, пока более стабильные и рыночноориентированные правительства не придут к власти, эти страдания будут продолжаться.

Читайте также:
Кризис закончится только в 2019 году
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы
Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут
Грядет великая стагнация: рост закончился
Мир возвращается к докризисной модели роста

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты