Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 27 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рубль снова сорвался в штопор

Начав день с небольшой ряби, валютный рынок закончил его чуть ли штормом. Рубль снова сдает свои позиции и отступает к январским минимумам. В пятницу пройдет заседание ЦБ, на котором российскую валюту либо спасут, либо, наоборот, добьют.

«Росэлектроника» выполнила госзаказ полностью

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав госкорпорации Ростех, объявил о 100-процентном выполнении государственного оборонного заказа, размещенного на его предприятиях. При этом в 2013 г. объем госзаказа вырос на 18 % по сравнению с предыдущим годом.

Интегратор «Регионком» займется российским электронным паспортом

Компания «Регионком», которую возродила госкорпорация «Ростехнологии», поможет ФМС создать электронный паспорт. Новый паспорт с 2016 г. будет выдаваться всем российским гражданам.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 февраля 2014

Институт Гайдара: последний источник роста ВВП иссяк

Надежда у России теперь одна – рост госинвестиций в экономику, признались эксперты Института Гайдара в своем прогнозе экономического развития страны до 2016 года. Внутренний спрос приказал долго жить.

А

налитики Института имени Егора Гайдара в отличие от Минэкономики предсказывают в своем среднесрочном (до 2016 г.) макроэкономическом прогнозе исчерпание последнего источника экономического роста – частного потребления. ИЭП ожидает, что экономика до 2016 г. в среднем будет расти не более чем на 2% в год.

Единственный источник оживления экономики они видят в росте квазигосударственных инвестиций, который должен быть подкреплен успехами политики смягчения инвестклимата и развития малого бизнеса. Но даже эти довольно спорные гипотезы, заложенные в основу прогноза, его авторы признают слишком оптимистическими, пишет «Коммерсант».

Последние оценки Минэкономики были сделаны в начале декабря 2013 г. и предполагали ускорение роста ВВП в текущем году до 2,5% и ускорение роста инвестиций до 3,9%. Однако результаты 2013 г., не оправдав позитивных ожиданий чиновников и аналитиков, заставили и тех и других ухудшать прогнозы.

Анализируя последние тенденции, экономисты ИЭП начиная с середины 2012 г. фиксируют «устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов» начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств.

Причины такого замедления скрываются исключительно внутри экономики РФ и отражают устойчивое (с начала 2010 г.) и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса. От скатывания в рецессию спасли только высокие цены на нефть – выше 100 долл. за баррель.

В 2013 г. аналитики ИЭП обнаруживают и фактическое схлопывание роста, основанного на кредитной модели потребления домохозяйств, которое и стало причиной замедления розничной торговли. Накопленная домохозяйствами банковская задолженность достигла того уровня (10 млрд руб.), когда ее прирост в гораздо большей степени используется для ее же уменьшения, чем для увеличения текущего потребления.

Среднесрочные тренды в экономике будут определяться тем, смогут ли быть переломлены негативные тенденции, указываются в ИЭП. На потребительский спрос больше надежды нет. Хотя в институте прогнозируют рост оборота розницы в 2014 г. на 3% (3,9% в 2013 г.), он должен быть фактически целиком обеспечен увеличением внутреннего производства – авторы прогноза ожидают фактически нулевой рост импорта по итогам 2014 г. за счет падения спроса на промежуточные и инвестиционные товары. За оживление же внутреннего предложения должны отвечать растущие инвестиции (на 1,9%).

Частные компании и домохозяйства не станут источником их роста – они, как и прежде, в чистом виде будут наращивать иностранные активы. Инвестиции должны прийти от государства и госкомпаний, пояснил соавтор исследования Алексей Ведев.

«Мы много консультировались с Минэкономики. Они ждут роста инвестиций именно там. Но наш прогноз в рамках гипотез оптимистичный. Есть нисходящий тренд – и делать такой же прогноз рука не поднялась», – пояснил он.

Читайте также:
В Минэкономразвития появился новый план перезапуска экономики
Минэкономразвития уточнило прогноз социально-экономического развития РФ
На 2013 год прогноз роста ВВП РФ понижен до 1,4%, в 2014 г. – до 2,5% – Улюкаев
Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП
Экономика России: по инерции в стагнацию
Улюкаев: потенциальный рост российской экономики при существующих институтах и структуре составляет 3% в год

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты