Разработки в области электроники в приоритете у Правительства РФ


Правительство Российской Федерации опубликовало перечень приоритетных научных задач, разработанный Администрацией президента, Академией наук, Минобрнауки, ВШЭ, а также другими правительственными и научными организациями. Он сформирован на основе проработки более 770 предложений.

На сегодняшний день в России функционируют более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием и действуют более 90 уникальных научных комплексов и установок. Созданный перечень приоритетных задач поможет повысить эффективность деятельности центров коллективного пользования научным оборудованием в области актуальных проблем социально-экономического развития России.

При подготовке перечня авторы воспользовались «Прогнозом научно-технологического развития на период до 2030 г.».

Пожалуй, из 16 названных приоритетов, самый яркий находится в списке под №2. Речь идет о разработке киберорганических систем, или киборгов. В документе о них говорится как о «гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалах, структурах и системах, в т.ч. медицинского назначения, а также интеллектуальных технических системах, устройствах и их компонентах, в т.ч. нейроморфных».

Среди прочих работ по созданию киберорганических систем в списке называется разработка интерфейсов «мозг-машина», антропоморфных робототехнических систем и биологических вычислительных систем.

К этому же направлению относятся работы по созданию искусственных и гибридных биологических материалов, искусственных органов и тканей в медицинских целях.

Третий пункт в общем перечне научных приоритетов касается работ, напрямую затрагивающих развитие отечественного Интернета. В перечне эти работы называются формированием вычислительных сред, необходимых для решения сложных прикладных проблем.

В этом разделе значительный интерес вызывают ожидаемые результаты этих работ, среди которых упоминаются «Интернет нового поколения», а также «решения в области безопасности национального информационного пространства». Впрочем, суть этих понятий в перечне не конкретизируется.

Среди прочего в «Приоритетах» упоминается «создание ресурсов нового типа», а также повышение интенсивности использования действующих вычислительных, информационных и сетевых ресурсов.

Читайте также:
Медведев утвердил прогноз научно-технологического развития до 2030 г
Путин поручил к 2015 г обновить список перспективных направлений науки
Минэкономразвития: наука России отстает от мировой по большинству направлений
Российская система образования оказалась на 20 месте в мире
Десять научных прорывов 2013 года по версии журнала Science
Москва представила в Сеуле свои достижения в сфере инноваций

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *