Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 25 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ЦБ снизил ожидания по росту ВВП в 2015–2016 гг до 1,7–2%

Банк России ожидает роста ВВП страны в 2014 г. на уровне 1,5–1,8%, а в 2015–2016 гг. – 1,7–2,0%, говорится в подготовленном ЦБ РФ «Докладе о денежно кредитной политике».

ЦБ: устойчивое ослабление рубля может потребовать ужесточения ДКП

Устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) уже в первом полугодии 2014 г., говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике» ЦБ РФ.

Новое решение Zelax позволит увеличить пропускные способности волоконно-оптических линий

Российская компания Zelax, занимающаяся разработкой и производством оборудования для сетей передачи данных объявила о выходе на рынок платформы ZOS. Новое решение предназначено для увеличения пропускной способности волоконно-оптических линий связи с применением технологии спектрального уплотнения каналов CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing).

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 февраля 2014

Клепач: тенденция до конца года – ослабление рубля

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач не видит предпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЦБ. Ослабление рубля пока не сказывается на инфляции, а значит, смысла поднимать ставки нет. Рубль будет терять свои позиции и в этом, и в следующем году.

П

редпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЦБ пока нет, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

«Я надеюсь, что пока этого не будет (ужесточения кредитно-денежной политики). Предпосылок, связанных с инфляцией, для этого нет. Потому что, хотя и мы, и ЦБ отмечает, что снижение курса рубля даст определенный эффект, пока это все находится в пределах тех ориентиров ценовых, которые были установлены», – сказал он.

Не ожидают в Минэкономразвития влияния ослабления рубля и на инфляцию в феврале.

«Я не думаю, что ослабление рубля скажется на инфляции в феврале. Пока наш прогноз на февраль – 0,6%», – сказал он.

Неделю назад министерство ожидало, что инфляция в феврале может снизиться до 0,5% с 0,6% в январе.

Согласно данным Росстата, инфляция с 1 по 10 февраля составила 0,3%, при этом за неделю с 4 по 10 февраля инфляция ускорилась до 0,2% (до этого три недели подряд был рост по 0,1% в неделю).

Ранее Клепач заявлял, что ослабление рубля может сказаться на инфляции по итогам 2014 г. в сторону ее увеличения на 0,4–0,5 процентного пункта. Поэтому, по итогам 2014 г., рост цен может составить 5,2–5,3% вместо первоначального прогноза министерства в 4,8%.

Не надо ничего ужесточать

«Важно, что пока они (ЦБ) ее (денежно-кредитную политику) не ужесточили», – заявил Клепач. Замминистра отметил, что ужесточение по-разному может идти, но чаще всего связано с повышением базовой ставки.

Он отметил, что в отношении ситуации в промышленности в январе, которая продемонстрировала снижение на 0,2% в годовом выражении, «министерство ничего хорошего и не ожидало (от января)». Поэтому, по его мнению, из-за неоднозначных ожиданий в отношении экономического роста ЦБ и не стал уже сейчас ужесточать политику и менять процентные ставки.

Клепач заметил, что это стандартная реакция центральных банков (ужесточение кредитно-денежной политики. – ИФ) при давлении на национальную валюту. «Так поступала и Турция, так поступали и другие страны. Но ЦБ так не сделал, учитывая риски для экономики», – отметил замминистра.

Отвечая на вопрос об ожиданиях в отношении курса рубля, Клепач сказал, что уже говорил, что после его снижения может произойти некоторая коррекция. «Но общая тенденция до конца года и на следующий год – это некоторое ослабление курса рубля. Важно, чтобы это только не приобретало волнообразные формы», – сказал он.

По его словам, потенциальная траектория роста российской экономики может составлять от 3 до 4 с лишним процента. При этом он заметил, что курс рубля постепенно будет понижаться, и отчасти в этом будет позитивный эффект для экономики. «Крепкий и сильный рубль нам не по карману», – считает Клепач.

Читайте также:
Рубль топит жажда дешевой ликвидности
Рубль упал до пятилетнего минимума к бивалютной корзине
Графики года: рублю пора в свободное плавание
Юдаева: рубль близок к точке равновесия
Вести из будущего: весной экономика оживет, рубль ослабнет
Девальвация рубля не ускорит рост
Девальвация сейчас: ЦБ поможет бюджету, ослабляя рубль
Центробанк зафиксировал предпосылки для дальнейшего ослабления рубля
За октябрь реальный эффективный курс рубля вырос на 0,5%

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты