Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Присоединение России к ОЭСР необходимо – Кудрин

Экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает, России не следует принимать ответных мер на решение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановить процедуру присоединения РФ.

Путин: прогнозируемые сегодня правительством темпы роста экономики не могут нас устраивать

На совещании по экономическим вопросам в Сочи глава государства в целом оценил ситуацию в российской экономике как стабильную, но назвал неудовлетворительными темпы ее роста.

СЗРЦ Концерна ПВО «Алмаз – Антей» открыл первую в России кафедру «Средств ВКО и ПВО»

В Балтийском Государственном Техническом Университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова состоялось торжественное открытие базовой кафедры Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз – Антей» – первой в России кафедры «Средств ВКО и ПВО» на базе гражданского вуза.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 марта 2014

Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал

Крупные западные банки закрывают лимиты на российских заемщиков, рассказал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Чем жестче будет реакция Запада на референдум в Крыму, тем слабее будет экономический рост в России, уверен Кудрин. Ситуацию усугубит отток капитала – до 50 млрд долл. каждый квартал

Э

кс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает, что санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ 50 млрд долл. в квартал.

Алексей Кудрин

«Был конфликт, связанный с Грузией. Эти санкции длились от трех месяцев до полугода, затем ситуация стала стабилизироваться. Сейчас, может быть, она продлится дольше, до нахождения политических решений сторонами, поэтому может быть и вторая волна санкций», – сказал Кудрин в рамках совместного заседания президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области в четверг.

«Ключевое отличие между первой и второй волной – это ограничение наших финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это не значит, что операции прекратятся: банки должны будут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны. Возможно, этого не случится, но мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись. В таком случае – эскалации санкций первой и второй волны – дополнительный отток капитала может достигать 50 млрд долл. в квартал», – подчеркнул Кудрин.

По его словам, правительство намерено помочь «тем предприятиям, которым сложно», в том числе через возможное перекредитование в российских банках.

«Для этого могут быть выделены ресурсы, задействованы те резервы, которые есть у государства. Я не говорю сейчас о Резервном фонде или Фонде национального благосостояния, на которые все сразу смотрят. Есть разные формы взаимодействия с кредитными учреждениями, в том числе гарантии», – сказал Кудрин. Такой спектр предложений, отметил экс-министр финансов, в настоящее время вырабатывается и может появиться в течение 1–3 недель.

Санкции уже начались

Ранее Кудрин сообщил, что ограничения в банковской сфере уже начались: западные банки потихоньку закрывают кредитные линии российскому корпоративному сектору.

«Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на 700 млрд долл. вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько «заражает» внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции», – сказал Кудрин.

Он ожидает, что в этом году экономический рост будет «не как было запланировано летом прошлого года – 3,5% , и даже не по последнему прогнозу (в конце года) – 2,5%». «Даже сейчас многие оценивают, что рост будет примерно 1,5%. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств, он будет меньше 1% в этом году. Может быть даже «нулевой» рост ВВП в этом году», – добавил экс-министр финансов РФ.

«Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины – ИФ). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики. Они создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику, и не только иностранных. Они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения. Если они останутся на уровне только ареста отдельных счетов отдельных граждан, то, может быть, это коснется каких-то предприятий и операций, списка товаров, продукции, я бы назвал это мягким вариантом. Некоторые иностранные компании могут сократить поле своей деятельности в РФ», – сказал Кудрин

Читайте также:
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
ВВП в январе вырос на 0,7%, в 2014 году рост экономики составит около 2% – Клепач
Российская экономика сама устроила себе перестройку
HSBC: российская экономика не сможет расти быстрее 2%
Российская экономика попала в «ловушку выпуска»
Кудрин: мы завязли в стагнации по самые уши
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты